Владимир Рудольфович Соловьёв

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Рудольфович Соловьёв
Владимир Соловьёв - 13 (07-02-2022) (cropped).png
Wikipedia-logo.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Владимир Рудольфович Соловьёв (родился 20 октября 1963 в Москве) — российский журналист, публицист и общественный деятель. Окончил Московский институт стали и сплавов, а также аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Кандидат экономических наук. Член президиума Российского еврейского конгресса, монотеист.

Цитаты[править]

Владимир Соловьёв
  •  

Главный вопрос и для Януковича, и для оппозиции, и для США, и для ЕС — куда девать Тимошенко. Мешает всем. Я бы выставил охрану и берег ее[1].

  •  

Я слишком долго знаю Гордона и у меня нет сомнений в его моральных качествах. Хотя, знаете, я за него доволен! Он молодец! Ему впервые удалось сделать рейтинговую передачу, потому что в ней проявляется вся сущность Гордона — мелкого злобного существа под названием мизантроп. Он всю свою жизнь мечтал о славе и выносил свою фамилию в название передач. А в итоге запомнился как бывший муж писательницы. Это трагедия, конечно же[2].

  •  

Попробуйте жить по совести. Немножко больно, но потом понравится.

  •  

Трагедия в Омске[3] показала, что главные враги России не Америка, ЕС и ИГ, а коррупция, разгильдяйство, кумовство, засилие дилетантов и “авось”.[4]Из официального твиттера

  •  

Очень интересно посмотреть, кто там был. Вот если говорить о молодежи, ты обратила внимание, они все с телефонами, они все мажоры.
– Всё такие стильненькие.
– А подумай, почему они стильненькие? Это значит, что они дети коррупционеров. Давайте посчитаем, сколько вывел этот Полиграфыч мерзкий на улицы, 1,9%. То есть вечные два процента дерьма. И эти два процента дерьма считают, что они здесь власть, что они могут портить людям праздник? Вот эти два процента дерьма считают себя вправе че-то кому-то в Москве объяснять? — В эфире Вести FM после антикоррупционного протеста 12 июня 2017 года в Москве

  •  

Я работал в Штатах и жил там некоторое время, и я люблю Штаты. Моя дочь родилась в США, когда я работал в Университете Алабамы в Хантсвилле. — В интервью «Что на самом деле думает Владимир Соловьев о России и Америке», The National Interest, 6 октября 2021 г.

 

I used to work in the States and lived for a while, and I love the States. My daughter was born in the United States when I worked at the University of Alabama in Huntsville.

2001 год, во время захвата НТВ[править]

Видео.

  •  

Во-первых, я должен вас огорчить. Мне кажется, что со страной ничего не будет при отсутствии НТВ. И как показал митинг, и как показывает реакция людей, все поцокают языками — а потом свыкнутся. А лет через 30 их дети, когда прочитают об этой истории в учебниках новых демократов, скажут: что же ты, папа, что же ты, мама. И будет безумно стыдно. Но будет поздно.
Затем, я глубоко убежден, что никакой корпоративной этики быть не должно. Что у журналистов, как и у депутатов, есть обязательства не друг перед другом, а только перед зрителями, только перед избирателями. Поэтому здесь речь даже не только и не столько о солидарности, сколько о нашей обязанности перед нашими зрителями сделать все возможное, чтобы у них было право выбора. Потому что, как подтвердит отец Михаил Ардов, это Божье провидение. Потому что даже Господь Бог дает свободу выбора. Ты можешь выбирать — можешь не выбирать. Не президенту Путину этого [нас] лишать.

  •  

Мы не колесики общепролетарского дела. Поэтому фраза, что "хозяин сказал — журналист прыгнул" — это к Тверской. Журналист — всегда независимый человек, тем более — журналист новой формации. Поэтому я требую уважения к нашей профессии, уважения к нашим коллегам. Речь не о саморекламе. Речь о том, что у нас есть обязательства, в том числе и перед журналистами НТВ. Прав был Дима — ему низкий поклон — и правы все те, кто останется ночью и будет сидеть.
Нельзя позволять хамам брать власть над собой.

  •  

Деньги любят тишину.

Программа «Вечер с Владимиром Соловьёвым»[править]

  •  

Да и Гитлер, кстати, был лично очень смелым человеком. В отличие от этого гульфикфюрера (Навальный), не косил от армии. Воевал – и воевал доблестно – во время Первой мировой войны. Так что с понятием уважения у нас в стране стало как-то странно. — В эфире его передачи, 15 февраля 2021 г.
За эти слова МИД Латвии на неопределенный срок ему запретил въезд на территорию Латвии из-за глорификации нацизма.

  •  

Бровь поднимем — и Украина поймет все! И не надо никаких иллюзий! [...] ВОЗЬМЁМ КИЕВ! — В эфире 22 февраля 2022 года, менее чем за 48 часов до вторжения России в Украину.

  •  

Ни о каком быстром решении речи не идет, потому что противостоит вторая в Европе армия после нашей... которая 8 лет готовилась [...] — В эфире той же программы, ровно месячишко спустя. (22 марта 2022 г.).
Оба цитируются в «Соловьев приуныл:пропагандисту Путина припомнили слова о быстром "взятии" Киева» (24 марта 2022 г.), Деловая столица.

Цитаты о Соловьёве[править]

  •  

В любой развитой стране – в США где у него была фирма, или в Италии где у него дом – Соловьёва давно бы уволил к чёртям: за профнепригодность, за хамство, за оскорбление, за враньё; и такие вот недожурналисты как Соловьёв это прекрасно понимают, поэтому и сторожать эту коррупционную власть такой яростью и остервенением. Они знают ведь: не будет у власти Путина, не будет их: не будет госконтрактов, не будет передач, не будет квартир и дач на Комо – ничего у Соловьёва не будет: в нормальной системе, его едиственная участь – это быть тем кем он является: бесталанным третьесортным журалистом.

  Алексей Навальный, Квартиры, дача и итальянская вилла Владимира Соловьева (28 сентября 2017 г.)
  •  

К сказанному Владимиром Соловьевым про Гитлера.
Фашизмы разных изводов ставят во главу угла идею национального реванша, отмщения за обиду. Вот, например, что писали два советских генерала, посетивших Германию в 1926 году:

«Рейхсвер, вообще, и Генеральный Штаб, в частности, крайне отрицательно относятся к существующему демократически-парламентскому строю, руководимому социал-демократической партией. ... Целый ряд унижающих достоинство Германии фактов со стороны союзнической комиссии разжигают еще больше шовинистические настроения не только в Рейхсвере, но и в широких мелкобуржуазных слоях.
Неизбежность реванша очевидна. Во всем сквозит, что реванш есть мечта германского Генерального Штаба, встречающего поддержку в крайне правых фашистских группировках Германии. Необходимой предпосылкой для успешного ведения войны считается установление диктатуры и сведение парламентского строя на нет. Однако необходимо оговориться, что монархическая идея имеет сравнительно ограниченное число сторонников. Поэтому реакция возможна не в сторону монархии, а в направлении фашизма.»


Фашизмы презирают право и восхищаются "силой" (специально беру это слово в кавычки - восхищение силой является особой эмоцией, переживаемой, когда человек созерцает власть). Они презирают "слабость", видимую как нарушение естественной субординации (отсюда - болезненная фиксация на сексуальных меньшинствах). Они конспирологичны и обожествляют традицию. Эти и другие черты фашизма хорошо описаны (например, писателем и философом Умберто Эко).
Многие из этих черт, увы, присущи и нашей идеологии, построенной на реванше и сопротивлении современности. Поэтому меня не удивляет, что ведущий пропагандист российского ТВ открыто восхищается Гитлером (или, по крайней мере, высказывается о нем с одобрением)...»

  — Социолог Алексей Захаров о вышеупомянутых словах Соловьева о Навальном и Гитлере
Журналист – всегда независимый человек.
~ 2001 год.
  •  

Он сумасшедший и опасный. Такие люди непредсказуемы, они могут всё что угодно сказать, сделать, ударить, унизить. Надо очень долго было думать, годами, наверное, для того, чтобы прийти к такому высочайшему открытию – сравнить оппозиционера, человека, который борется за демократию, с Гитлером. Это надо быть безумцем и очень плохим человеком.
Назвать Гитлера смелым человеком – это надо нам смело назвать Соловьёва подлецом. Когда-то, когда Соловьёв был более или менее похож на человека, он подошёл ко мне и сказал: «Аллочка, а вот ты знаешь, я – еврей». Я ему сказала, что он позор нашей нации. Сейчас я это повторяю: он позор не только моей нации, он позор всего нашего народа, любого порядочного сообщества. Я просто в бешенстве

  — Президент фонда «Холокост» Алла Гербер, о том же.
Оба цитируются в «Он позор нашей нации!» Алла Гербер в шоке от слов Соловьева о Гитлере, и не она одна (17 февраля 2021 г.), Новые Известия.

Примечания[править]

  1. Корреспондент. ЦИТАТА ДНЯ. 7 ЛЮТОГО 2014
  2. Интерактив - «Никакой тупой мерзавец не смеет мне указывать!» - Росбалт
  3. 12 июля 2015 г. в п. Светлый (под Омском) обрушилась казарма учебного центра ВДВ. Погибло 23 военнослужащих.
  4. Vladimir Soloviev в Твиттере (13.07.2015)