Перейти к содержанию

Северные цветы (альманах Дельвига)

Материал из Викицитатника

«Се́верные цветы́» («Северные цветы, собранные бароном Дельвигом») — литературный альманах, издававшийся А. А. Дельвигом в Санкт-Петербурге в 1824—1830 годах (альманахи на 1825—1831 годы) и А. С. Пушкиным (на 1832 год). Один из самых долговечных альманахов «альманачной эпохи» русской литературы: вышло восемь книжек.

Цитаты об альманахе[править]

  •  

Вспомните, сколько, бывало, шума и радости производило появление «Северных цветов»! А что было в них? Две-три новые пьесы Пушкина или Жуковского, которые, конечно, были бы всегда драгоценными перлами во всякого рода изданиях; но вместе с ними с восторгом равно детским читались, перечитывались, учились наизусть и переписывались в тетрадки стихотворения и других поэтов, из которых одни были, точно, с замечательными талантами, а другие вовсе без таланта, владея гладким стихом и модною манерою выражать бывшие тогда в моде чувства уныния, грусти, лени, разочарования и тому подобное. <…> В наше время такие альманахи уж невозможны: и самые стихотворения Пушкина или Лермонтова не заставили бы никого заплатить десять рублей за маленькую книжечку, в которой, за исключением трёх-четырёх превосходных стихотворений, всё остальное — или посредственность, или просто вздор.

  Виссарион Белинский, «Русская литература в 1843 году», декабрь
  •  

«Северные цветы» считались в своё время лучшим русским альманахом; появление этой крохотной книжки в продолжение семи лет было годовым праздником в литературе, к которому все приготовлялись заранее и журнальными и словесными толками. И что же было в этом альманахе? В отделе прозы совершенное ничтожество — <…> невинные литературные опыты; а сколько балласта в отделе стихов! Хорошего только и было, что стихотворения Пушкина, Жуковского да несколько стихотворений Баратынского: почти всё остальное дышало такою посредственностью, таким ничтожеством, что не можешь довольно надивиться бестребовательности тогдашней публики.

  — Виссарион Белинский, рецензия о «На сон грядущий» В. А. Соллогуба, ноябрь 1844

Об отдельных книжках[править]

  •  

Один только упрёк сделаю я в отношении к цели альманахов: «Северные цветы» можно прочесть, не улыбнувшись.

  Александр Бестужев, «Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 года», март 1825
  •  

«Северные цветы» по-прежнему берут преимущество над прочими своими собратиями, не по наружности, а по внутреннему достоинству.[1]

  — вероятно, Михаил Погодин, «Альманахи на 1828 год»
  •  

Сев. Цв. что-то бледны. Каков шут Дельвиг, в круглый год ничего сам не написавший и издавший свой альманах в поте лиц наших?

  Александр Пушкин, письмо П. А. Вяземскому 2 января 1831
  •  

Северные Цветы нынешнего года есть верный представитель сущности и состояния нашей словесности: в стихах — один Пушкин; в прозе только удачные попытки новых писателей; вообще же старое ветхо, хорошего мало; новое большая редкость; под голоса знаменитых подыгрывает несколько подражателей. Решительного сильного дарования нет ни одного…

  Николай Полевой, рецензия о «С. ц.» на 1831 год, февраль 1831
  •  

Что же твой план Сев. Цветов в пользу братьев Дельвига? <…> Во всяком случае проза нужна; коли ты ничего не дашь, так она сядет на мель. Обозрения словесности не надобно; чорт ли в нашей словесности? придётся бранить Полевого, да Булгарина. К стати ли такое аллилуия на могиле Дельвига?

  — Александр Пушкин, письмо П. А. Вяземскому около (не позднее) 11 июля 1831

Примечания[править]

  1. Без подписи // Московский вестник. — 1828. — Ч. 7. — № 2 (вышел 1 февраля). — С. 185.