Эрфурт

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрфуртский собор и Северикирхе
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Э́рфурт (нем. Erfurt) — город в Германии, административный центр федеральной земли Тюрингия. Население 204,0 тыс. человек (2010). Город является университетским центром и резиденцией католического епископа.

Цитаты[править]

  •  

Мне надлежало идти через длинные сени или коридор, где в печальном сумраке представились глазам моим распятия и лампады угасающие. Вожатый оставил меня в коридоре и пошел искать отца церковника. Трудно описать, что чувствовал я, прохаживаясь один, в глубокой тишине, по сему темному коридору и смотря на лампады и на старые картины, на которых изображены были разные страшные сцены. Мне казалось, что я пришел в мрачное жилище фанатизма[1]. — О бенедиктинском монастыре Эрфурта

  •  

Взглянув с Петровой горы на город и окрестности, пошел я в сиротский дом и видел там келью, в которой Мартин Лютер жил от 1505 до 1512 года. На стенах сей маленькой, темной горницы написана его история. На столике лежит немецкая Библия первого издания, которую употреблял сам Лютер и в которой все белые страницы исписаны его рукою[1].

  •  

Доктор Вальтер Хаге (род. 1899) – четвёртый представитель уникальной династии кактусистов. Основатель этой знаменитой династии – Фридрих Хаге (1796-1866), известный цветовод, занимался кактусами ещё в первой половине XIX в. Фирма «Haage-Kakteen Эрфурт» основана в 1822 году и является старейшим кактусовым предприятием Европы. А сама фамилия Хаге увековечена, пожалуй, самым почётным для кактусиста образом – в двух родовых и шести видовых названиях кактусов.[2]:5

  — Д.В.Семёнов «Для русского читателя» (предисловие)

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Карамзин. Н.М. Письма русского путешественника. — Москва: Советская Россия, 1982. — 608 с. — (Библиотека русской художественной публицистики). — 100 000 экз.
  2. Вальтер Хаге «Кактусы» (Das praktische Kakteenbuch in Farben). — М.: Колос, 1992. — 368 с. — 25 000 экз.