Алтей

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алте́й (лат. Althaéa)[комм. 1] — красивоцветущие многолетние травянистые растения из семейства Мальвовых (лат. Malvaceae), внешне очень похожие на мальву и штокрозу.[комм. 2] Род алтей не слишком большой, в нём около двадцати видов, происходящих из умеренной климатической зоны Евразии, в большинстве — из средиземноморского или черноморского региона.

Самый известный (и типовой) вид рода — это алтей лекарственный, название которого говорит само за себя. Его широко используют и культивируют как лекарственное растение, а также охотно выращивают как красивый и неприхотливый садовый цветок, похожий на мальву — причём, нередко называют этим именем.

Алтей в прозе[править]

  •  

Из «Ведомости о приходе и расходе медикаментов в лечебных заведениях гражданского ведомства на о. Сахалине» видно, что во всех трёх округах было израсходовано в течение отчётного года: 36½ пудов соляной кислоты и 26 пудов хлорной извести, карболовой кислоты 18½ ф. Aluminum crudum 56 ф. Камфары — больше пуда. Ромашки 1 п. 9 ф. Хинной корки 1 п. 8 ф. и красного стручкового перцу 5½ ф. (сколько же израсходовано спирту, в «Ведомости» не сказано). Дубовой коры 1 п. Мяты 1½ п., арники ½ пуда, алтейного корня 3 п., скипидару 3½ п., прованского масла 3 п., деревянного 1 п. 10 ф. Иодоформа ½ пуда… Всего не считая извести, соляной кислоты, спирта, дезинфекционных и перевязочных средств, по данным «Ведомости», потрачено шестьдесят три с половиной пуда лекарств; сахалинское население, стало быть, может похвалиться, что в 1889 г. оно приняло громадную дозу.[1]

  Антон Чехов, «Остров Сахалин (Из путевых записок)», 1894
  •  

«Когда его раздевали и сажали в ванну, он сильно стонал, кричал, говорил, что это делают напрасно. Когда ставили пиявки, он повторял: „Не надо!“ Потом, когда они уже были поставлены, твердил: „Снимите пиявки, поднимите от рта пиявки!“ Его руку держали с силою, чтобы он их не касался».
Доктора велели поставить, кроме пиявок, горчишники на конечности, потом мушку на затылок, лёд на голову и давать внутрь отвар алтейного корня с лавровишневой водой. Обращение их было безжалостное: они распоряжались с ним, как с сумасшедшим, кричали перед ним, как перед трупом. Приставали к нему, мяли, ворочали, поливали на голову какой-то едкий спирт, и больной от этого стонал; спрашивали, продолжая поливать: «Что болит, Николай Васильевич? Говорите же!» Но тот стонал и не отвечал. За несколько часов до смерти, когда он уже был почти в агонии, ему обкладывали всё тело горячим хлебом, при чём опять возобновился стон и пронзительный крик. Какое-то фантастическое безобразие! Мы видели, впрочем, что во всей личности, в жизни Гоголя иногда мелькает это фантастическое, исполински-карикатурное, самое смешное в самом страшном; и вот это же повторяется и в смерти.

  Дмитрий Мережковский, «Гоголь. Творчество, жизнь и религия», 1906
  •  

На влажных лугах широко распространено растение ― алтей лекарственный. Корневища его крупны. Так же как и корни, они к зиме содержат до 37% крахмала, около 8% сахара и до 30% питательной слизи (пектина). В золе растения найдено много соединений фосфора, которые также полезны для человека. Эти корневища и корни легко узнать по сладкому вкусу. Боковые корни двулетних растений алтея заготовляют для выработки лекарства от катаров дыхательных путей. Но корни эта вполне пригодны и в пищу. Надо собрать такие же, как и для, лечебных целей, не деревянистые корни, снять с них наружный слой (корку) и высушить. Старые и деревянистые корни и корневища измолачивают деревянным молотком или ступой и отсеивают отделяющийся от них крахмал. Корни можно также нарезать на мелкие куски, перемолоть и отсеять от них грубые части. Муку из алтея можно применять в смеси с зерновой мукой для выпечки мучнистых изделий.[2]

  Георгий Боссэ, «Готовьте из диких весенних растений», 1942

Алтей в стихах[править]

  •  

Алея, багровея, он пил отвар алтея,
Краснея и потея, он задушил Андрея,
Алка́я и ика́я, он убежал с Алтая,
Коснея и краснея, он помер в Адыгее,
Напрасно багровея, он пил отвар алтея.[3]

  Михаил Савояров, «Алтын тайный» (о-задачка), 1919
  •  

Нет ничего люте́е, чем отвар алтея, дядя,
Прими алтея, и не наглея, ходи гоголем, дядя,
Как твоя тётя надя.[3]

  Михаил Савояров, «Дядя Володя», 1919

Комментарии[править]

  1. Следует различать алте́й (в мужском роде) и алте́ю (в женском роде), растения очень похожие внешне и близкие не только по названию, но и в родственном отношении. Название «алтея» (в женском роде) является переводом латинского имени лат. Álcea. Это — латинское название рода штокроза, красивого и популярного садового цветка, который, в свою очередь, чаще всего называют — мальвой. Напротив того, алтей (лат. Althaéa, происходящий из того же семейства мальвовых, редко называют мальвой, однако он так похож на мальву, что его не мудрено и спутать.
  2. Близки и совпадают не только названия и внешний вид мальвы, штокрозы и алтея. Частично пересекаются и народные названия, которых у алтея масса — на всех языках Европы. Владимир Даль в своём словаре приводит такие имена алтея: слизь-трава, просвирняк (совпадает со штокрозой), проскурняк, просвирка, калачики от подобия семенных головок его (совпадает с мальвой), собачья рожа... Николай Голев в своём пособии приводит в несколько раз больше названий алтея.

Источники[править]

  1. Чехов А. П. Сочинения в 18 томах // Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. — М.: Наука, 1978 год — том 14/15. (Из Сибири. Остров Сахалин), 1891-1894 г.
  2. Боссэ Г.Г., «Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы, салаты». — М., Госторгиздат, 1942 г.
  3. 3,0 3,1 М.Н.Савояров, Двадцатый сборник сочинений: последние тексты песен, куплетов и декламаций. — Петроград, 1920 г., Гороховая 12

См. также[править]