Идиот

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Идиот — человек, страдающий идиотией. Применяется также как уничижительный эпитет для глупого человека.

Цитаты[править]

  •  

Беспечный чиж с утра поёт,
а сельдь рыдает: всюду сети;
мне хорошо, я идиот,
а умным тяжко жить на свете.

  Игорь Губерман.
  •  

В понедельник утром я полностью согласен с предположением, что все люди созданы идиотами[1].

 

On Monday mornings I am dedicated to the proposition that all men are created jerks.

  Гарри Аллен Смит
  •  

Временами подумываю, не поселиться ли мне в каком-нибудь прекрасном монастыре в Испании; но, поскольку я неверующий, это было бы чистейшим идиотством. Да и как сочинять в таком месте венские вальсы и прочие фокстроты?[2]:126

  Морис Равель
  •  

 Вокруг себя мы не видели ничего, кроме вопиющего идиотизма. Великая Британская империя разваливалась на глазах, и мы тогда полагали: чем быстрее она развалится, тем будет лучше.[3]

  Фримен Дайсон, «Оружие и надежда»
  •  

Даже и не поверишь, насколько промыты мозги у населения Норвегии. Мы в СССР до такого не доходили. У нас понимали, что между написанным в газете и реальностью — большое расстояние. Но в Норвегии, кажется, народ верит всему, что рассказывают ему большие СМИ. Невежество в области внешней и военной политики особенно поражает. И не верится — насколько быстро можно превратить народ в идиотов.[4]:34

  Владимир Тихонов
  •  

Идиотки не такие уж идиотки, какими кажутся; идиоты — совсем другое дело.

  Марсель Ашар.
  •  

 «Идиоты!» — думал Клим. Ему вспоминались безмолвные слёзы бабушки пред развалинами её дома, вспоминались уличные сцены, драки мастеровых, буйства пьяных мужиков у дверей базарных трактиров на городской площади против гимназии и снова слёзы бабушки, сердито-насмешливые словечки Варавки о народе, пьяном, хитром и ленивом.

  Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина»
  •  

Любой человек под одеждой голый, а в глубине души – идиот.[5]:2

  Юрий Ханон
  •  

 Мужчины пополняют картину. Правда, они настолько ещё обладают здравым смыслом или опасаются насмешек, что в своих костюмах чуждаются кричащих странностей, например красных фраков с металлическими пуговицами и коротких брюк с шёлковыми чулками, на которые находятся немногие охотники, идиоты с моноклями в глазу, очевидно, завидующие артистам театра обезьян.

  Макс Нордау, «Вырождение»
  •  

 Мы не идиоты и не обезьяны по телосложению, но мы люди Кавказской расы, сидевшие сиднем, подобно нашему милому Илье Муромцу, и наконец ослабившие свой мозг этим продолжительным и вредным бездействием. Надо его зашевелить, и он очень быстро войдёт в свою настоящую силу.

  Дмитрий Писарев, «Реалисты»
  •  

– Не бойся показаться идиотом!
В конце концов, <...> это максимум того, на что ты можешь рассчитывать.[6]:52

  Юрий Ханон
  •  

Нет идиота, который не думал бы, что он великий человек, нет такого осла, который, созерцая себя в реке, не смотрел бы на себя с удовольствием и не находил бы у себя черт коня.

  Гюстав Флобер.

Источники[править]

  1. H. Allen Smith Quotes (англ.)
  2. Составители М.Жерар и Р.Шалю Равель в зеркале своих писем. — Л.: Музыка, 1988. — 248 с.
  3. Фримен Дайсон, «Оружие и надежда», Москва, изд. "Прогресс", 1990 г.
  4. «Klassenkampen», «Buddha i Bærum» (от 12 апреля 2014 г., сс. 34-36, «Будда в Бéруме», подзаголовок: «Владимир Тихонов сбежал от российского бандитского капитализма в Южную Корею, а потом в Норвегию. Но и здесь, с его точки зрения, много идиотов с промытыми мозгами»)
  5. Юрий Ханон интервью: «Не современная Не музыка», журнал «Современная музыка», № 1-2011, М., «Научтехлитиздат», стр.2-12.
  6. Юрий Ханон Альфонс, которого не было. — СПб.: Центр Средней Музыки & Лики России, 2013. — 544 с.