Технология

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Технология — в широком смысле — совокупность методов, процессов и материалов, используемых в какой-либо отрасли деятельности, а также научное описание способов технического производства. В некоторых языках слово подразумевает также и технику.

Цитаты[править]

  •  

От технологии зависят объём и качество всего.

  Георгий Александров
  •  

Хороша та технология, которая наделяет вещи неожиданно ценными свойствами.

  — Георгий Александров
  •  

Наукоёмкая технология — технология, где требуется сырья на рубль, а интеллекта на миллион.[1]

  Жорес Алфёров
  •  

Чем сложнее новая идея или новая технология, тем примитивнее оппозиция против них.[2]

  Чарлз Джулиш
  •  

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

  Артур Кларк, Третий закон Кларка
  •  

Для агрессивных людей только технология имела значение.

 

For to an aggressive people only technology mattered.

  Урсула Ле Гуин, «Мир Роканнона», 1966
  •  

Это была односторонняя механистическая цивилизация грохочущих машин, мир технологии, которая обеспечивала комфорт, но не могла дать человеку ощущения справедливости и безопасности. Это была цивилизация, которая обрабатывала металл, расщепляла атом, создала мощную химию и понастроила сложных и опасных машин. Она сосредоточила своё внимание на технике, совсем забыв о личности, и теперь ничего не стоило нажать кнопку и уничтожить далёкий город, не зная и не желая узнать жизни и обычаев, мыслей и надежд, устремлений народа, который ты уничтожил.

  Клиффорд Саймак, «Кольцо вокруг Солнца»
  •  

Технологии меняются каждые три года, каждые пять лет они полностью обновляются. В этой связи мы должны учить детей специальностям, которые еще не открыты[3]. — парафраз мыслей, к примеру, Лема из «Экстелопедии Вестранда»

  Аслан Саринжипов
  •  

Технологии сами никуда не ведут. Это общество изменяет технологии, а вовсе не наоборот. Технология просто очерчивает границы того, что и насколько дёшево мы можем сделать.

  Линус Торвальдс
  •  

Технология — это искусство переделать мир так, чтобы с ним уже можно было не сталкиваться.[2]

  Макс Фриш
  •  

Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять.[2]

  Олдос Хаксли
  •  

Как только появится новая технология, всегда будет искушение использовать её. И едва ли гражданская активность создаст механизм удержания полиции в предписанных её статусом рамках.

  Брюс Шнайер, «Секреты и ложь. Безопасность данных в цифровом мире»

Станислав Лем[править]

  •  

Наука вырастает из технологии и, окрепнув, берет её на буксир.

 

Nauka wykluwa się z technologii i okrzepnąwszy, bierze ją na hol.

  — «Summa Technologiae» (гл. 7), 1963
  •  

Дело в том, что атрофия ценностей, начало которой положено технологией, имеет характер необратимого процесса. Тем временем технология начинает наступление на новых фронтах нашей структурной организации, и неведомо, как укреплять наши тела против её осады и стоит ли это вообще делать, ибо подступающий враг является самым доброжелательным из наших союзников. Если идеал совершенства находится там, где все максимально облегчено, то, хотя философ Панглосс, быть может, и не был прав двести лет назад, мы в настоящее время со скоростью пушечного снаряда приближаемся к лучшему из миров. В «аптеке» этого мира можно будет получить знания без учения, мистические состояния без веры и наслаждения без угрызения совести. Да и против «чистого разума», если он всё ещё будет докучать, определённо найдётся средство.
Такие действия — обмен ценностей на удобства — это современная форма хищнической экономики. Трудно противиться введению противозачаточных средств, так как отчаянная ситуация требует отчаянных средств. Но тогда их надо хотя бы называть настоящим именем. Технология не может заменить аксиологический хребет цивилизации. В современном мире ни обычаи, ни ходовые нормы морали не в силах противиться натиску технологии. И дело может дойти до притормаживания этого натиска (как в случае с ЛСД), лишь если результаты инструментального новшества входят в решительный конфликт с установленными законами. Если же ситуация такого фронтального столкновения заменена обходным маневром технологии, общество и его правовые нормы оказываются практически бессильными. Спохватываться задним числом, как правило, бесполезно: если техническое средство единожды широко распространилось, задержать его невозможно — слишком оно вездесуще. Поэтому на практике прибегают к незначительным — и явно бесплановым — отступлениям в сфере этики (не знаю, исследовал ли кто-нибудь, например, социально-этические аспекты высвобождения атомной энергии).

 

оригинал см. в статье

  — «Summa Technologiae» (Заключение: 2)
  •  

Технология — это независимая переменная цивилизации. Хотим мы того или не хотим, она сама приводит себя в движение, и каждое новое открытие вызывает возникновение последующих. Само направление развития технологии (если на минуточку забыть обо всех моральных обстоятельствах <…>) напоминает, кратко выражаясь, течение реки. Висла, как всем известно, не течёт, как стрела, по прямой линии до Балтики. Она приобрела свою форму не потому, что выискивала притоки, а потому, что выбирала путь наименьшего сопротивления. С технологией то же самое. Попытки ею управлять всегда безуспешны: технология всегда атакует те места, которые плохо защищены. Она появляется там, где её меньше всего ожидали.

  «Независимая переменная», 1994
  •  

… с той минуты, когда много миллионов лет назад возникли Australopithecus, Homo robustus и вскоре — Homo habilis на юге Африки, уже тогда в ходе медленной, исторически последовательной акселерации всей своей биологией они были обречены на изобретение технологии (начиная с эолита и палеолита), поскольку вместе с освобождением верхних конечностей от применения их в качестве опоры при ходьбе, а мозга — от типичных способностей, необходимых животным для выживания, в те времена другого пути (кроме вымирания вида) уже не было[4].
Я считаю, что каких-то три или два с половиной миллиона лет назад технология стала такой же неотъемлемой собственностью человека, какой стало четыре миллиарда лет назад космическо-планетарное остывание огненной оболочки шара, каковым тогда была планета Земля. Таким образом, на технологию можно сердиться, технологию можно не признавать, к процессу её развития можно иметь претензии точно так же, как ненавидеть законы термодинамики или держать зло на гравитацию. Явления, подобные законам Природы, в какой-то мере можно приручать, одомашнивать, впрягать в наши дела и работу. Зато писать против них научные труды или воспринимать их как зло — всё это несёт в себе столько же смысла, сколько дисциплинарное бичевание моря за то, что оно поглотило корабли какого-то тирана.

 

… z chwilą, kiedy powstawał wiele milionów lat temu Australopithecus, Homo robustus, a zaraz potem Homo habilis na południu Afryki, już wówczas był na powolne, lecz podległe historycznej akceleracji wynajdywanie technologii (poczynając od eolitu i paleolitu) skazany całą biologią swoją, ponieważ razem z uwolnieniem kończyn górnych od wspierania chodu, a mózgu od typowo animalnej i tym samym wyłącznie przeżyciowej sprawności w czasie dlań teraźniejszym, innej drogi (poza wymarciem gatunku) już nie było.
Tym samym uznałem, że technologia stała się jakieś trzy — lub dwa i pół miliona lat temu taką samą niepozbywalną własnością człowieka, jaką stało się cztery miliardy lat temu stałą kosmiczno–planetarną krzepnięcie powłok ogniowej kuli, jaką wtedy stanowiła planeta Ziemia. Tym samym na technologię można się z takim samym kiepskim sensem gniewać i technologii zapierać oraz jej rozwojowi wyrzuty robić, w jakim można prawa termodynamiki nienawidzieć albo mieć cokolwiek za złe grawitacji. Zjawiska podobne do praw Natury można w jakiejś mierze oswajać, domestykować, zaprzęgać do naszych prac i spraw. Natomiast wypisywanie przeciwko nim diatryby, czyli branie ich za złe, niesie za sobą tyleż sensu, co karne biczowanie morza za to, że jakiemuś tyranowi pochłonęło okręty.

  — «Tertium comparationis», 1994
  •  

Её движение, по существу, не зависит ни от наших намерений и надежд, ни от наших усилий. Это движение свойственно самой природе мира, а то, что из дозревающих плодов Древа Технологий мы охотнее всего и усерднее всего выжимаем яды для самих себя и для других людей, это уже не является «виной» мира.

 

Jej ruch nie zależy w istocie od naszych intencji i nadziei ani od naszych wysiłków. Ten ruch jest zakorzeniony w samej naturze świata, to zaś, że z dojrzewających owoców Technologicznego Drzewa najchętniej i najbardziej skwapliwie wyciskamy jady dla samych siebie i dla innych ludzi, nie jest już „wina” świata.

  «Игры в Интернете», 1996

Примечания[править]

  1. № 5425 // Мудрость тысячелетий от А до Я. Великие мысли и афоризмы великих людей / сост. В. Н. Зубков. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2010.
  2. 2,0 2,1 2,2 Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.
  3. Esquire. Цитата дня. 29/10/2013.
  4. Парафразирует своё письмо какому-то немецкому философу.