Лейпциг

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лейпциг в 1900г.
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Ле́йпциг (нем. Leipzig) — самый большой город земли Саксония в Германии.

Цитаты[править]

  •  

Местоположение Лейпцига не так живописно, как Дрездена; он лежит среди равнин, — но как сии равнины хорошо обработаны и, так сказать, убраны полями, садами, рощицами и деревеньками, то взор находит тут довольно разнообразия и не скоро утомляется. Окрестности дрезденские прекрасны, а лейпцигские милы[1].

  Николай Карамзин, «Письма русского путешественника»
  •  

Домы здесь так же высоки, как и в Дрездене, то есть по большей части в четыре этажа; что принадлежит до улиц, то они очень не широки. Хорошо, что здесь по городу не ездят в каретах и пешие не боятся быть раздавлены[1].

  Николай Карамзин, «Письма русского путешественника»
  •  

Я не видал еще в Германии такого многолюдного города, как Лейпциг. Торговля и университет привлекают сюда множество иностранцев.[1]

  Николай Карамзин, «Письма русского путешественника»
  •  

Почти на всякой улице найдете вы несколько книжных лавок, и все лейпцигские книгопродавцы богатеют, что для меня удивительно. Правда, что здесь много учёных, имеющих нужду в книгах; но сии люди почти все или авторы, или переводчики, и, собирая библиотеки, платят они книгопродавцам не деньгами, а сочинениями или переводами[1].

  Николай Карамзин, «Письма русского путешественника»
  •  

В Лейпциге я должен держать экзамен и, как саксонец, учиться два года, поэтому я хотел бы на пасху 1829 года, то есть, в будущем году, покинуть Лейпциг и поехать в Гейдельберг, чтобы иметь возможность слушать там лекции знаменитейших немецких юристов Тибо, Миттермайера и других. На пасху 1830 года я вернусь в Лейпциг, чтобы немного повертеться перед лейпцигскими профессорами. Если я хочу посещать другой университет, <...> потому что здесь я чувствую себя плохо и совсем прокисну...[2]

  Роберт Шуман, из письма матери

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Карамзин. Н.М. Письма русского путешественника. — Москва: Советская Россия, 1982. — 608 с. — (Библиотека русской художественной публицистики). — 100 000 экз.
  2. «Если бы Шуман вёл дневник», Будапешт, типография Франклин, 1966 год, стр.31-32