Михаил (Мудьюгин)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Архиепископ Михаил (в миру Михаил Николаевич Мудью́гин; 12 мая 1912, Санкт-Петербург — 28 февраля 2000, Санкт-Петербург) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Вологодский и Великоустюжский, богослов.

Цитаты[править]

  •  

Дело в том, что самым православным является Иисус Христос; никто не славил Бога так «право», как Он[1].

  •  

Я понимаю свою жизнь (не считая грехов и благоглупостей) как служение Богу, открывшему нам Себя в Личности Господа Иисуса Христа, а Православию лишь постольку, поскольку оно равняется на Него, нашего Спасителя и Господа, а оно не всегда равняется![1]

  •  

В Церкви (в нашей РПЦ) есть множество людей (чуть ли не большинство неформальных верующих), которые любят Цер­ковь, но не любят Христа. Они влюблены в церковную внешность, порядок, чин, устав, обрядность, «благолепие», иконы, пение и прочие элементы и стороны церковной жизнедеятельности, но Христа они не знают и, конечно, не любят, а следовательно не любят Бога[1].

  •  

Как мало людей интересуется историей, — и большой, что постигает мир и человечество, и малой, что рассказывает о семье. Такое равнодушие — феномен цивилизации, порожденной гуманизмом. Отказ человека от исторического знания — есть родовое предательство[2].

  •  

…в этом <отказе от истории> заключен суицид нынешней цивилизации, потому что, повторю, хоть это и банальность, — но вне истории человек не живет, без прошлого и в самом деле нет будущего[2].

  •  

Когда говорят (и пишут) о завоевании царской Россией Грузии, Азербайджана, Бухары, Хивы и других самостоятельных народов и государств, то указывают на объективно­ прогрессивное значение этих завоеваний, признавая в то же время (как бы нехотя), что политика царской России имела захватнически-империалистический характер. С таким же основанием можно было бы говорить о прогрессивном значении для Индии захвата ее англичанами, или для АлжираФранцией. Этого, однако, не утверждают. Почему? Только потому, что в первом случае носителем грабительского колониализма была «родная Россия», а в остальных случаях — французы, англичане, которых следует судить по всей строгости законов «гуманности» и прочего лицемерного словоблудия[2].

  •  

Тайна власти Сталина — не в его уме, а в животном инстинкте выжить любой ценой. Его ум, как и весь комплекс — вопиюще банальны и вульгарны, а поэтому совершенно лишены рефлексии[2].

Цитаты по произведениям[править]

Источники[править]