Люйшунькоу

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Порт-Артур»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Район Люйшунькоу (пиньинь: Lǚshùnkǒu Qū), в историческом контексте Порт-Арту́р (англ. Port Arthur) — портовый город (незамерзающий порт, военно-морская база) в Китае на Жёлтом море.

Цитаты[править]

  •  

Государь Император, по-видимому немного смущенный, сказал мне: «А знаете ли, Сергей Юльевич, я решил взять Порт-Артур и Да-лянь-ван и направил уже туда нашу флотилию с военной силой, — причем прибавил: — Я это сделал потому, что министр иностранных дел мне доложил после заседания, что, по его сведениям, английские суда крейсируют в местностях около Порт-Артура и Да-лянь-ван и что, если мы не захватим эти порты, то их захватят англичане» — Воспоминания С. Ю. Витте

  •  

Одновременно Россия разрешила проблему незамерзающей военно-морской базы, что было настоятельной необходимостью в военном противостоянии с Японией. В декабре 1897 года русская эскадра вошла в Порт-Артур. Переговоры о его занятии велись одновременно в Пекине (на дипломатическом уровне) и в самом Порт-Артуре. Здесь командующий эскадрой Тихого океана контр-адмирал Дубасов под «прикрытием» 12-дюймовых орудий броненосцев «Сисой Великий» и «Наварин» и пушек крейсера 1-го ранга «Россия» провел непродолжительные переговоры с начальством местного крепостного гарнизона генералами Сун Цином и Ма Юйкунем. — Неизвестные страницы русско японской войны: 1904—1905 гг.

  А. В. Шишов
  •  

Дубасов проблему высадки русских войск в Порт-Артуре и уход оттуда китайского гарнизона решил быстро. После раздачи взяток мелким чиновникам генерал Сун Цин получил 100 тыс. рублей, а генерал Ма Юйкунь — 50 тысяч (не ассигнациями, разумеется, а золотой и серебряной монетой). После этого местный 20-тысячный гарнизон покинул крепость менее чем за сутки, оставив русским 59 пушек вместе с боеприпасами. — Там же.

  •  

Нет крепости, которую нельзя было бы взять, при отчаянной храбрости войска и при колоссальной жертве людьми, но Порт-Артур построен по последнему слову фортификационной науки и в этом смысле действительно может быть назван неприступным. Это подтвердил такой военный авторитет, как генерал Куропаткин, который осматривал его ещё задолго до войны и в честь которого назван один из построенных там люнетов. — «В действующей армии»

  Н. Э. Гейнце
  •  

Порт-Артур может выдержать осаду в течение целого года. — Там же.

Источники[править]

  • Шишов А. В. Неизвестные страницы русско японской войны: 1904—1905 гг. М.: Вече, 2004. — ISBN 5-9533-0269-X

Ссылки[править]