Присоединение Крыма к России (2014)

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Оккупация Крыма»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Территория Крыма

Присоедине́ние Кры́ма (либо анне́ксия Крыма, иногда оккупа́ция Крыма[1]) — включение в состав Российской Федерации в 2014 году большей части территории полуострова Крым, ставшего после распада СССР частью независимой Украины и до 2014 года ею контролировавшегося, с образованием двух новых субъектов Федерации − Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Цитаты[править]

  •  

История повторяется. В Крыму действительно живут русские. Но разве кто-нибудь притеснял их там, разве там они были людьми второго сорта, без права на язык, на православную веру? От кого их надо защищать солдатам российской армии? Кто нападал на них? Ввод войск иностранного государства на территорию другого государства без его разрешения — это агрессия. Захват парламента лицами в униформе без опознавательных знаков — это произвол. Принятие каких-либо решений парламентом Крыма в таких обстоятельствах — фарс. Сначала парламент захватили, премьера сменили на пророссийского, а потом этот новый премьер попросил у России помощи, когда помощники уже тут, уже день как контролируют полуостров. Как две капли воды похоже на аншлюс 1938 г. И даже референдум-плебисцит через месяц под дружественными штыками. Там — 10 апреля, здесь — 30 марта.
Просчитала ли российская власть все риски этой невероятной авантюры? Уверен, что нет.[2]

  Андрей Зубов, 2014
  •  

Прикинем, сколько мы сами в результате своих собственных действий потратим без всякой мировой закулисы. <…>
Все разговоры о миллиарде долларов или нескольких десятках миллиардов рублей наивны. Минимальные затраты нашей экономики составят более 3 трлн. рублей.
Начинаем считать. Будем во всех случаях брать минимальные цифры. Крым — густонаселённая экономически депрессивная территория. <…>
Крым может успешно развиваться как туристический регион — это правда. Но он становится рентабельным только при большом потоке туристов. Что для этого нужно сделать? У нас есть опыт Сочи, где изначально инфраструктура была явно лучше крымской. Затраты на модернизацию Сочи знают все. <…>
Психологию поведения людей никто не отменял. Добавьте минимум 15 млрд. долл. дополнительного оттока капитала. В самом оптимистичном варианте приплюсуйте дополнительно 3 процентных пункта инфляции. Явно нужна будет дополнительная индексация пенсий и зарплат бюджетников. Про потери капитализации российских компаний не забудьте. Да, они во многом виртуальные, но многим стало гораздо тяжелее кредиты обслуживать. Кое-кто может и потонуть. Вот так потихоньку триллионы и набираются.[3]

  Александр Починок
  •  

В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остаётся неотъемлемой частью России. Эта убеждённость, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы переживали, переживала наша страна в течение всего ХХ века.
<…>
Крым — это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня.

  Владимир Путин, Крымская речь, 18 марта 2014
  •  

Крым наш!Иронический мем, используется в адрес россиян, которые экспрессивно выражают восхищение аннексией Крыма.[4]

  •  

Генеральная Ассамблея [Организации Объединённых Наций]: <...>
5. подчёркивает, что референдум, провёденный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя;
6. призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого измененного статуса.

  Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/68/262 от 27 марта 2014 года
  •  

Ни одна страна мира, цивилизованная, не признала аннексии Крыма, агрессии РФ. <…> Никаких оснований для аннексии не существует. <…> Аннексия Крыма разрушила всю послевоенную систему безопасности мира, это уже не является проблемой только Украины.[5][6]

 

Жодна країна світу, цивілізована, не визнала анексію Криму, агресії РФ. <…> Ніяких підстав для анексії не існує. <…> Анексія Криму зруйнувала всю післявоєнну систему безпеки світу, це вже не є проблемою тільки України.

  Пётр Порошенко
  •  

Аннексия Крыма стала одним из самых циничных предательств в современной истории.[1][7]

 

The annexation of Crimea became one of the most cynical acts of treachery in modern history.

  — Пётр Порошенко
  •  

Аннексия Крыма — это событие, которое нас в Германии и Евросоюзе поразило. Фундамент послевоенной европейской политики, принцип территориальной целостности каждого государства — этот принцип не просто поставлен под сомнение, а вовсе проигнорирован. Это, мягко говоря, чрезвычайно опасно для Европы. Это недопустимо. Иначе мы очень быстро разрушим все, что мы выстроили после 1945 года.[8]

  Ангела Меркель
  •  

Стариков: Почему получилось в Крыму? Потому что в Крыму было три составные части... Первое: народ Крыма единодушно поддержал воссоединение, вышел на улицы. Правоохранительные органы Крыма полностью поддержали. И, самое главное, в Крыму была законная, легитимная власть, которая встала на сторону народа. Вот только все эти три фактора объединённые смогли привести к тому, что Россия проявила политическую волю со стороны своего руководства, и «зелёные человечки» там появились на улицах.
Стрелков: Николай, вы в Крыму-то когда были?
Стариков: Я там был с 16 марта на референдуме.
Стрелков: А я был в Крыму с 21 февраля. И, вы знаете, то, что вы мне рассказываете, — ну вот просто абсолютная чушь! О каких правоохранительных органах, которые «перешли на сторону населения», вы вообще говорите? На сторону населения — населения, подчёркиваю, не органов власти, — перешёл только «Беркут». Остальные органы МВД находились под властью Киева и выполняли приказы Киева — я это видел своими глазами. Да, выполняли неохотно, да, выполняли спустя рукава, да, где-то там симулировали болезни и просто саботировали выполнение. Но они продолжали подчинятся Киеву и не выполняли указания, которые им давала новая власть.
Далее. Я не увидел, к сожалению, никакой поддержки органов государственной власти в Симферополе, где я конкретно находился. Не увидел. Не было её! Депутатов собирали ополченцы, чтобы загнать их в зал, чтобы они приняли. Чего уж там говорить-то... Да! Я был одним из командиров этих ополченцев. Я это всё видел изнутри, собственными глазами. То есть две ваших «составляющих» — они просто уже не работают. Я уж про армию вообще не говорю, про украинскую... Армия как подчинялась Киеву, так и продолжала подчиняться, — тоже очень неохотно, тоже саботировала, тоже были в ней разные волнения (я там вёл переговоры лично со Штабом Черноморского флота, я их начинал). Но подчинялась. И более того, большая часть подразделений в итоге осталась верна Киеву и вышла с территории Крыма.
Стариков: …Вопрос: если вы «посодействовали» принятию этих решений и в Крыму, и в Севастополе, почему вы не сделали тоже самое на Донбассе? Почему совет Донецкой или Луганской области не собрался и не выбрал своего руководителя?.. Почему этого не получилось?
Стрелков: Потому что на окраине Симферополя и непосредственно в самом Севастополе были российские военные…[9]

  •  

Аннексия Крыма обернётся для России не выгодой, а большими потерями. <…> Путин принял это решение по поводу Крыма и Украины не в силу какого-то грандиозного стратегического плана, а потому что был внезапно захвачен протестами на Майдане и бегством Януковича.[10]

  Барак Обама
  •  

Это была ночь с 22 на 23 февраля, закончили около семи часов утра, и я всех отпустил и пошел спать в семь утра. И, расставаясь, не скрою, перед тем как все разошлись, я всем моим коллегам (а их было четверо) сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России.
...Нельзя было позволить вооруженным формированиям украинской армии в Крыму и правоохранительным органам помешать людям выразить свою волю. Их нужно было либо разоружить, либо убедить не мешать людям выразить свое мнение. …Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания министерству обороны — чего скрывать — под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников.
…Должен сказать, что ребята вели себя очень достойно, украинские военнослужащие — они пытались сохранять верность присяге. Но непонятно, кому они присягали: государства ведь нет, президента свалили, а он, между прочим, на тот период времени являлся легитимным верховным главнокомандующим Вооруженными силами.
…Ни одного, ни одного, хочу подчеркнуть, сбоя не было допущено. Это непростая работа, имея в виду ее масштаб, применение разнородных сил и средств. А там, повторяю, на первом этапе спецназ ГРУ, это ВДВ, морская пехота, потом другие подразделения. …Всё это было настолько скоординировано чётко, жёстко, своевременно, что у меня возникал иногда вопрос: мы ли это.
…Мы сделали из Крыма крепость и с моря, и с суши.[11]фильм «Крым. Путь на Родину», 2015

  — Владимир Путин
  •  

Парламентская ассамблея ОБСЕ:
...21. считает, что действия Российской Федерации в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины являются актами военной агрессии против Украины;
22. заявляет, что референдум, проведенный 16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, не имеет юридической силы, повторяет свой призыв к Российской Федерации аннулировать незаконную аннексию этого региона и призывает государства-участники воздерживаться от любых действий или контактов, которые могли бы быть истолкованы как признание незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя;
23. выражает свою глубокую обеспокоенность по поводу нарастающей милитаризации в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе и заявлений некоторых российских должностных лиц, свидетельствующих о намерении Российской Федерации разместить в этом регионе ядерное оружие, как действий, которые подрывают мир и безопасность в глобальном, общеевропейском и региональном масштабе...

  Резолюция ПА ОБСЕ на юбилейной сессии 5-9 июля 2015 г., Хельсинки[12]
  •  

В XXI веке государства не могут и мы не можем позволять им перекраивать границы силой. Это основополагающие правила. И если нам не удасться соблюсти их, мы горько пожалеем. Россия нарушила эти основополагающие правила и продолжает нарушать их. Сегодня Россия оккупировала суверенную украинскую территорию. Буду предельно ясным: Соединённые Штаты не признаю́т и никогда не призна́ют попытку России аннексировать Крым! Это просто. Такому не может быть оправдания.[13]Выступление вице-президента США Джо Байдена в Верховной Раде Украины 8 декабря 2015 года.

 

In the 21st century, nations cannot -- and we cannot allow them to redraw borders by force. These are the ground rules. And if we fail to uphold them, we will rue the day. Russia has violated these ground rules and continues to violate them. Today Russia is occupying sovereign Ukrainian territory. Let me be crystal clear: The United States does not, will not, never will recognize Russia’s attempt to annex the Crimea. (Applause.) It’s that saying -- that simple. There is no justification.

  Джо Байден
  •  

Мы взяли на себя непосильную ношу — Крым. Это исконно русская территория, но которую мы финансируем из нашего скудного российского бюджета. От этого страдают такие отрасли, как здравоохранение, образование, культура и другие важные сферы.[14]на встрече с журналистами Читы 26 сентября 2016

  Иосиф Кобзон
  •  

Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации. Установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется.[15]Отчет о действиях по предварительному расследованию (14 ноября 2016)

  Международный уголовный суд
  •  

Парламентская ассамблея ОБСЕ:
18. вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь;
19. вновь заявляет о своем осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе...
24. настоятельно призывает Российскую Федерацию отказаться от временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, вывести российские оккупационные силы из временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя и вернуть их под контроль правительства Украины.[16]

  Резолюция ПА ОБСЕ от 7 июля 2017 г., Минск
  •  

Своим вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Россия стремилась подорвать основной международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может силой изменить границы другой страны...
Как мы это сделали в Декларации Уэллеса в 1940 году, Соединенные Штаты подтверждают, что их политическим курсом является отказ признать претензии Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права. Вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Крыма Россией и обязуются проводить эту политику до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

 

Russia, through its 2014 invasion of Ukraine and its attempted annexation of Crimea, sought to undermine a bedrock international principle shared by democratic states: that no country can change the borders of another by force...
As we did in the Welles Declaration in 1940, the United States reaffirms as policy its refusal to recognize the Kremlin’s claims of sovereignty over territory seized by force in contravention of international law. In concert with allies, partners, and the international community, the United States rejects Russia’s attempted annexation of Crimea and pledges to maintain this policy until Ukraine’s territorial integrity is restored.

  — «Крымская декларация», 2018

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Порошенко: действия России угрожают всему миру
  2. Андрей Зубов: Это уже было // Ведомости, 1 марта 2014.
  3. Крым — цена вопроса // Блог Починка на сайте «Эхо Москвы», 11 марта 2014.
  4. Вата с укропом: язык политических мемов - BBC Russian
  5. Порошенко: Аннексия Крыма разрушила всю послевоенную систему безопасности в мире
  6. Порошенко: Анексія Криму зруйнувала всю післявоєнну систему безпеки світу
  7. Address by the President of Ukraine Petro Poroshenko to the Joint Session of the United States Congress
  8. Аннексия Крыма создает опасность для Европы – Меркель
  9. И. Стрелков vs Н. Стариков "ЦЕНТРСИЛЫ / СИЛАЦЕНТРА" // «Полит-Ринг», neuromir.tv, 22 января 2015
  10. Обама розкритикував Путіна
  11. Фильм «России 1» про Крым. Самое интересное
  12. Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о российской «агрессии» :: Политика :: РБК
  13. Remarks by Vice President Joe Biden to The Ukrainian Rada | whitehouse.gov
  14. Кобзон назвал Крым "непосильной ношей" для "скудного" российского бюджета - Политика - МК
  15. https://www.icc-cpi.int/iccdocs/otp/161114-otp-rep-PE-Ukraine.pdf
  16. Минская декларация и резолюции, принятые Парламентской ассамблеей ОБСЕ на двадцать шестой ежегодной сессии. Минск, 5-9 июля 2017 года