Константин Анатольевич Бабкин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Анатольевич Бабкин
Бабкин Константин Анатольевич.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikinews-logo.svg Новости в Викиновостях

Константи́н Анато́льевич Ба́бкин (род. 13 февраля 1971, Миасс, Челябинская область) — российский предприниматель, общественный и политический деятель.

Цитаты[править]

О проблемах развития промышленности и сельского хозяйства в России[править]

  •  

Дорогие кредиты выдавливают промышленность из страны[1].

  •  

Если мы хотим быть независимыми, проводить какую-то политику, то нам нужно иметь своё производство, обеспечивать, созидать. Поэтому санкций бояться не надо. Дискуссия о санкциях должна подталкивать нас к тому, чтобы развивать производство и двигаться в сторону новой индустриализации[2].

  •  

Россия без несырьевого производства всегда будет больным организмом[3].

  •  

Необходимо сделать всё для того, чтобы в России было выгодно выпускать несырьевые товары, а уже исходя из этого приоритета выстраивать политику Центробанка, налоговую политику, регулировать внешнюю торговлю, систему образования. Если будет развиваться производство, можно будет решить все остальные проблемы; основной ценностью становится тогда человек труда[4].

  •  

Мы сможет бурно развиваться, не обращая внимание вообще на цену нефти, при условии, если экономическая политика станет грамотной. Так что наша проблема не в ситуации на рынке углеводородов, и не в санкциях, а в неправильном экономическом курсе[5].

  •  

25 лет мы в кризисе – разрушили старую систему, а новую не построили, и рычаги в экономической политике дергаются без системы, без идеи – и наш корабль постоянно болтает по волнам, а экономическое руководство не знает, куда мы плывём[6].

  •  

Россию надо выводить из кризиса через развитие несырьевого производства. Если мы поставим такой приоритет, сразу становится понятно, что делать. Нужно не повышать процентную ставку Центробанка, а радикально её снизить. Нужно не повышать постоянно налоги и удушать всю экономику, а радикально снизить налоги[7].

  •  

Правильная стратегия известна – это новая индустриализация и развитие производства – другого пути я не вижу, и не верю, что он возможен. Если в России невыгодно производить, то Россия всегда будет больной страной, как бы мы ни боролись с коррупцией. Даже если в оборонный сектор будем вкладывать, то он без гражданского машиностроения в долгой перспективе не сможет оставаться конкурентоспособным. Поэтому нужна новая индустриализация[8].

  •  

Если идеология изначально не нацелена на развитие страны, то её результаты превращаются либо в профанацию, либо в какую-то деградацию страны, и приобретают причудливые формы[9].

  •  

У нас экономическая политика построена так, что финансовый сектор – отдельно, а реальный сектор, промышленный, сельское хозяйство – отдельно. И эти вещи никак не связаны. Промышленность, конечно, заинтересована в кредитовании. Но банковский сектор в промышленности не заинтересован. Ему важен бюджет, эмиссия, поддержка со стороны Центробанка, со стороны государства, какие-то вливания, экспорт ресурсов, нормальные отношения с ФРС[10].

  •  

Надо делать не то, что советует Америка, а делать, как делает сама Америка[11].

  •  

У России есть огромный потенциал. Нет ни одного объективного препятствия, которое помешало бы нам совершить мощный скачок в экономическом развитии. Мешает только одна вещь — неправильная экономическая политика[11].

  •  

Главная проблема России — засилье либералов в управлении экономикой. Многие годы они продвигали идею, что надо слушаться американцев, открывать свой рынок, на любых условиях вступать в ВТО[12][13].

  •  

Я уверен, что у нас есть всё для того, чтобы развиваться гораздо быстрее, чем Китай, на который мы нынче смотрим с восхищением и завистью. Нужно лишь иметь политическую волю и экономическую политику, направленную на развитие, а не на складывание нефтяных доходов в «кубышку», причём иностранную кубышку. «Поддержи своего — взамен получишь сторицей» — вот, мне кажется, принцип, который должен быть «зашит» в наших государственных управленцев на уровне рефлекса[14].

По социально-экономическим вопросам[править]

  •  

Кому нужно дружить с Россией, которая вымирает, которая не знает, что делать, из которой бегут её граждане?[15].

  •  

Если не работает несырьевая экономика, не работает производство, растет безработица, миллионы людей выкинуты на улицу, они не чувствуют себя востребованными, они не видят для себя перспектив, то такое общество становится предметом манипуляций, сталкивается с проблемами, которые могут приобретать самые причудливые формы. Тут и падение морали, и различные искажения реальности в глазах общества, дальше алкоголизм, наркомания, ну и потом – массовые беспорядки, гражданские войны[16].

  •  

У нас же огромная скрытая безработица, миллионы бухгалтеров, которые ничего не производят и занимаются удовлетворением потребностей чиновников. Если мы сделаем ведение бухгалтерии как в развитых странах, миллион бухгалтеров освободится. Люди для растущей экономики есть, просто они заняты непроизводительным трудом[3].

  •  

Если человек не имеет работы, если ему невыгодно заниматься сельским хозяйством, если он не востребован, то русский человек в итоге умирает. Ну, такое свойство у него. Какие-то нации, наверное, могут жить без производительного труда, отрицают даже, есть культуры даже, которые отрицают необходимость производительного труда, так вот, в нашей культуре человек умирает[17].

  •  

Кто бывал в Европе и Азии, тот лично видел, что там каждый клочок земли распахан, каждый клочок земли используется, а мы забрасываем огромные аграрные регионы. Это проблема, но это и наш потенциал. За счёт возвращения земель в сельхозоборот можно сильно увеличить объемы производства продовольствия, и должны это сделать! Для этого у нас всё есть. У нас есть свой рынок, который мы бездарно отдали зарубежным коллегам, и сегодня нас кормят зарубежные фермеры. У нас есть технологии и земли, есть люди, которые хотят работать[18].

  •  

Когда один человек безработный, это проблема его и его семьи, а когда таких целые города, миллионы, возникают самые страшные проблемы: массовый алкоголизм, массовый психоз, гражданская война, существенное сокращение населения[19].

  •  

Если мы хотим сохранить нашу с вами Россию, не хотим, чтобы мы стали объектом манипуляции общественного массового сознания, мы должны производить. Производство не только даёт возможность зарабатывать деньги, не только делает нацию более технологически могущественной, не только двигает вперёд науку, не только создаёт запрос на образование. Главное — оно сплачивает нацию, даёт общее дело. Есть в мире страны, которые могут прожить натуральным хозяйством, но это не относится к России. Если у нас останется только нефтяная труба, то нас не будет[20].

О борьбе с инфляцией[править]

  •  

Борьба с инфляцией у нас уже 20 лет главная цель всей экономической политики, и предлагается эту цель сохранить до 2020 года. Что мы имеем на практике? Ради этой борьбы с инфляцией у нас пожертвовали всей реальной экономикой[15].

  •  

У меня крайне негативные чувства вызывает борьба с инфляцией. Ради борьбы с инфляцией у нас уничтожается экономика, производство уничтожили, а инфляцию не победили в результате этой борьбы[3].

О конкуренции[править]

  •  

В современном мире поддерживать отрасль в конкурентоспособном состоянии – это очень большая, очень сложная задача. Но воссоздать убитую отрасль в сто раз сложнее[21].

  •  

Возможно, многие из российских предприятий не выглядят как производства мирового уровня. Но. Если производство выжило в нечеловеческих условиях — при стоимости кредитов 25 % годовых, при стоимости электричества в два раза больше, чем в Канаде, при налогах более высоких, чем в США, при стоимости перевозок более высокой, чем в Германии, при отсутствии поддержки экспорта, при усложненной отчетности и т. д. Если оно выжило, то тем самым оно доказало свою поразительную жизнестойкость, доказало свою суперконкурентоспособность. Значит, в нормальных условиях, при правильной экономической политике, при поддержке государства это производство со своими товарами завоюет весь мир. Поэтому поддерживать надо всех, кто ещё жив, всё несырьевое производство[22].

  •  

Я понял со всей очевидностью: можно сидеть в своей норе, героически работать и выпускать прекрасную продукцию. Но если государство тебе не помогает, а придавливает, то шансов побороть зарубежных конкурентов нет[23].

  •  

«Слабых бьют» — вот негласный девиз международной политики и международных экономических взаимоотношений[14].

Об инновациях[править]

  •  

Кому инновации без промышленности нужны? Если промышленность ничего не производит, то что такое вообще инновации – я не очень понимаю. То есть придумать новый трактор, при этом тракторостроения нету, ну и в унитаз пойдет этот трактор – зачем это нужно? То есть сперва промышленность, а промышленность – для неё инновации способ жизни, она будет создавать рабочие места для инженеров, инженеры будут создавать инновации. Наоборот я себе не представляю, как это может быть[15].

О протекционизме[править]

  •  

Люди непосвящённые говорят, что протекционизм уберёт конкуренцию, будет побуждать наших производителей делать отсталые продукты. Этой точки зрения придерживается и наше правительство. В глазах правительства протекционизм — это что-то плохое, с чем надо бороться. Мы говорим, что без протекционизма невозможно развитие промышленности, развитие страны[24].

  •  

Чем больше страна произведёт, тем больше её граждане смогут потребить. При протекционизме зарабатывать легче, значит, можно больше потребить. То есть потребители при протекционизме выиграют, только им надо будет для этого поработать. А труд — это прекрасно[25].

О членстве России во Всемирной торговой организации[править]

  •  

ВТО – это организация, которая пляшет под дудку развитых западных стран, и это, скорее, инструмент этих западных стран[26].

  •  

ВТО, борьба с инфляцией, рейтинги, накопление стабфонда, имиджевые проекты... Интересы промышленности, сельского хозяйства много раз приносили в жертву этим фантазиям[27].

  •  

По опросам, 40 процентов молодежи хотят эмигрировать, уехать из страны. Они видят: здесь не строятся корабли, самолёты, не проектируются автомобили — что здесь делать? Я физик по образованию, когда я институт оканчивал, я видел море перспектив. Можно было выбирать поле деятельности самое широкое — космос, под землю, в воду лезть… А сейчас ничего же не производится в России. Соответственно, сейчас молодежь хочет уехать туда, где есть перспективы. То есть следствие вступления в ВТО, упадка промышленности и всей экономики — это депопуляция, интеллектуальная деградация, ослабление сил народа[28].

О российских олигархах[править]

  •  

Российские олигархи балансируют между компрадорством, обслуживанием зарубежных экономических и политических проектов в России, и патриотической позицией, строительством независимой экономики, к чему призывал президент Путин в послании Федеральному Собранию. И вашим, и нашим. Практика показывает, что эта позиция – самая уязвимая. Одно мановение Трампа – и владелец Русала Олег Дерипаска теряет миллиарды долларов. Невозможно сочетать несочетаемое. Дерипаска одной ногой стоял на прозападной платформе, другой – на российской патриотической. И когда они начали разъезжаться – ему пришлось сесть на шпагат[29].

Источники[править]

  1. Мение: «Константин Бабкин: дорогие кредиты убивают российский бизнес» // Аргументы и факты, 6.03.2013
  2. Из интервью «Константин Бабкин: "Возврат Крыма дал Путину огромный плюс – он останется в истории"» // Портал «Бизнес Online», 23.05.2014
  3. 3,0 3,1 3,2 Из интервью: «Россия без несырьевого производства всегда будет больным организмом» // Коммерсант FM, 23.01.2015
  4. Харламов Александр. Глазьев вызывает огонь на себя? // Свободная пресса, 11.10.2015
  5. Из интервью: «Наша проблема не в санкциях, а в неправильном экономическом курсе» // Портал «KM.ru», 9.12.2015
  6. Из интервью: «Константин Бабкин: 25 лет "гайдаровских" реформ – слишком затянувшийся "эксперимент". Пора закругляться» // Портал «Накануне.ru», 19.01.2016
  7. Из интервью Радиостанции «Эхо Москвы», 19.09.2016
  8. Из интервью: «Константин Бабкин: Каждый Московский экономический форум приближает отставку Правительства и позитивные изменения» // Портал «Накануне.ru», 29.03.2017
  9. Из интервью: «Константин Бабкин: надо развивать всю страну, а не создавать "гетто опережающего развития"» // Портал «IrkutskMedia.ru», 21.06.2018
  10. Пронько Юрий. Российские промышленники готовы к «прорыву», но ЦБ не пускает // Царьград ТВ, 29.11.2018
  11. 11,0 11,1 Цитаты. Бабкин Константин // Портал «Wisdomcode.info»
  12. Редакционный материал: «Константин Бабкин: Что с экономикой, если Трамп?» // Большая Москва, 10.11.2016
  13. Редакционный материал: «Константин Бабкин: Что с экономикой, если Трамп?» // Общественно-политический журнал «Национальный контроль», 10.11.2016
  14. 14,0 14,1 Из интервью: «Константин Бабкин: "Вновь уходим в режим выживания"» // Городская еженедельная газет «Новый Петербург», 7.07.2019
  15. 15,0 15,1 15,2 «Почему миллионер Константин Бабкин и его „Партия дела“ не пошли с миллиардером Михаилом Прохоровым в „Правое дело“»: Интервью Михаила Соколова с Константином Бабкиным на Радио «Свобода», 06.09.2011
  16. Цитата дня // Портал «KM.ru», 17.11.2014
  17. Из расшифровки радиопередачи: «Написавший Путину письмо "Почему тракторный завод останется в Канаде" Константин Бабкин переводит производство в Россию» // Комсомольская правда, 27.07.2015
  18. Из интервью: «Мы бездарно отдали свой рынок, и нас кормят зарубежные фермеры» // Портал «KM.ru», 9.09.2015
  19. Из интервью: «Антикризисный рецепт Константина Бабкина» // Комсомольская правда (Киргизия), 16.02.2016
  20. Из интервью: «Грядут перемены!» // Завтра, 21.09.2016
  21. Путь к государственному перевороту лежит через ВТО? Из беседы Михаила Делягина с Константином Бабкиным // Электронная газета «Форум.мск.ru», 14.02.2012
  22. Бабкин Константин. Экономике России нужна реиндустриализация // Известия, 22.03.2016
  23. Из интервью: «Константин Бабкин: экономику двигают идеалы» // Портал «РегионыOnLine», 10.05.2018
  24. Ульянов Николай. Всё хуже и хуже // Эксперт (2019. № 6 (1106)), 4.02.2019
  25. Комментарий дня: «Константин Бабкин: внешнеторговая политика должна носить протекционистский характер» // Информационное агентство ТПП РФ («ТПП-Информ»), 29.06.2016
  26. Из интервью: «ВТО – это организация, которая пляшет под дудку развитых западных стран» // Портал «KM.ru», 6.08.2014
  27. Цитаты. Бабкин Константин // Московский бизнес-портал «ГлобалМск.ru», 21.06.2015
  28. Интервью Андрея Кобякова с Константином Бабкиным: «Компенсировать потери от вступления в ВТО будет невозможно». Материал сайта журнала «Однако»
  29. Константин Бабкин: Олигархи должны определиться, на чьей они стороне // Портал «KM.ru», 21.04.2018

Ссылки[править]