Перейти к содержанию

Наталья, боярская дочь

Материал из Викицитатника

«Наталья, боярская дочь» — повесть Николая Михайловича Карамзина 1792 года. Первая в русской литературе попытка исторического повествования.

Цитаты[править]

  • Много цветов в поле, в рощах и на лугах зелёных, но нет подобного розе; роза всех прекраснее; много было красавиц в Москве белокаменной, ибо царство русское искони почиталось жилищем красоты и приятностей, но никакая красавица не могла сравняться с Натальею — Наталья была всех прелестнее. <…> самые богомольные старики, видя боярскую дочь у обедни, забывали класть земные поклоны, и самые пристрастные матери отдавали ей преимущество перед своими дочерями. Сократ говорил, что красота телесная бывает всегда изображением душевной. Нам до́лжно поверить Сократу, ибо он был, во-первых, искусным ваятелем (следственно, знал принадлежности красоты телесной), а во-вторых, мудрецом или любителем мудрости (следственно, знал хорошо красоту душевную). По крайней мере наша прелестная Наталья имела прелестную душу, была нежна, как горлица, невинна, как агнец, мила, как май месяц: одним словом, имела все свойства благовоспитанной девушки
  • Но сердце красной девушки есть удивительная вещь: чем оно довольно ныне, тем недовольно завтра — всё более и более, и желаниям конца нет.
  • Кто видал, как в первый раз целомудренные любовники обнимаются, как в первый раз добродетельная девушка целует милого друга, забывая в первый раз девическую стыдливость, пусть тот и вообразит себе сию картину, я не смею описывать её, — но она была трогательна — самая старая няня, свидетельница такого явления, выронила капли две слёз и забыла напомнить любовнику об уговоре, но богиня непорочности присутствовала невидимо в Натальином тереме.
  • Наталья и Алексей, живучи в своём уединении, не видали, как текло или летело время: часы и минуты, дни и ночи, недели и месяцы сливались в пустыне их, как струи речные, не различимые глазом человеческим.