Карабин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Образцы карабинов XVII века

Караби́н — облегчённая винтовка с укороченным стволом, реже карабином могут называть пистолет или револьвер с удлинённым стволом, наподобие израильского пистолета-пулемёта Uzi или револьверного карабина системы Нагана или Кольта. Некоторые производители также называли карабинами некоторые модели гладкоствольных ружей.

Слово «карабин» — производное от арабского «караб» (оружие), или от турецкого «карабули» (стрелок), или же от французского «carabiner». Производя слово «карабин» от французского «carabiner», изобретателем карабина считают оружейного мастера Гаспара Цольнера в 1498 г., так как в этом году нарезные стволы были впервые употреблены при стрельбе в Лейпциге.

Цитаты[править]

  •  

...в опере на меня подчас накатывает сильнейшее искушение выйти из зала, раздобыть у кого-нибудь из охранников карабин с запасом патронов и затем избавить мир от бездарного дирижёра или от чванного и небрежного артиста...[1]:54-55

  Бернард Шоу, «Каким должен быть музыкальный критик», 3 сентября 1890 г.
  •  

И вот сестра священника, чтобы смыть позор, убила свана. Теперь попадья и подстерегает ее, чтобы отомстить за возлюбленного. Сделали мы у попадьи обыск. Нашли карабин. Попадья не защищалась, не просила оставить ей карабин, как всегда делают в подобных случаях. Погладила и поцеловала карабин, как мать ребенка, и, бережно передавая мне, сказала: «Я знаю, мой карабин, что мне не удержать тебя, но клянусь тобой, что я все-таки отомщу».[2]

  Зинаида Рихтер, «В солнечной Абхазии и Хевсуретии», 1924
  •  

― Он сполз в землянку, покопался в разворошенной соломе и вынес карабин. Карабин был грязен, как и Васька, залеплен глиной, ствол его изрядно заржавел… Васька поковырял ногтем приставшую глину, потом, не глядя на Романа, тихо сказал:
― Купи… хороший карабин… за косушку отдам… Роман взял карабин, даже покраснел. Полез в карман и все, что было ― четыре тысячи керенками разными, ― отдал Ваське.[3]

  Григорий Белых, «Дом веселых нищих», 1930
  •  

Солт любил механизмы и частенько заходил в технологический музей ― там имелись и образцы оружия. Поговаривали, что существуют города, где оно до сих пор в ходу, но Солт не особенно верил, карабин был для него такой же машиной, как, скажем, трактор, ― забавной, шестеренчатой и допотопной. Он осторожно вынул карабин из повторяющего его очертания гнезда, обитого мягкой синей тканью. Карабин оказался удобным и приятно тяжелым. Вот это да, обалдело подумал Солт, неужто в состязаниях раньше разрешалось использовать оружие? Директор говорил, это совершенно исключено, с собой даже ножика взять не разрешили… Солт, как в историческом фильме, прицелился. В кучу листьев на полу. Затем, будто заметив нечто, нападающее сверху, стремительно вскинул карабин, ловя торчащий из стены ржавый гвоздь в кольца дульной фокусировки. Что-то очень властное было в этой точно и продуманно исполненной машине, что-то раскрепощающее, диктующее темп. Ну и дела, подумал Солт. Валяется столько лет… Неужто и вправду друг в дружку палили, доказывая свое моральное превосходство? Вот бред! Какое ж это превосходство, если просто взять да шарахнуть из кустов в ничего не подозревающего человека?

  Вячеслав Рыбаков, «Своё оружие» (1987)
  •  

― Я тебе немецкий автомат дам, ― торопливо прошептал он, ― потому что вот эти русские карабинчики спокойно не могу видеть.
― Нет, ― сказал я, стараясь не раздражать его.
― Дай посмотреть, ― сказал он и протянул руку. Я вздохнул и снял карабин.
― Зачем тебе карабин, если у тебя автомат есть? ― сказал я, стараясь возвысить его автомат за счет своего карабина. Он щелкнул затвором и заглянул в ствол.
― Автомат для охоты не такой удобный, далеко не берет, ― сказал он и поднял голову. ― А патроны есть?
― Патроны далеко, в рюкзаке, ― сказал я твердо. Видно, он это почувствовал и, прицелившись куда-то, щелкнул курком.
― Вот эти русские карабинчики люблю, ― сказал он, неохотно возвращая мне карабин. Я взял карабин и повесил его за плечо. Я почувствовал облегчение, оттого что все так хорошо кончилось.[4]

  Фазиль Искандер, «Сандро из Чегема», 1989
  •  

Он шел ровно, как автомат, забыв, что он человек. Он больше не был человеком. Он был слугою ножа. Карабин бы… Не было карабина, только очехленный штык болтался на боку, мрачный и восхитительный талисман детства, найденный в обвалившейся, заросшей траншее под Ямполицей, побывавший на звездах

  Вячеслав Рыбаков, «Вода и кораблики», 1992

Карабин в поэзии[править]

  •  

Эти черные два глаза
С их глубоким, метким взглядом
Два бандита с наведенным
Из засады карабином.[5]

  Аполлон Майков, «Эти черные два глаза...» (Из испанской антологии), 1878
  •  

За глухой дорогой в полосах
снег на травах трогает лиса.
Я напрасно поднял карабин.[6]

  Николай Ушаков, «Легкая погода хороша», 1927
  •  

То было в рубище мужских сердец биенье,
И пальцы грязные тогда
Держали карабин тяжелый и граненый,
А руганью набитый рот
Сквозь зубы черные кричал, жуя патроны:
«Умрем, сограждане! Вперед!»[7]

  Осип Мандельштам, «Собачья склока», 1929
  •  

Ну-ка выбеги Маруся
на Балканы. на морозе
огороды золотеют
пролетают карабины
в усечённые пещеры
и туманятся вечеры
первобытные олени
отдыхают на полене...[8]

  Даниил Хармс, «Ну-ка выбеги Маруся...», 1930
  •  

И только лунными ночами
снопы блестят среди равнин, ―
у каждой жницы за плечами,
как знак тревоги, ―
карабин.[6]

  Николай Ушаков, «Эшелон», 1942

Источники[править]

  1. Бернард Шоу «О музыке и музыкантах». — М.: Музыка, 1965. — 340 с. — 100 000 экз.
  2. Зинаида Рихтер, «В солнечной Абхазии и Хевсуретии». — М.-Л.: «Физкультура и туризм», 1930 г.
  3. Пантелеев Л., Белых Г. Шкидские рассказы. ― М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1999 г.
  4. Ф.А. Искандер. «Сандро из Чегема». Кн. 2. — М.: «Московский рабочий», 1989 г.
  5. А. Н. Майков. Избранные произведения. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. — Л.: Советский писатель, 1977 г.
  6. 6,0 6,1 Н. Ушаков. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. — Л.: Советский писатель, 1980 г.
  7. О.Э. Мандельштам. Собрание сочинений в 4-х т. — М.: Терра, 1991 г.
  8. Д. Хармс. Собрание сочинений: В трёх томах. СПб.: Азбука, 2011 г.

См. также[править]