Католики и кафолики

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Католики и кафолики» — статья архиепископа Михаила (Мудьюгина).

Цитаты[править]

  •  

Спасение не зависит от уровня богословских познаний христианина.

  •  

…исторически сложившиеся предрассудки достигают у многих наших соотечественников такой степени, что даже совсем неверующий, но «свой» по национальной принадлежности представляется им «исконно православным», а значит, в большей степени христианином, чем глубоко верующий, преданный Богу католик-итальянец или поляк.

  •  

…православный мир отказывает в почитании таким светочам христианского благочестия, как Франциск Ассизский, Ансельм Кентерберийский, Фома Аквинский и многим другим только потому, что они жили и подвизались в западной половине уже разделенного христианского мира.

  •  

Августин Иппонийский и Иероним Стридонский <…> не удостоились признания на Востоке их святости только по принципу географического подхода; можно с уверенностью полагать, что, живи они в восточной половине Римской империи, их канонизация уже давно бы считалась сама собой разумеющейся.

  •  

Православная Церковь не дозволяет своим членам причащаться Тела и Крови Христовых из рук католического священника.

  •  

Таким образом, канонические установления ставятся… выше христианской любви и единства в святом крещении.

  •  

Тысячелетняя история взаимоотношений двух великих кафолических Церквей позволяет прийти к выводу, что из всех расхождений: догматических, литургических и канонических наибольшее влияние на эти отношения оказывают расхождения канонические.

  •  

…разобщенность православного мира не только сказывается на отношении православных людей и Церквей к внешнему христианскому окружению, в частности, к католической Церкви, но и проявляет себя в сфере внутрицерковных проблем. В результате заповедь Христова о единении всех Его учеников остается в пренебрежении и даже в забвении, а призывающие к ее исполнению слывут оторвавшимися от реальной жизни утопистами.

Источник[править]