Спаржа

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поле спаржи лекарственной
(Голландия)

Спа́ржа или Аспара́гус (лат. Aspáragus) — травянистые или полукустарниковые растения из семейства спаржевых, стебли как правило стоячие, изредка — ползающие. Разные виды (а их более двухсот) растут по всему миру, чаще в сухом, но не засушливом климате. Самый распространённый вид спаржа лекарственная. Молодые (нераскрывшиеся) ростки нескольких крупных видов спаржи — известный деликатес. Более тонкие и низкорослые виды аспарагуса — распространённое комнатное и садовое декоративное растение с очень мелкой (почти игольчатой) ажурной листвой, как у укропа.

Спаржа в прозе[править]

  •  

Русская кухня сохранила национальные и усвоила славные блюда всех земель. <...> Овощи произращаются и потребляются почти круглый год; в самое трудное для произрастания их время на столах богатых людей они являются как редкость: тогда десяток огурцов, блюдо спаржи или тарелка редису, так же как в другое время тарелка клубники или вишен, стоят дороже всей остальной части обеда.[1]

  Александр Башуцкий, «Панорама Санкт-Петербурга», 1834
  •  

Сам генерал был дюж и тучен, впрочем хороший начальник, как отзывались о нём офицеры. Говорил он довольно густым, значительным басом. Обед был чрезвычайный: осетрина, белуга, стерляди, дрофы, спаржа, перепёлки, куропатки, грибы доказывали, что повар ещё со вчерашнего дня не брал в рот горячего, и четыре солдата с ножами в руках работали на помощь ему всю ночь фрикасеи и желеи.

  Николай Гоголь, «Коляска» (Повесть), 1835
  •  

— Какие ужасные клеветы про наш милый город, — воскликнул он, — а всё это старая сплетница Москва, которая из зависти клевещет на молодую свою соперницу.
При слове «старая сплетница» разряженная старушка затрясла головой и чуть-чуть не подавилась спаржею.

  Михаил Лермонтов, «Княгиня Лиговская», 1837
  •  

Они были в прекрасном саду-огороде, который содержался в большом порядке. <...> Огромные грядки с овощами также отличались своеобразной прелестью. Спаржа с изящными стеблями и шелковистыми волосиками, блестевшими от вечерней росы, напоминала рощу карликовых елей, покрытых серебристым флёром. Горох, поднимаясь на подпорках легкими гирляндами, образовал длинные беседки, какие-то узкие таинственные проулочки, где щебетали крошечные полусонные малиновки.

  Жорж Санд, «Консуэло», 1843
  •  

Проходя мимо жниц, я увидел женщину, как будто мне знакомую, и около её, между снопами и прикрытая зелёным холодком (спелая спаржа), спала девочка лет десяти, украшенная полевыми цветами; около её, в тени, тыква (кувшин) с водою и торба с хлебом.

  Тарас Шевченко, «Варнак», 1853
  •  

«Как вдруг этот барин, — разбирала она, — станет кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины — солёного судака, может быть студень из лавочки…»
Ужас! Она не додумалась до конца, а торопливо оделась, наняла извозчика и поехала к мужниной родне, не в пасху и рождество, на семейный обед, а утром рано, с заботой, с необычайной речью и вопросом, что делать, и взять у них денег.
У них много: они сейчас дадут, как узнают, что это для Ильи Ильича. Если б это было ей на кофе, на чай, детям на платье, на башмаки или на другие подобные прихоти, она бы и не заикнулась, а то на крайнюю нужду, до зарезу: спаржи Илье Ильичу купить, рябчиков на жаркое, он любит французский горошек…

  Иван Гончаров, «Обломов», 1858
  •  

— Ступай на рынок, — сказал он ей, — и купи там к обеду…
— К обеду все куплено; скоро будет готов… — заговорил было нос.
— Молчать и слушать! — крикнул Обломов, так что Анисья оробела.
— Купи… хоть спаржи… — договорил он, придумывая и не зная, за чем послать её.
— Какая теперь, батюшка, спаржа? Да и где здесь её найдешь…
— Марш! — закричал он, и она убежала. — Беги что есть мочи туда, — кричал он ей вслед, — и не оглядывайся, а оттуда как можно тише иди, раньше двух часов и носа не показывай.

  Иван Гончаров, «Обломов», 1858
  •  

Идиллия нынче не в моде, и я сам вовсе не люблю её, то есть лично я не люблю, как не люблю гуляний, не люблю спаржи, — мало ли, до чего я не охотник? ведь нельзя же одному человеку любить все блюда, все способы развлечений; но я знаю, что эти вещи, которые не по моему личному вкусу, очень хорошие вещи, что они по вкусу, или были бы по вкусу, гораздо большему числу людей, чем те, которые, подобно мне, предпочитают гулянью — шахматную игру, спарже — кислую капусту с конопляным маслом; я знаю даже, что у большинства, которое не разделяет моего вкуса к шахматной игре, и радо было бы не разделять моего вкуса к кислой капусте с конопляным маслом, что у него вкусы не хуже моих, и потому я говорю: пусть будет на свете как можно больше гуляний, и пусть почти совершенно исчезнет из света, останется только античною редкостью для немногих, подобных мне чудаков, кислая капуста с конопляным маслом!

  Николай Чернышевский, «Что делать?», 1863
  •  

Видишь, Родя, чтобы сделать в свете карьеру, достаточно, по-моему, всегда сезон наблюдать; если в январе спаржи не потребуешь, то несколько целковых в кошельке сохранишь; то же в отношении и к сей покупке.

  Фёдор Достоевский, «Преступление и наказание», 1866
  •  

Павлоградский полк в делах потерял только двух раненых; но от голоду и болезней потерял почти половину людей. В госпиталях умирали так верно, что солдаты, больные лихорадкой и опухолью, происходившими от дурной пищи, предпочитали нести службу, через силу волоча ноги во фронте, чем отправляться в больницы. С открытием весны солдаты стали находить показывавшееся из земли растение, похожее на спаржу, которое они называли почему-то машкин сладкий корень, и рассыпались по лугам и полям, отыскивая этот машкин сладкий корень (который был очень горек), саблями выкапывали его и ели, несмотря на приказания не есть этого вредного растения.

  Лев Толстой, «Война и мир», 1869
  •  

Приходилось прокладывать себе дорогу, которая послужила впоследствии кратчайшим средством сообщения между плато Дальнего Вида и горой Франклина. Известные им породы деревьев были представлены великолепными экземплярами. Герберт нашёл и несколько новых видов — между прочим, драцену, которую Пенкроф назвал «самодовольным пореем», ибо, несмотря на свои большие размеры, она принадлежала к тому же семейству лилейных, что и лук-порей, лук-резанец и спаржа.

  Жюль Верн, «Таинственный остров», 1874
  •  

Таким образом идет весь обед. Подают карасей в сметане — Иудушка объясняет:
— Кушайте, батюшка! Это караси особенные: покойный братец их очень любил!
Подают спаржу — Иудушка говорит:
— Вот это так спаржа! В Петербурге за этакую спаржу рублик серебрецом платить надо. Покойный братец сам за нею ухаживал! Вон она, бог с ней, толстая какая!
У Арины Петровны так и кипит сердце: целый час прошёл, а обед только в половине. Иудушка словно нарочно медлит: поест, потом положит ножик и вилку, покалякает, потом опять поест и опять покалякает.

  Михаил Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы» (По-родственному), 1875
  •  

Из театра Степан Аркадьич заехал в Охотный ряд, сам выбрал рыбу и спаржу к обеду и в двенадцать часов был уже у Дюссо <...> Степан Аркадьич любил пообедать, но ещё более любил дать обед, небольшой, но утончённый и по еде, и питью, и по выбору гостей. Программа нынешнего обеда ему очень понравилась: будут окуни живые, спаржа и la pièce de résistance — чудесный, но простой ростбиф и сообразные вины: это из еды и питья.

  Лев Толстой, «Анна Каренина», 1876
  •  

— Но мы стоим за принцип, за идеал! — звучным басом возражал Песцов. — Женщина хочет иметь право быть независимою, образованною. Она стеснена, подавлена сознанием невозможности этого.
— А я стеснён и подавлен тем, что меня не примут в кормилицы в воспитательный дом, — опять сказал старый князь, к великой радости Туровцына, со смеху уронившего спаржу толстым концом в соус.

  Лев Толстой, «Анна Каренина», 1876
  •  

— Он был очень падок на спаржу и страсбургские паштеты? Да?
— Да, и на трюфели.
— Да, да, и на трюфели. И на устрицы, кажется?

  Генрик Ибсен, «Кукольный дом», 1879
  •  

Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.[2]?

  Антон Чехов, «Сирена», 1887
  •  

Щетинников положил на тарелку спаржи и принялся есть, запивая вином. Под шум многочисленных тостов в честь почтенного юбиляра, просидевшего двадцать пять лет на одном и том же кресле и ни разу даже не воспользовавшегося отпуском, несмотря на гнетущую боль в пояснице и вообще расстроенное здоровье — такова была любовь его к служебным обязанностям (обо всем этом, конечно, упомянули ораторы!), — Щетинников снова вернулся к прерванному разговору.

  Константин Станюкович, «Бесшабашный», 1892
  •  

Долгий переход, новизна путешествия, новые виды и отличное расположение духа — всё это придаёт нам огромный аппетит. В особенности приходится нам по вкусу зелень в консервах — зелёный горох, спаржа, морковь. Будущим путешественникам я в особенности рекомендую запасы такого рода, потому что в жарких странах чувствуешь отвращение к мясу, тогда как на зелень набрасываешься с жадностью.

  Генрик Сенкевич «Письма из Африки», 1894
  •  

«А что, согласились ли бы вы жениться на одной особе, но с уговором — сейчас же после свадьбы с ней разъехаться и больше не видаться?» А молодой человек как раз в это время чуть с голоду не умирал. «Согласен, говорит, только смотря по тому, какое вознаграждение, и деньги вперёд». Заметьте, тоже молодой человек знает, с какого конца спаржу едят. Ну-с, хорошо… Сговорились они.

  Александр Куприн, «Молох», 1896
  •  

Ещё минута — и Кемп, перемахнув через грядку спаржи, помчался по теннисной площадке к дому.
— Нельзя, — сказал мистер Хилас, задвигая засов. — Мне очень жаль, если он гонится за вами, но сюда нельзя.
К стеклу прижалось лицо Кемпа, искаженное ужасом. Он стал стучать в балконную дверь и неистово рвать ручку. Видя, что всё напрасно, он пробежал по балкону, спрыгнул в сад и начал стучаться в боковую дверь. Потом выскочил через боковую калитку, обогнул дом и пустился бежать по дороге. И едва успел он скрыться из глаз мистера Хиласа, всё время испуганно смотревшего в окно, как грядку спаржи безжалостно смяли невидимые ноги.

  Герберт Уэллс, «Человек-невидимка», 1897
  •  

— Конечно, спаржа ещё дороговата, хотя я видел вчера в лавке такие славные пучки…
— Точно так, ваше превосходительство, по четыре целковых за пучок. <...>
— Ну а сколько тебе на расходы? Я думаю, три рубля хватит.
— Десять целковых, ваше превосходительство
— Не говори глупостей, любезный. Вот тебе три рубля. Я знаю, что их за глаза достаточно.
— Как же так? Четыре целковых за спаржу да два с полтиной за зелень.
— Ну, слушай, любезный, посовестись. Так и быть, прибавлю ещё три четвертака, а ты экономничай.

  Пётр Кропоткин, «Записки революционера», 1898
  •  

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу. На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он всё время мило и грубо шутил. Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно-белую жесткую салфетку, сказал весело:
— Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!

  Александр Куприн, «Поединок», 1905
  •  

— Я вас понял. Это отличный полемический приём. Но зачем же откладывать первую кражу на завтра? Никогда не до́лжно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Пусть украдёт что-нибудь сегодня же. Даже в нашей редакции. Это будет эффектнее. А вы пока составьте хорошенькую заметку: «До чего дошёл наш почтенный Иван Иванович Иванов!» Поставьте двадцать восклицательных знаков. Это пикантнее. Публика любит восклицательные знаки, как спаржу.

  Влас Дорошевич, «Двадцатый век», 1907
  •  

— Благодарю вас! Я ему уже час твержу, что риса не признаю, а он со своим рисом! Ну, да ладно! Сделайте мне вот это и отлипните.
— Рубцы по-польски? Слушаю-с.
— И к ним спаржу с голландским соусом. Метрдотель недоумевающе поглядел на даму, но сей час же сделал каменное лицо и сказал:
— Будет исполнено.

  Аркадий Аверченко, «Женщина в ресторане», 1914
  •  

Саби́на вошла в огород. Она часто туда заходила. Вдоль стены вился виноград, защищенный от всякого ветра. Все здесь было тепло, безмолвно и щедро. Правильными рядами следовали друг за другом — салат, раскрытый, как розы, высокая, медно-рыжая зелень артишоков, как бы вырезанная из бронзы, тонкие нити спаржи, летучие, как перья. Там и сям виднелись огромные тыквы, скатавшиеся вокруг своего стебля, — как с неба свалившиеся.

  Анна де Ноай, «Новое упование» (пер. Цветаевой), 1916
  •  

А друг ваш небрежно роняет благоговейно внимающему лакею:
— Ну, дайте там чего-нибудь горяченького: на первое ушицы можно, если стерлядка подвернется, а на второе… Ну, чего бы? Котлетку можно Мари-Луиз и спаржи, что ли?..

  Аркадий Аверченко, «Разрыв с друзьями», 1920
  •  

Один известный нам господин — автор гениального труда «Нравы и привычки ихтиозавров» — погиб во мнении приличного общества только потому, что однажды на официальном обеде не только резал спаржу вилкой, но ещё и пил ликёр из большой рюмки, как известно, предназначенной для белого вина, а, высосав тремя мощными глотками весь ликёр, — утёр губы краем пышного газового рукава своей дамы, хотя для этой цели у него был под самым носом край скатерти.

  Аркадий Аверченко, «Умение держать себя в обществе и на званом обеде», 1924
  •  

«Эрмитаж» стал давать огромные барыши — пьянство и разгул пошли вовсю. Московские «именитые» купцы и богатеи посерее шли прямо в кабинеты, где сразу распоясывались… Зернистая икра подавалась в серебряных ведрах, аршинных стерлядей на уху приносили прямо в кабинеты, где их и закалывали… И всё-таки спаржу с ножа ели и ножом резали артишоки. Из кабинетов особенно славился красный, в котором московские прожигатели жизни учёную свинью у клоуна Таити съели…

  Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926
  •  

— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло
— Ладно, Кузьма, остальное всё на твой вкус… Ведь не забудешь?

  Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926
  •  

Профессор Вагнер осмотрелся вокруг. Комната эта, во всяком случае, не напоминала притон бандитов. Всё вокруг было изящно, удобно и уютно. Скользнув глазом по столу, он увидел дымящуюся спаржу, зелёный горошек, салат.

  Александр Беляев, «Человек, который не спит», 1926
  •  

Уже на заре истории, объяснял он, среди первобытных племён встречались оригиналы, которых как пить дать считали чокнутыми, поскольку они брали в рот всё, что попадалось им на глаза, — листья, клубни, побеги, стебли, свежие и высушенные корни всевозможных растений, причём, должно быть, мёрли они как мухи, ведь на свете столько ядовитой растительности! Это, однако, не отпугивало новых нонконформистов, которые опять принимались за своё опасное дело. Только благодаря им ныне известно, каких кулинарных стараний стоят шпинат или спаржа, куда положить лавровый лист, а куда — мускатный орех и что от волчьей ягоды лучше держаться подальше.

  Станислав Лем, «Мир на Земле», 1984
  •  

И в этот момент, внезапный... леденящий ужас пронзил снизу доверху всё моё существо, подобно отточенному копью норманнского воина, затем тело помертвело и покрылось крупными каплями холодного пота: вдруг я вспомнил (но увы, то было слишком поздно!) – что двумя часами раньше, когда я ужинал, в моём меню содержался внушительный букет... развесистой спаржи. [3]:414

  Альфонс Алле, Юрий Ханон «Чёрные Аллеи», 2013

Спаржа в поэзии[править]

Побеги спаржи
(готовые к употреблению)
  •  

Вам польской почты инвентарий
Я подношу назло судьбы.
Жена иль дочка комиссаржа
Полячка, — словом всё сказал:
Тут и портрет и мадригал;
Притом цыплята, раки, спаржа,
Или технически скажу
И местность красок удержу...[комм. 1]

  Пётр Вяземский, «Станция (Глава из путешествия в стихах; писана 1825 года)»
  •  

У ней запас жасминов, роз,
Душистых трав, а вместе —
И селерей для жениха,
И спаржа в дар невесте.

  Генрих Гейне, «Весна подарков навезла…», 1830-е
  •  

На взморье, у самой заставы,
Я видел большой огород.
Растёт там высокая спаржа;
Капуста там скромно растёт.

  Козьма Прутков, «На взморье» (Подражание Гейне), 1854
  •  

Постятся. Спаржа и салат.
Лишь изредко крутые яйца.
Из мяса же они едят –
И тоже редко – только зайца.

  Василий Комаровский, «Возрождение», 1910
  •  

И ещё я вам посоветую
Не стоять каменной глыбою,
А угостить меня рыбою,
Артишоками и спаржей.[4]

  Игорь Северянин, «В ресторане», 1911
  •  

В головах — свечами смертными
Спаржа толстоногая.
Полосатая десертная
Скатерть вам — дорогою!

  Марина Цветаева, «Стол», 1933

Пословицы и поговорки[править]

  •  

Склизко, не ловко, в серёдках верёвка (сказал хохоль, когда ел сальную свечу, замест спаржи). — русская поговорка

Комментарии[править]

  1. Примечание к стихотворному тексту, писанное самим Вяземским: «Описание польской станции не вымысел стихотворца и не ложь путешественника. На многих станциях я находил всё то, что описал; я мог бы подтвердить свои стихи выписками из своей дорожной, памятной книжки, но боюсь показаться уже чересчур педантом. Замечу только, что цыплята, раки и спаржа имеют точно какую-то национальность в польской кухне».

Источники[править]

  1. Чувствительные путешествия и прогулки по Невскому проспекту. Санкт-Петербург, «Петрополис», 2009 г., — Башуцкий A.П. Панорама Санкт-Петербурга (1834)
  2. Чехов А. П. Сочинения в 18 томах, Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. — М.: Наука, 1974 год — том 6. (Рассказы.), 1887. — стр. 316
  3. Юрий Ханон, Альфонс Алле «Чёрные Аллеи». — С-Петербург: Центр Средней Музыки, 2013. — 648 с.
  4. Игорь Северянин, «Громокипящий кубок. Ананасы в шампанском. Соловей. Классические розы.» — М.: «Наука», («Литературные памятники») 2004 г. — стр.127.

См. также[править]