Перейти к содержанию

Ночлег под открытым небом

Материал из Викицитатника


Ночлег под открытым небом

Ночлег под открытым небом был опробован средневековыми паломниками, пользовавшимися этим методом при отсутствии возможности остановиться у добрых людей.
В настоящее время не утратил актуальности, — применяется путешественниками и бэкпекерами.

Цитаты из книг[править]

  •  

…Вечер был тёплым, — решил заночевать на одном из зеленеющих вдали холмов. Подхватив найденную на обочине сплющенную картонную упаковку от холодильника, уверенно зашагал вперёд по петляющей меж гор дороге. Через час городок с его коттеджами и новостройками остался далеко позади, а я вышел к холму, вершину которого облюбовал под лежбище. Пробираясь к цели, уткнулся в невысокое дерево, на котором висели два больших апельсина — мой ужин. Стемнело. Пробравшись сквозь колючий кустарник, постелил на землю картонный «матрас». Потом достал из рюкзака шапку из тонкой шерсти и затёртое до дыр походное одеяло, готовясь ко сну. [1]Сафита (Сирия), ноябрь 2008 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Прошёл по улице до конца: дорога упирается в гигантские ворота. Что за ними? Спросил у проходящего мимо полуночника. Забавно: за воротами — Ангола. Назад по той же улице...
...За оградой из натянутой сетки сидит чёрный паренёк с ружьём, почти сливаясь с темнотой. «Здесь частная территория, впустить за забор не могу. Располагайся на крыльце соседнего здания».
В шесть утра «секьюрити» разбудил гостя: смена закончилась. [2]Ошиканго (Намибия), январь 2011 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Многокилометровый путь к вершине нелёгок, особенно, если рюкзак за спиной. Присел отдохнуть на деревянную скамейку под крышей у стола: строение типа беседки. Верите ли вы в совпадения? Минут через пять начался проливной дождь, в компании с темнотой преградивший дорогу одинкому путнику. Стол по центру — как раз под размер моего походного коврика. Обычно на столах «спят» покойники, но альтернативы нет. Невзирая на размеры широкой крыши, мельчайшие капли тропического дождя слегка освежали туриста-экстремала. [3]Букит-Патои (Бруней), декабрь 2012 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Поделюсь секретами уличных ночёвок. Если попадаешь в незнакомый город, можно расположиться в любом месте, даже на центральном проспекте под стенами зданий, но при одном условии: укладываться нужно после полуночи, а уйти до шести утра. В шесть может появиться первый прохожий, вероятно, страдающий бессонницей, через полчаса их будет несколько, а ближе к семи — очень много. [4]Кота-Кинабалу (Малайзия), январь 2013 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Здесь, в деревне Путопеду, и заночевал, расположившись по диагонали в рыбацкой постройке на берегу. Соломенное строение 1,5х1,5 метра предназначалось для других целей, а прохудившаяся крыша едва спасла бы от дождя,
но альтернативы не было. [5]остров Сумбава (Индонезия), январь 2013 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Для ночлега облюбовал плоский камень над обрывом, идеально подходящий под размер туристического коврика. Внизу, метра через два, — ещё один выступ скалы — вместо страховки, а под ним пропасть. Вскоре взошла полная луна, похожая на раскалённые пять копеек, озарив мерцающим светом окрестные горы. Светящийся небесный «пятак», вкупе с тем, что начался сильный ветер, не давал уснуть до полуночи. Пришлось собрать вещи и перейти вглубь плато. [6]Серро-У (Парагвай), декабрь 2014 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Стемнело, но подходящего места для ночлега не нашёл. В конце набережной — тупик и забор: ремонтные работы. Свернул в сторону и вышел на холмистый пустырь: придётся спать здесь. Ветер споет мне колыбельную. [7]Калета-Оливия (Аргентина), декабрь 2014 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

…Устроился спать под бетонным забором частного дома, где из окна всю ночь доносились оживлённые возгласы домочадцев, празднующих Новый год. Рядом — автотрасса. Проезжавшие машины направляли в мою сторону прожектора фар, но водителям была видна лишь густая трава, высотой не меньше метра, надёжно прикрывавшая мою «берлогу». [8]Сан-Хуан (Аргентина), декабрь 2014 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Посидел немного на бетонном возвышении, путешествуя взглядом по лунной дорожке, и решил спать в одном из закутков каменных казематов, расположившись под открытым небом. Ночь прошла спокойно: дождя не было и призраки английских завоевателей не беспокоили. Лишь после полуночи на проходящей выше трассе притормозила машина, и пассажиры в течение часа что-то обсуждали на испанском языке… [9]Портобело-Сан-Лоренцо (Панама), апрель 2015 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Время близилось к вечеру, береговая полоса — пустынна. Отдохнув, продолжил путь. Карабкаясь по прибрежным скалам, к наступлению темноты оказался на небольшой площадке, поросшей папоротником, где решил заночевать. Полная луна, повисшая над мягко разбивающимися о берег волнами и стрекотание неведомых островных «сверчков» из темных джунглей, протягивающих незнакомцу ветвистые лапы — чем не колыбельная бродяге? [10]Остров Бастиментос (Панама), май 2015 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

По периметру пустыря местные жители приспособились высыпать мусор — бытовой и строительный. Но по мере продвижения в дебри, территория становится чище. При желании можно было установить палатку, или целый палаточный городок — столько пустующего пространства. Выбирая место для ночлега, решил вглубь не заходить, опасаясь, что вещи, которые собирался хранить в зарослях, будет сложно отыскать. [11]Гавана (Куба), май 2015 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Удивительно, но кубинцы относятся с пониманием к намерению иностранца спать на вокзале, чего не скажешь, к примеру, о японцах. Охранники предложили провести ночь в небольшом и очень душном зале ожидания, но вокзальному начальству эта идея не понравилась: пришлось расположиться у входа, под присмотром «телохранителей». Последние, громко разговаривая всю ночь, не дали выспаться. [12]Пинар-дель-Рио (Куба), май 2015 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Темнота — друг молодежи, но враг бездомным бродягам. Дошёл до городской окраины, где мне преградила путь высокая гора, одна из тех, которые обрамляют Порт-Луи со стороны суши. У основания возвышенности расположена освещаемая прожекторами христианская святыня. Обойдя божественное место с тыла, нашёл лаз в ограде и полез вверх. Справиться с темнотой помог фонарик, который всегда ношу при себе. Найдя более-менее плоское место, расположился спать прямо на тропе. Внизу переливался огнями ночной город, а святилище охраняло от злых духов. [13]Порт-Луи (Маврикий), ноябрь 2017 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Через пару часов начало темнеть. Расстелил походный коврик поверх полиэтиленовой пленки на большом плоском камне в двух метрах от водопада и приготовился ко сну. Вскоре на небе показалась луна, освещая площадку, обрамленную спереди высокой скалой, а сзади — густым непроходимым лесом. Через несколько часов похолодало. Высунув голову из-под покрывала, заметил, что небесное светило сдвинулось, и половина площадки погрузилась во
тьму. Вытащил из-под коврика полиэтиленовую плёнку и накрылся ею поверх одеяла. Но это не спасло, осталось последнее средство дождаться рассвета.[14]Мар-о-Жон (Маврикий), ноябрь 2017 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Знал адрес недорогой гостиницы, но идти туда ради шести часов сна не хотелось. Свернул в джунгли и постелил коврик то ли под деревом, то ли под кустом. Где-то недалеко истошно закричала птица.[15]Карои (Зимбабве), февраль 2018 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

…Прибыли около полуночи. Полнейшая темнота, лишь тусклый свет звезд... Недавний знакомый позвал за собой. Он оказался владельцем крохотного магазинчика, расположенного неподалёку от места, где мы высадились. Небольшая крытая площадка перед входом, разбросанный по углам хлам, кошка с маленькими котятами. Хозяин с женой попрощались до утра и отправились в деревню. Постелил походный коврик на крыльце под навесом и уснул.[16]остров Базаруто (Мозамбик), февраль 2018 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Издали на меня смотрели сонными глазами полутёмных окон двухэтажные жилые дома. Расстелил коврик на относительно ровной площадке среди полуметровой травы; прилег, укрывшись с головой, и почти моментально уснул. Но «праздник жизни» длился недолго: относительно тёплый вечер, включая первую часть ночи, перешёл во вторую ее половину — предутреннюю и прохладную. Мне снилось, будто нахожусь где-то среди людей, а посему можно, обратившись к кому-то из них, попросить тёплое одеяло. Но проснувшись, тотчас вернулся в суровую реальность: нахожусь на пустыре и помощи ждать неоткуда. [17]Плеттенберг-Бей (ЮАР), март 2018 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Пройдя вытянувшиеся вдоль трассы огороды, через несколько километров заметил удобный пустырь и, словно партизан, скрылся в зарослях. «Главное, чтобы ночью не пошёл дождь», — думал, доставая спальные принадлежности. Метров через двести в частном доме оживлённо праздновали наступивший Новый год, но шумные возгласы долетали до меня в приглуш`нном виде.[18]Бадиан (Филиппины), январь 2019 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Побережье, омываемое океанскими волнами — с одной стороны, «стена» непроходимых джунглей — с другой. Вот и место для ночлега. В семь часов вечера здесь уже темнеет и ничего не остаётся, кроме как лечь спать, мечтательно рассматривая звёзды и полумесяц, висящие над океанской бездной, философски рассуждая при этом, есть ли там, на других планетах, жизнь. [19]Эль-Нидо (Филиппины), январь 2019 г.

  Виктор Валериевич Пинчук
  •  

Пройдя с полкилометра, увидел луну, отражавшуюся в иссиня-чёрной глади залива. Словно астронавт, заметивший приближающуюся поверхность незнакомой планеты, забыв о бренном, я свернул к воде. Прыгая по острым глыбам, подошёл к обрывистому берегу и запечатлел картину, достойную кисти художника. Мельчайшие брызги волн, мириадами светящихся в лунном сиянии капель, с шумом разбивались о камни. Звёздное небо не предвещало осадков. Отошёл в заросли, рас- положившись на ночлег в десяти метрах от дороги. [20]остров Савайи (Самоа), февраль 2019 г.

  Виктор Валериевич Пинчук

Источники[править]

  1. В. В. Пинчук Афганский арестант. — Симферополь: Бровко, 2018. — С. 96. — 144 с.
  2. В. В. Пинчук Третья афровылазка. — Симферополь: Феникс, 2013. — С. 36. — 56 с.
  3. В. В. Пинчук Полгода по островам... и странам. — Симферополь: Бровко, 2016. — С. 14. — 216 с.
  4. В. В. Пинчук Полгода по островам... и странам. — Симферополь: Бровко, 2016. — С. 32. — 216 с.
  5. В. В. Пинчук Полгода по островам... и странам. — Симферополь: Бровко, 2016. — С. 85. — 216 с.
  6. В. В. Пинчук Двести дней в Латинской Америке. — Симферополь: Бровко, 2017. — С. 12. — 210 с.
  7. В. В. Пинчук Двести дней в Латинской Америке. — Симферополь: Бровко, 2017. — С. 24. — 210 с.
  8. В. В. Пинчук Двести дней в Латинской Америке. — Симферополь: Бровко, 2017. — С. 27. — 210 с.
  9. В. В. Пинчук Двести дней в Латинской Америке. — Симферополь: Бровко, 2017. — С. 152. — 210 с.
  10. В. В. Пинчук Двести дней в Латинской Америке. — Симферополь: Бровко, 2017. — С. 157. — 210 с.
  11. В. В. Пинчук Двести дней в Латинской Америке. — Симферополь: Бровко, 2017. — С. 167. — 210 с.
  12. В. В. Пинчук Двести дней в Латинской Америке. — Симферополь: Бровко, 2017. — С. 167. — 210 с.
  13. В. В. Пинчук Холидей бродячего мзунгу. — Симферополь: Бровко, 2018. — С. 16. — 180 с.
  14. В. В. Пинчук Холидей бродячего мзунгу. — Симферополь: Бровко, 2018. — С. 23-24. — 180 с.
  15. В. В. Пинчук Холидей бродячего мзунгу. — Симферополь: Бровко, 2018. — С. 104. — 180 с.
  16. В. В. Пинчук Холидей бродячего мзунгу. — Симферополь: Бровко, 2018. — С. 84. — 180 с.
  17. В. В. Пинчук Холидей бродячего мзунгу. — Симферополь: Бровко, 2018. — С. 134. — 180 с.
  18. В. В. Пинчук Два месяца странствий и 14 дней за решёткой. — Симферополь: Бровко, 2020. — С. 23. — 116 с.
  19. В. В. Пинчук Два месяца странствий и 14 дней за решёткой. — Симферополь: Бровко, 2020. — С. 27. — 116 с.
  20. В. В. Пинчук Два месяца странствий и 14 дней за решёткой. — Симферополь: Бровко, 2020. — С. 96. — 116 с.