Орёл-меценат

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Орёл-меценат»сатирическая сказка Михаила Салтыкова-Щедрина 1886 года.

Цитаты[править]

  •  

Ворона — птица плодущая и на всё согласная. Главным же образом, тем она хороша, что сословие «мужиков» представлять мастерица.

  •  

Самого старого скворца определили стихотворцем, под именем Василия Кирилыча Тредьяковского[1], и отдали ему приказ, чтоб на завтра же был готов к состязанию с соловьём.

  •  

Тогда запел соловей и сразу же осрамился. Пел он про радость холопа, узнавшего, что бог послал ему помещика; пел про великодушие орлов, которые холопам на водку не жалеючи дают… Однако как он ни выбивался из сил, чтобы в холопскую ногу попасть, но с «искусством», которое в нём жило, никак совладать не мог. Сам-то он сверху донизу холоп был (даже подержанным белым галстуком где-то раздобылся и головушку барашком завил), да «искусство» в холопских рамках усидеть не могло, беспрестанно на волю выпирало. Сколько он ни пел — не понимает орёл, да и шабаш!
— Что этот дуралей бормочет! — крикнул он, наконец, — позвать Тредьяковского!
А Василий Кирилыч тут как тут. Те же холопские сюжеты взял, да так их явственно изложил, что орёл только и дело, что повторял: «Имянно! имянно! имянно!»

  •  

... сокол ежеминутно внушал, что без первых четырёх правил арифметики награбленную добычу разделить нельзя.
— Украл ты десять гусенков, двух письмоводителю квартального подарил, одного сам съел — сколько в запасе осталось? — с укоризною спрашивал сокол.
Орёл не мог разрешить и молчал, но зло против сокола накоплялось в его сердце с каждым днём больше и больше.

  •  

Известно, что когда у орлов кровь закипает, то они педагогические приемы от крамолы отличать не умеют.

  •  

— Сие да послужит орлам уроком!
Но что означало в данном случае слово «урок»: то ли, что просвещение для орлов вредно, или то, что орлы для просвещения вредны, или, наконец, и то и другое вместе — об этом он умолчал.

Примечания[править]

  1. Салтыков имеет в виду низкий уровень насаждаемой орлом культуры: имя В.К. Тредиаковского тогда служило нарицательным для обозначения бездарного стихотворства. Историческое место писателя и его заслуги перед русской культурой и филологией определены в советское время. (прим. А. С. Бушмина и В. Н. Баскакова)