Пост в христианстве

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пост — ритуальное воздержание от принятия определённой пищи и питья в христианстве.

Цитаты[править]

В религиозной литературе[править]

  •  

Касательно поста скажу: осяжи сердце твое, не окрадено ли оно тщеславием, и если не окрадено, осяжи вторично, не делает ли тебя пост сей немощным и в исполнении дел, ибо немощи этой не должно быть, и если и в этом не вредит тебе, пост твой правильный.[1]

  Варсонофий Великий
  •  

Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело.

  Иоанн Златоуст
  •  

Пост есть оружие, уготованное Богом… Если постился Сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?.. До поста род человеческий не знал победы и диавол никогда не испытывал поражений… Господь наш был вождем и первенцем этой победы… И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и сила его сокрушается… Кто пребывает в посте, у того ум непоколебим.

  Исаак Сирин
  •  

Пост напоминает стяжавшему его заповеди Духа. Он есть посредник ветхого закона и благодати, данной нам Христом. Кто нерадит о посте, тот и в других подвигах расслаблен, нерадив, немощен, показывает тем начало и худой признак расслабления души своей, и воюющему с ним дает случай к победе, так как нагим и безоружным исходит на подвиг, а потому явно, что выйдет из борьбы без победы, потому что члены его не облеклись в теплоту алчбы в посте.

  — Исаак Сирин
  •  

Пост с рассудительностью — обширная обитель для всякого добра. А кто нерадит о посте, тот приводит в колебание всё доброе, потому что пост был заповедью, вначале данной нашему естеству в остережение против вкушения пищи, и нарушением поста пало начало нашего создания. Но в чем состояло первое уничижение, с того начинают подвижники преуспевать в страхе Божием, как скоро начнут хранить закон Божий.

  — Исаак Сирин
  •  

Посты же ваши да не будут с лицемерами, ибо они постятся во второй и пятый день недели. Вы же поститесь в четвертый и шестой.

  — «Учение Господа народам чрез 12 апостолов»

В светской литературе[править]

  •  

С упразднением крепостного права соблюдение постов ― да и то самых кратковременных ― стало уделом преимущественно женского пола; что же касается до интеллигентных мужчин, то они предпочитали отделываться по этому поводу парадоксами. Пример подавать стало некому, а вопрос о спасении души был до того затемнён и запутан беспрерывными реформами, что даже из числа действительных статских советников многие сомневались, есть ли у них душа или нет. При таком настроении общества пост сделался как бы продолжением масленицы, с тою лишь разницей, что блины заменялись ропотом на устарелость предрассудков, мешающих пользоваться жизнью «по-человечески».Грибы осиротели; морошка плеснела и выкидывалась, белозерские снетки совсем исчезли с рынка. Целые местности, которых процветание было тесно связано с процветанием постов, увидали себя обездоленными.

  Михаил Салтыков-Щедрин, «Недоконченные беседы» («Между делом»), 1873-1884

В поэзии[править]

  •  

Бледный поросёнок, словно труп ребёнка,
Кротко ждёт гостей, с петрушкою во рту.
Жареный гусак уткнулся в поросёнка
Парою обрубков и грозит посту.[2]

  Саша Чёрный, «Праздник», 1910

Русские пословицы[править]

  •  

Бог даст совет, так и в пост мясоед.[3]

  •  

Великий пост всем прижмёт хвост.[3]

  •  

Постись духом, а не брюхом![3]

  •  

Одно спасенье — пост да молитва.[3]

  •  

Послушание паче поста и молитвы.[3]

Примечания[править]

  1. Преподобных Варсонофия и Иоанна ответы на вопросы учеников // Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников. — Православное издательство «Правило веры». — 2005. — ответ 841
  2. Саша Чёрный. Собрание сочинений в пяти томах. Москва, «Эллис-Лак», 2007 г.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 В. И. Даль. Пословицы и поговорки русского народа. — 1853.