Кирилл (патриарх Московский)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Кирилл 27 сентября 2009

Патриа́рх Кири́лл (в миру Влади́мир Миха́йлович Гундя́ев; 20 ноября 1946, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский религиозный деятель, епископ Русской православной церкви; с 1 февраля 2009 года — Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви, правящий архиерей Московской епархии.

Цитаты[править]

  •  

В последнее время мы сталкиваемся с огромными искушениями, когда в ряде стран выбор в пользу греха утверждается и оправдывается законом, а те, кто, поступая по совести, борется с такими навязанными меньшинством законами, подвергаются репрессиям. Это очень опасный апокалиптический симптом, и мы должны делать все для того, чтобы на пространствах Святой Руси грех никогда не утверждался законом государства, потому что это означает, что народ вступает на путь самоуничтожения[1]

  •  

Быть христианином сегодня — значит ни на минуту не терять бдительности, значит заботиться о религиозном воспитании своих детей, значит с любовью относиться к своему Отечеству, молиться за него, беречь его, и словом, и делом ограждая людей наших от всяких соблазнов, которые способны помрачить истину, но неспособны ее искоренить[2].

  •  

Церковь и общество тесно взаимосвязаны, ведь люди, составляющие Церковь, являются неотъемлемой частью общества[3].

  •  

Глубоко убежден, что слово Церкви даже в условиях конфликта должно нести примиряющую силу, оно никак не должно ассоциироваться в сознании людей с агрессивностью, с жесткостью, никак не может порывать с главной миссией Церкви — нести свидетельство о мире Христовом[4].

  •  

Проблема состоит в том, что не все, кто называет себя православными, являются таковыми по своему образу жизни. Воцерковление этих людей является серьезной пастырской задачей[3].

  •  

Если в двух словах сказать о том, что происходило и еще происходит в плане агрессии против Церкви, то явление это, конечно, не случайное. Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем[5].

  •  

…это агрессия против нашего культурного ядра, против нашего цивилизационного кода. Понятие святыни всегда занимало центральное место в жизни народа. Отсюда же пошло понятие Святая Русь — не потому, что у нас храмов было много, а потому что доминантой жизни была святость и понятие священного. Именно в это сердце, в эту доминанту нанесен удар[5].

  •  

Люди охотно выражают свое недовольство настоящим, но им гораздо труднее сформулировать, куда они хотели бы прийти от нынешнего состояния дел, какую страну хотели бы построить[6].

  •  

Необходимо осознать, что Белоруссия, Россия, Украина, Молдова представляют собой единую цивилизацию, в основе которой лежит общая православная вера[7].

  •  

Кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.[8]

  •  

<Отец Виталий Боровой> беззаветно служил Церкви Божией, и совершал он своё служение в рискованных и тяжёлых жизненных обстоятельствах[9].

  •  

Огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что вы трудитесь, как раб на галерах, с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у вас очень высокая отдача[10].

  •  

Ваша работа над созиданием этих изделий, этих прекрасных военных самолётов, имеет прямое отношение к сохранению, к сбережению наших духовных национальных ценностей[11].

  •  

Воспитывайте в себе дух воинов, способных защищать Отечество, берите примеры с Александра Невского, Дмитрия Донского и многих других наших великих полководцев. Берите примеры с воинов и полководцев минувшей войны — с маршала Георгия Жукова, Александра Матросова, Зои Космодемьянской — с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества.[12]

  •  

Потому что этот черный и страшный квадрат — подлинное отражение того, что в душе этого Малевича было[13]. — О картине Казимира Малевича «Черный квадрат»

  •  

Если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала атеизированным явлением, мы должны серьезно думать о том, как Церковь может присутствовать в этом мире более эффективно[14].

  •  

Антарктида — это некий образ идеального человечества[15][16][17].

  •  

Мы сегодня являемся свидетелями вытеснения христианства, вообще религиозного начала, но особенно почему-то христианства, из жизни Западной Европы и Северной Америки[18]

  •  

Мир катится в тартарары. Не знаю, как это будет воспринято сейчас, но я должен сказать как священник, честно то, что я думаю. Потому что, если вы разрушаете нравственную основу человека, его внутреннюю жизнь разрушаете, переформатируете, человек перестает быть человеком[18].

  •  

Диета должна быть у спортсмена. Но если будут только ограничения в пище, но не будет тренировок — тоже ничего не получится. Вот примерно то же самое и в духовной жизни. Пост — это определенная диета, она направлена на то, чтоб помочь человеку изменить свое внутреннее состояние. Но если только пост — маловато. Как говорят инженеры, на выходе сигнал будет не той мощности[18].

  •  

Иногда говорят: церковь против свободы и против человеческих прав. Это абсолютно неверно. Это совершенно не так. Церковь проповедует, настаивает на необходимости внутренней свободы человека. Более того, воспитание в христианских убеждениях даёт человеку внутреннюю силу быть свободным[18].

  •  

Мы создаём так называемые приюты для мам. Мы приглашаем женщину, которая отказалась делать аборт, потому что с ней священник говорил или кто-то из наших социальных работников, если она находится в трудном положении, пожить в этом приюте месяц, два, три бесплатно. Мы поддержим. А потом она может решить, уйдёт она из приюта с ребёнком или она оставит нам этого ребёнка[18].

  •  

У нас сейчас сформирован целый корпус духовенства, который вместе с МЧС работает во время чрезвычайных ситуаций. Раньше этого никогда не было. Но помощь священника не менее важна, чем помощь психолога. Слово священника, основанное на том, чему нас сам бог научил, может быть решающим в том, чтобы помочь человеку пережить горе[18].

  •  

В наше время, когда мир охвачен множеством конфликтов, когда сегодня на Ближнем Востоке, в Северной Африке — в некоторых африканских странах — погибает большое количество христиан. Когда разрушаются их храмы и монастыри. Когда они уничтожаются целыми поселениями и городами с невероятной жестокостью, о чём нам иногда говорит телевидение. Когда, к сожалению, мировое сообщество никак не может выработать общих подходов в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. Когда, нередко, в попытках победить терроризм включается достижение иных целей, далёких от этой декларируемой цели. Когда возрастает всеобщее напряжение, когда к человечеству прикасается страх большой войны. Тогда, когда наши братья христиане страдают не только на Ближнем Востоке и в Африке, но и в Европе и в других странах. Под видом толерантности изгоняется христианство из общественной жизни. Когда людям запрещают в публичных местах и, особенно, на работе носить крест, который на них был возложен во время крещения. Когда запрещается в некоторых странах упоминать слово «Рождество» и оно заменяется каким-то другим непонятным словом или просто зимним праздником. Когда принимаются законы, оправдывающие человеческий грех. Когда происходит отказ от понимания брака как священного союза мужчины и женщины. Когда человечество, по-прежнему, страдает от огромного количества абортов, убивающих детей, от всё увеличивающегося количества разводов, от потери нравственной ориентации в жизни. У нас, как у тех древних мореплавателей, попавших в страшный шторм, нет другой надежды как только на Бога... Православные и католики сегодня совместно могут отвечать на эти тяжёлые вызовы планетарного масштаба[19]. — Слово Святейшего Патриарха 20 февраля 2016 г. после молебна у подножия статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

Цитаты о Кирилле[править]

  •  

Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет. На 14 млрд. долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость раздавать правосудие.[20]

  — Валерий Симеонов, 2018

Источники[править]

  1. http://interfax.com.ua/news/general/161408.html Речь после воскресной службы в Казанском соборе на Красной площади (21 июля 2013)
  2. Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, на Бутовском полигоне, Патриархия.ru (1 июня 2013).
  3. 3,0 3,1 Интервью Святейшего Патриарха Кирилла газете «Филэлефтерос типос», Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси (10 июня 2012).
  4. Церковь не должна отвечать агрессией на клевету в ее адрес, Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru (3 апреля 2012)
  5. 5,0 5,1 Интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви телеканалу «Россия», Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси (9 сентября 2012).
  6. Речь Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии присуждения степени honoris causa Московского государственного университета, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси (28 сентября 2012).
  7. Единство православных стран обеспечит им прочные позиции в мире, «Интерфакс» (25 сентября 2009).
  8. 21 сентября 2010 года, интервью с корреспондентом телеканала «Россия».
  9. Человек-эпоха. Прошло 4 года с тех пор, как в 2008 г. на Благовещение отошел ко Господу протопресвитер Виталий Боровой, «Кифа» (30 апреля 2012).
  10. 8 февраля на встрече с Владимиром Путиным в Даниловом монастыре
  11. Esquire. Цитата дня. 26/08/2013.
  12. Патриарх Кирилл осмотрел цех сборки военных самолетов в Новосибирске
  13. Esquire. Цитата дня. 05/02/2015.
  14. Esquire. Цитата дня. 29/04/2015.
  15. Esquire. Цитата дня. 18/02/2016.
  16. Патриарх Кирилл: Антарктида — это некий образ идеального человечества
  17. Антарктида - образ идеального человечества, считает патриарх Кирилл
  18. 18,0 18,1 18,2 18,3 18,4 18,5 «Мир катится в тартарары»: на НТВ — интервью патриарха Кирилла.
  19. Проповедь Патриарха Кирилла после молебна у статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду
  20. Вице-премьер Болгарии призвал не слушать патриарха Кирилла – агента КГБ и миллиардера