Дятел

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Дятел — небольшая лесная насекомоядная птица.

Дятел в прозе[править]

  •  

И тут же занялся появлением большого пёстрого дятла, который хлопотливо поднимался по тонкому стволу берёзы и с беспокойством выглядывал из-за неё, то направо, то налево, точно музыкант из-за шейки контрабаса.

  Иван Тургенев, «Первая любовь», 1860
  •  

Белые серёжки ландыша качаются между длинными, гладкими листьями. Где-то рубит крепконосый дятел; кричит жалобно жёлтая иволга; отсчитывает года бездомная кукушка. Серый зайчик шмыгнул в кусты; высоко между ветвями мелькнула пушистым хвостом цепкая белка. Далеко в чаще что-то трещит и ломится: уж не гнёт ли дуги косолапый мишка?

  Константин Ушинский, «В лесу летом», 1862
  •  

Отвинтив стаканчик термоса, я сел под сосной на мягкую моховую кочку, налил чаю, стал потихоньку пить, мало-помалу забылся и слился с природой. Темные, теплые дождевые облака закрыли солнце, и тогда вместе со мной все задумалось, и вот какая тишина наступила перед дождём: я услышал очень издалека порхание дятла, звук этот все нарастал, нарастал и вот… здравствуйте! ― появляется и садится на вершине моей сосны. Подумал он там о чем-то немного, оглянулся во все стороны и так смешно: на меня-то, на такого страшного великана, вниз и не посмотрел. Это я много замечал у птиц, ― вертит головой, а под собой не видит. Не только дятлы, а и глухари случалось сидели долго так над головой во время моих лесных чаепитий.[1]

  Михаил Пришвин, «Лесные загадки», 1925

Источники[править]

  1. М. Пришвин. «Зелёный шум». Сборник. — М., «Правда», 1983 г.