Версаль

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на дворец из парка

Верса́ль (фр. Parc et château de Versailles) — дворцово-парковый ансамбль во Франции, бывшая резиденция французских королей в городе Версаль, ныне являющимся пригородом Парижа; центр туризма мирового значения.

Цитаты[править]

  •  

Надобно видеть: описать невозможно[1].

  •  

Людовик XIV хотел сделать чудо; велел — и среди пустыни, дикой, песчаной, явились темпейские долины и дворец, которому в Европе нет подобного великолепием[1].

  •  

Одним словом, как в Версальском дворце все дышит Лудовиком XIV, так в Виндзорском все напоминает Карла II, о котором английские патриоты не любят вспоминать[1].

  •  

В Тронной, под великолепным балдахином, стоит престол. «Вот первый трон в свете! — сказал человек, который водил нас по дворцу, — был, разумею; но если Бог не оставил французов, то солнце Лудовика XIV опять воссияет здесь во всей лучезарности!»[1]

  •  

Версалия без двора — как тело без души: осиротела, уныла. Где прежде всякую минуту стучали кареты, теснился народ, там ныне едва встретится человек: мертвая тишина и скука! Всякий житель казался мне печальным[1].

  •  

Пусть горит Версаль, Сен-Жермен, логово этих трусливых развратников из высшего света[2].

  •  

Версаль — это королевство беспорядка[2].

  •  

Версаль еще не имел такого подавляющего величия, какое должны были придать ему два белых крыла, построенных архитектором Манзаром к концу царствования Людовика XIV. Честно говоря, это был прекрасный дворец, возвышавшийся на холме, со своеобразной архитектурой, балконами из кованого железа, высокими, выложенными мозаикой калитками. Архитектурные украшения, вазы — все было позолочено и сверкало, как драгоценности в шкатулке. Новая черепица отражала по краям свет, а главные линии облицовки, казалось, таяли и исчезали в небесной лазури[2].

  •  

А в Париже надоест, так мы в Версаль, вроде как в Весьёгонск махнём, а захочется, так и в Кашин… то бишь, в Фонтенбло ― рукой подать! Итак, осуществить Красный Холм в Париже, Версаль претворить в Весьёгонск, Фонтенбло в Кашин ― вот задача, которую предстояло нам выполнить. С первого взгляда может показаться, что осуществление подобной программы потребует сильного воображения и очень серьезных приспособлений. Но в сущности, и в особенности для нас, русских, попытки этого рода решительно не представляют никакой трудности. Не воображение тут нужно, а самое обыкновенное оцепенение мысли. Когда деятельность мысли доведена до минимума и когда этот минимум, ни разу существенно не понижаясь, считает за собой целую историю, теряющуюся в мраке времен, ― вот тут-то именно и настигает человека блаженное состояние, при котором Париж сам собою отождествляется с чем угодно: с Весьёгонском, с Пошехоньем, с Богучаром и т. д.[3]

  Михаил Салтыков-Щедрин, «За рубежом», 1881

Версаль в поэзии[править]

Зеркальный зал дворца
  •  

С тобой весёлости он расточал избыток,
Ты лесть его вкусил, земных богов напиток.
С Фернеем распростясь, увидел ты Версаль.
Пророческих очей не простирая вдаль,
Там ликовало всё...

  Александр Пушкин, «К вельможе», 1830
  •  

И волею неземнородной
Царя, закованного в сталь,
В пустыне, скудной и холодной,
Воздвигнут северный Версаль.[4]

  Сергей Соловьёв, «Петербург» (из цикла «Шесть городов»), 1909
  •  

Я помню время, когда шваль
На лето ездила в Версаль,
А также каждое мурло
Ползло наутро в Фонтенбло...[5]

  Михаил Савояров, «Пригородки» (из сборника «Сатиры и Сатирки»), 1923

Источники[править]

  1. 1 2 3 4 5 Карамзин. Н.М. Письма русского путешественника. — Москва: Советская Россия, 1982. — 608 с. — (Библиотека русской художественной публицистики). — 100 000 экз.
  2. 1 2 3 Анн Голон, Серж Голон. Путь в Версаль
  3. М. Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в двадцати томах. Том 7. — Москва, Художественная литература, 1966 г.
  4. С. Соловьёв. Собрание стихотворений. — М.: Водолей, 2007 г.
  5. Михаил Савояров. ― «Слова», стихи из сборника «Сатиры и Сатирки»: «Пригородки»

См. также[править]

Логотип Википедии
В Википедии есть статья