Похмелье

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Portrait de Suzanne Valadon par Henri de Toulouse-Lautrec «Похмелье» (Портрет Сюзанны Валадон) Художник w:Тулуз-Лотрек, Анри де. 1888)

Похме́лье — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками, сопровождающееся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота.

Цитаты[править]

  •  

Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так: «Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану». Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесёт на куски. В этой голове гудел тяжёлый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зелёным ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

  Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»
  •  

Тяжёлое похмелье обучает гуманности, т. е. неспособность ударить во всех отношениях и неспособность ответить на удар. <…> От многого было бы избавление, если бы, допустим, в апреле 17-го Ильич был бы таков, что не смог бы влезть на броневик.

  Венедикт Ерофеев
  •  

По твёрдому моему убеждению, мало сыщется в нашем мире вещей, превосходящих, по части откровенного отсутствия благородства, пьяницу, который напускает на себя вид радостный и бодрый, дабы продемонстрировать всем и вся, будто он о похмелье и слыхом не слыхивал.

  —  Стивена Фрая. «Гиппопотам».
  •  

Погода странная ― декабрь, а тепло: вчера была гроза; там вдруг пахнёт холодом, даже послышится запах мороза, а на другой день в пальто нельзя ходить <так тепло>. Дождей вдоволь; но на это никто не обращает ни малейшего внимания, скорее обращают его, когда проглянет солнце. Зелень очень зелена, даже зеленее, говорят, нежели летом: тогда она желтая. Нужды нет, что декабрь, а в полях работают, собирают овощи ― нельзя рассмотреть с дороги ― какие. Туманы бывают если не каждый день, то через день непременно; можно бы, пожалуй, нажить сплин; но они не русские, а я не англичанин: что же мне терпеть в чужом пиру похмелье?[1]

  Иван Гончаров, «Фрегат «Паллада», 1855
  •  

Я потратил часть чека последней зарплаты на исследование новых достижений в тонком искусстве приготовления виски. Как оказалось, виски за это время (трезвости) не изменилось… Трудясь в условиях нарастающего упадка сил, я последовательно одолел этапы от выпивки к похмелью, от бара до номера в отеле и пришёл в себя уже в госпитале, затянутый в смирительную рубашку.

  Уильям Тенн

Поэзия[править]

  •  

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.

  Александр Пушкин, «19 октября», 1825
  •  

Хмель я, смеющийся Хмель,
Пчела прожужжит, или шмель,
Всё цветёт расцветающий Хмель.
Хмель я, пьяню я, и млею,
Снова, в похмельи, хмелею.
И поёт, разливаясь, свирель.
Всё я цвету да гуляю,
Сам я себя выхваляю:
Нет меня, Хмеля, сильней,
Нет веселей и хмельней.

  Константин Бальмонт, «Заговор хмеля», 1906

Пословицы[править]

  • День пируют, а неделю голова с похмелья болит (русская).

Источник[править]

  1. И.А. Гончаров. Фрегат «Паллада». — Л.: «Наука», 1986 г.