Перейти к содержанию

Материализм

Материал из Викицитатника
Материализм
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе

Материали́зм (от лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя как объективная реальность является онтологически первичным началом (причиной, условием) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием).

В разговорном языке «материализмом» иногда называют приземлённость или сугубый практицизм сознания, когда человек зациклен на вещах материального мира и не интересуется духовными ценностями.

В афоризмах и кратких цитатах[править]

  •  

Эгоисты и материалисты, ведь они всё делают, собственно, только в удовольствие себе.

  Николай Чернышевский, «Что делать?» (XVIII), 1863
  •  

Умный идеализм ближе к умному материализму, чем глупый материализм.

  Владимир Ленин, Философские тетради, 1915-1916
  •  

Идеалистами называют себя реакционные мракобесы, а материалистами должны называться все те, кто стремится к освобождению человеческого ума от метафизической тарабарщины.

  Владимир Ленин, Философские тетради, 1915-1916
  •  

Идеализм по своему существу созерцателен; материализм же — система действенная.

  Владимир Ленин, Философские тетради, 1915-1916
  •  

Любовь вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, расшевеливает благородные инстинкты души и не даёт загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме.

  Иван Бунин, 1930-е
  •  

Идеалисты жаждут материализации духа.[1]

  Станислав Ежи Лец, 1950-е
  •  

Когда легенда превращается в действительность, то чья это победа: идеалистов или материалистов?

  Станислав Ежи Лец, 1950-е
  •  

Материализм — это предположение, суеверие из области науки, также как Бог, небеса и ад — суеверия религиозного мира.

  Бхагван Шри Раджниш, 1970-е
  •  

Я много читал о материализме. Но меня не удовлетворяет всё это. Никто не заставит меня жить как животное.

  Лукино Висконти, из фильма «Людвиг», 1972
  •  

Ныне материализм без идеи развития это не материализм.

  Борис Поршнев, «О начале человеческой истории», 1974

В философии и психологии[править]

  •  

Теологи так злоупотребляли словом материалист, о котором они никогда не могли дать ясных понятий, что слово это стало наконец синонимом просвещённого ума. Теперь так называют знаменитых писателей, сочинения которых читаются с жадностью.

  Клод Гельвеций, «О человеке», 1769
  •  

Материалист похож на ребёнка, который видит в книге лишь ряд листов, покрытых чёрными пятнами и связанных между собою, и для которого картина есть лишь кусок полотна, покрытый красками.[2]

  Эрнест Ренан, 1860-е
  •  

Что такое значит дух современной цивилизации? Выражается ли она в том, что англичане теснят славян и поддерживают гнёт над ними турок, отвергающих цивилизацию? В учении материалистов, отвергающих понятие о добре и зле и низводящих человека на степень безответственного животного, лишённого внутренней свободы воли? В разврате ли женщин, проповедуемом некоторыми коммунистами?

  Иван Аксаков, «Еврейский вопрос», 1883
  •  

Как возникли живые существа?..
На этот вопрос атомистический материализм дает такой ответ: посредством самопроизвольного столкновения атомов, двигающихся по общим физическим законам...
Мыслимо ли это? — спрашивает телеолог. Или если мыслимо, то возможно ли верить, чтобы что-нибудь подобное действительно случилось? В каком-нибудь пункте времени, на каком-нибудь месте, здесь, на голой земле или в иле, или в воде, или в воздухе пришли, стало быть, в столкновение все те элементы, которые образуют собою орла, или акулу, или льва: и вот последний стоит тут, точно внезапно свеянный ветром, с кожей и шерстью, с глазами и ушами, с зубами и когтями, с сердцем и сосудами с циркулирующей в них кровью?.. Да и подумайте: в то же самое счастливое мгновение тот же случай должен был бы создать еще и львицу, притом на том же самом месте, ибо иначе это великое зарождение было бы ведь еще напрасным! А вместе с тем, конечно, и какое-нибудь животное, служащее добычей, например, газель, или, стало быть, пару газелей, или скорее целое число пар, достаточное для прокормления, пока размножение не озаботилось ещё возмещением.

  Фридрих Паульсен, Введение в философию, 1897
  •  

Диалектический материализм есть нелепое соединение несоединимого, и потому неизбежно исчезает или диалектика или материализм. Но генеральная линия в советской философии утверждается между ересью механицизма (исчезновение диалектики) и ересью идеалистической диалектики (исчезновение материализма). Это и есть классический, революционный диалектический материализм, дальше развитый Лениным. Ленин признавал в идеализме раздутую часть истины. Эта часть истины и есть диалектика. Ортодоксальная советская философия должна умудриться соединить несоединимое...
...Он <марксизм-ленинизм> постоянно соскальзывает с диалектики на вульгарный материализм, в конце концов, на ненавистный ему механицизм. Иначе и быть не может. Диалектический материализм невозможен, и получается постоянный конфликт между диалектикой и материализмом.

  Николай Бердяев, «Генеральная линия советской философии и воинствующий атеизм», 1932

В науке и методологии познания[править]

  •  

Материалистическая социология в практике усматривает способ существования общества, основную форму его бытия. В этом своем качестве практика составляет прежде всего материальное проявление активности социальной субстанции-субъекта, её сущностных, производящих сил, т. е. выступает как феноменология, а не онтология общественного бытия. Поэтому социология практики представляет собой материалистически понятую социальную феноменологию, т. е. феноменологию общества.[3]

  — Владимир Овсянников, Василий Ельмеев, Прикладная социология: Очерки методологии, 1999

В публицистике[править]

  •  

Мы должны бороться с религией. Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс.

  Владимир Ленин, «Об отношении рабочей партии к религии», 1909
  •  

Недавние кумиры человечества уже отброшены, и вместо них неизбежно и справедливо встает понимание Религии, доблести и труда. ...Во многих странах мы возмущались атеизмом и цинизмом, которые, прикрываясь ложным названием материализма, являются порождениями самого несносного темного невежества [4].

  Николай Рерих, «Священный дозор», 1934

В художественной прозе[править]

  •  

У Франции бывают приступы грубого материализма, ее высокий разум по временам засоряют идеи, которые недостойны французского величия и годятся разве для какого-нибудь штата Миссури или Южной Каролины. Что поделаешь? Великанше угодно притворяться карлицей; у огромной Франции бывают мелочные капризы.

  Виктор Мари Гюго. «Отверженные» (Часть 5), 1862
  •  

Фельдкурат был опять навеселе. Он объявил Швейку, что с завтрашнего дня начинает новую жизнь, так как употреблять алкоголь — низменный материализм, а жить следует жизнью духовной.

  Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», 1922
  •  

...с одной стороны, коров подгоняет Ватикан, с другой — Кремль и огромный резервуар научного материализма, не менее фанатичного, чем любой бесноватый инквизитор.

  Уильям Берроуз, «Пространство мёртвых дорог», 1983
  •  

Он наклонился над открытой кастрюлей; я поступил так же, и теперь мы <…> разглядывали жаркое по-боснийски.
— Глянь-ка, — сказал отец, — мясо разорвано в клочья. Как душа. <…>
— Как это душа может разорваться?
— Под ударами вульгарности материализма.

  Эмир Кустурица, «Сто бед», 2013

В стихах[править]

  •  

Легко ли ощутить духовность мира,
когда, как гусь, ты густо нашпигован
плебейским духом материализма,
безрадостным еврейским чесноком![5]

  Юрий Карабчиевский, «Элегия», 1972

Источники[править]

  1. Станислав Ежи Лец, «Непричёсанные мысли». Цит. по кн.: «Клуб 12 стульев», Москва, «Искусство», 1973. Стр. 250—252.
  2. Энциклопедия мудрости / составитель Н. Я. Хоромин. — Киев: книгоиздательство «Пантеон» О. Михайловского, 1918. — (переизд.: Энциклопедия мысли. — М.: Русская книга, 1994.)
  3. Овсянников В. Г., Ельмеев В. Я. Прикладная социология: Очерки методологии. — СПб.: СПбГУ, 1999 г. (1-е изд.)
  4. Н. К. Рерих Славное сибирское казачество // Священный дозор. — Харбин: Алатырь, 1934.
  5. Ю. Карабчиевский. «Прощание с друзьями». — М.: Литературно-художественное агентство „ТОЗА“, 1992 г.

См. также[править]