Малиновка

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зарянка, малиновка, зорька

Мали́новка, основное название — Заря́нка (зорянка), а также зо́рька или ольша́нка (лат. Erithacus rubecula) — маленькая певчая птица с рыжей грудкой из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Зарянки-малиновки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюшко, рыжие лоб, горло, грудь и бока головы.

Малиновка в прозе[править]

  •  

В самую ту минуту, когда ты, беспечная мать, прыгаешь в контрдансе, маленькая дочь твоя падает, может быть, из рук неосторожной кормилицы, чтобы на всю жизнь сделаться уродом, или семилетний сын, оставленный с наемным учителем и слугами, видит какой-нибудь дурной пример, который сеет в его сердце порок и несчастие. Сидя за клавесином, среди блестящего общества, ты, красавица, хочешь нравиться и поешь, как малиновка; но малиновка не оставляет птенцов своих! Одна попечительная мать имеет право жаловаться на судьбу, если нехороши дети ее; а та, которая светские удовольствия предпочитает семейственным, не может назваться попечительною».[1]

  Николай Карамзин, Письма русского путешественника, 1793
  •  

Они были в прекрасном саду-огороде, который содержался в большом порядке. <...> Огромные грядки с овощами также отличались своеобразной прелестью. Спаржа с изящными стеблями и шелковистыми волосиками, блестевшими от вечерней росы, напоминала рощу карликовых елей, покрытых серебристым флёром. Горох, поднимаясь на подпорках легкими гирляндами, образовал длинные беседки, какие-то узкие таинственные проулочки, где щебетали крошечные полусонные малиновки.

  Жорж Санд, «Консуэло», 1843
  •  

Золотой голосок малиновки звучит невинной, болтливой радостью; он идет к запаху ландышейЛес и степь, 1848

  Тургенев
  •  

...снова послышался звук и равномерно стал повторяться внизу около ствола одного из неподвижных деревьев. Одна из макуш необычайно затрепетала, сочные листья её зашептали что-то, и малиновка, сидевшая на одной из ветвей её, со свистом перепорхнула два раза и, подергивая хвостиком, села на другое дерево.

  Лев Толстой, «Три смерти», 1859
  •  

Солдат не унывает, те речи мимо ушей пропускает; дождался другой ночи, ударился о ковёр и сделался птичкой-малиновкой. Прилетела малиновка на зелёный луг, спряталась под смородинов куст, смотрит на Елену Премудрую, любуется её красотой ненаглядною и думает: «Если б такую жену добыть — ничего б в свете пожелать не осталося! Полечу-ка я следом за нею да узнаю, где она проживает».[2]

  Александр Афанасьев, Народные русские сказки; «Елена Премудрая», 1863

Малиновка в стихах[править]

  •  

Лес тонет в утренней росе,
Листок прильнул к её косе,
А к обнажённому плечу
Прижался папоротник… Чу!
Встречая розовый восход,
В кустах малиновка поёт…

  Яков Полонский, «На каланче», 1880-е

Источники[править]

  1. Карамзин. Н.М. Письма русского путешественника. — Москва: Советская Россия, 1982. — 608 с. — (Библиотека русской художественной публицистики). — 100 000 экз.
  2. «Народные русские сказки А. Н. Афанасьева»: В 3 томах — Литературные памятники. — М.: Наука, 1984—1985 г.

См. также[править]