Физика

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Физика (от др.-греч. φύσις — природа) — наука, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира.

Цитаты[править]

  •  

...в среде физиков-теоретиков высоко ценится способность задать глупый вопрос. С него часто начинается открытие новых путей и понятий.[1]:32

  Георгий Гачев, «Плюсы и минусы наивного философствования»
  •  

В физике, как и во всякой науке, существует ряд основных проблем, решение которых обозначает как бы вехами тот путь, по которому развивается научная мысль. Мало кому из учёных удаётся поставить больше одной такой вехи. Резерфорд, как и Фарадей, поставил их несколько.

  Пётр Капица
  •  

Все науки делятся на физику и коллекционирование марок. — после получения известия о присуждении Нобелевской премии по химии

 

All science is either physics or stamp collecting[2][3].

  Эрнест Резерфорд
  •  

Всё, что в есть химии научного, это физика, а остальное — кухня.

  Лев Ландау
  •  

Вся моя физика есть лишь геометрия.

  Рене Декарт
  •  

Главное в физике — это умение пренебрегать!

  Лев Ландау
  •  

Древняя физика является почти исключительно физикой греков. Индийцы, халдеи, египтяне, правда, раньше их начали размышлять над явлениями природы, но до греч. θεωρια, до науки о природе, они не могли дойти, потому что их религиозно-мистические воззрения не могли их привести к мысли о естественной закономерности явлений. Египтяне и халдеи передали грекам ценные астрономические наблюдения и несколько важных математических положений, но только греки применили эти данные для развития реальных наук.

  Фердинанд Розенбергер, История физики
  •  

Если бы на меня возложили хотя бы треть тех забот, которые есть у обычной женщины, я бы не смог вообще думать о теоретической физике.

  Лев Ландау
  •  

Конечно, в том или ином уголке ещё можно заметить или удалить пылинку, но система, как целое, стоит прочно, и теоретическая физика заметно приближается к той степени совершенства, каким уже столетия обладает геометрия. Поэтому едва ли стоит посвящать жизнь и тратить силы на завершение практически уже написанной картины.[4]Максу Планку, когда тот рассказал, что хотел бы заниматься теоретической физикой

  Филипп Жолли, 1874
  •  

Математика безгранична. И ею овладеть так же «просто», как теоретической физикой, невозможно.

  Лев Ландау
  •  

Можем ли мы называть нечто, с чем нельзя обычным образом связать концепции позиции и движения, вещью или частицей? И если нет, что же это за реальность, которую наша теория открыла для исследований?
Ответ на этот вопрос — это уже не физика, а философия.

  Макс Борн, из нобелевской лекции
  •  

Первыми физиками были греческие натурфилософы, которые пытались разрешить старую проблему о происхождении мира и о совершающихся в нем изменениях не прежними мифологическими баснями, а естественным путём. Доискиваясь начала всех вещей, т. е. материи или вещества, из коего произошло все видимое, и деятеля, обусловливающего все видимые изменения, они с детской доверчивостью надеялись сразу изгнать все загадочное из мироздания. Предприятие это, конечно, безнадежное, но заманчивое.

  — Фердинанд Розенбергер, История физики
  •  

Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
дело в мировом законе.

  Борис Слуцкий, «Физики и лирики»[5]
  •  

Средневековые соборы никогда не бывали закончены строительством. Это же можно сказать и про физические теории. То деньги кончались, то архитектурная мода менялась. В последнем случае старая часть собора иногда разрушалась, а иногда к ней просто пристраивалась новая.

  Карл Дарроу, из выступления на собрании, посвящённом 20-летию со дня основания Американского института физики.[6]
  •  

Физическая теория подобна костюму, сшитому для природы. Хорошая теория подобна хорошо сшитому костюму, а плохая — тришкину кафтану. — ср. с метафорой математики как хранилища костюмов безумного портного — Станислав Лем, Summa Technologiae, гл. 5

  Яков Френкель[6]
  •  

Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт — простые вещи — сложными.

  Лев Ландау
  •  

Я — физик-теоретик. По-настоящему меня интересуют только неразгаданные явления. В этом и состоит моя работа.

  Лев Ландау

См. также[править]

Источники[править]

  1. Георгий Гачев. «Плюсы и минусы наивного философствования» (доклад на конференции в МГУ от 22-25 июня 2000). из книги: «Философия наивности», сост. А.С. Мигунов. - Москва: Изд-во МГУ, 2001.
  2. Короткие истории / Физики продолжают шутить
  3. Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.
  4. Кляус Е. М., Франкфурт У. И. Макс Планк. — М.: Наука, 1980. — С. 14-16.
  5. ФИЗИКИ И ЛИРИКИ
  6. 6,0 6,1 Физики продолжают шутить. Сборник переводов. Составители-переводчики: Ю. Конобеев, В. Павлинчук, Н. Работнов, В. Турчин. — М.:Издательство «Мир», 1968