Михаил Петрович Любимов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Петрович Любимов
Mikhail Lyubimov1.jpg
Михаил Петрович Любимов в 2010 году
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Петрови́ч Люби́мов (род. 27 мая, 1934, Днепропетровск, УССР) — советский, разведчик, публицист, кандидат исторических наук, полковник внешней разведки в отставке, писатель шпионского жанра, отец журналиста Александра Любимова.

Цитаты[править]

2014 год[править]

  •  

Когда только закончилась холодная война и мы прикоснулись к счастью буржуазной демократии, я тоже думал: «Теперь мы все братья!» На самом деле это были иллюзии — и в основном с нашей стороны. Русские доверчивые люди, да и по отношению к Западу был пиетет: «О! Их товары, магазины!» Поэтому верили мы всему. И Горбачёв поверил, когда ему пообещали, что НАТО не будет рядом с нами. Но на деле произошло одностороннее разоружение. Помню, я встречался с некоторыми руководителями нашей разведки, которые после окончания холодной войны размышляли, как бы организовать нашу деятельность так, чтобы не наносить откровенного ущерба Западу, не подрывать дружбу. Мы-то об этом думали, а они — нет. Все эти годы они продолжали вести свою подпольную работу, вербовать и очень преуспели в этом деле[1]. — интервью газете «Аргументы и факты» в день своего восьмидесятилетия

  •  

Разведка — простой исполнитель: сказали — сделали... Что в ней хорошего? Разрабатываете человека, врёте ему постоянно... И я это делал, потому что был уверен: агенты для моей страны всегда пригодятся. Только и думал: как завербовать, что внушить? Как заманить в Советский Союз, подсунуть какой-нибудь подарок — сначала недорогой, потом — подороже... С высокой точки зрения, эта работа, бесспорно, аморальна[2].

  •  

Я как был, так и остаюсь свободолюбивым человеком. Полностью — за демократию. Хотя крайняя демократия может быть хуже фашизма. У нас же она пока скукоженная. А «чтобы доказать реальность пудинга — надо его съесть». Мне отвратительна нынешняя пропагандистская истерия, это сумасшествие по телевидению, когда всё мажется одной краской. С обеих сторон. После гайдаровских реформ я разочаровался в Ельцине, потому что видел, как он врёт. Обещал счастье народное, а разворотил всё к чертовой матери, везде — олигархи… И выборы в 96-м году он скорее всего проиграл. А поддержку покупал.

Разбежался Союз. А где была наша внешняя политика при Козыреве? Куда девалась русская честь? В образовании плохо учат русской истории. На моё же мировоззрение во многом повлиял умнейший Вадим Кожинов — литературовед и публицист, человек чести, идеи. Я набирался ума, стал больше читать — даже ругался с Левитанским, другом Гайдара по Переделкино. Познакомился с философом Георгием Гачевым, проникся православным мышлением его жены. И даже принял крещение[2]. — эксклюзивное интервью «Новой газете» по случаю своего восьмидесятилетнего юбилея

2018 год[править]

  •  

Предатели существовали всегда. Вспомните князя Курбского при Иване Грозном, Мазепу при Петре I. При Сталине беглецов за границей старались убивать. При Хрущёве в 1959 г. в Мюнхене, ликвидировали украинского националиста и преступника Бандеру, но в 1961 году на Запад сбежал его убийца Сташинский и разразился большой скандал с компрометацией советской политики. С тех пор на политических убийствах поставлен крест, в КГБ отдел, который этим занимался, был расформирован. С тех пор мы никого из перебежчиков не трогаем, ибо от таких убийств получаем только дурной резонанс. Я многих знал лично, все они спокойно живут или умерли своей смертью. Правда, по личной просьбе генсека болгарской компартии Живкова мы передали зонтик с ядом для ликвидации диссидента Маркова, а в 1979 г. во время штурма убили афганского президента Амина. Остальные случаи — вымыслы. Убийство Литвиненко, Березовского и других (16 человек) в Англии наводит меня на мысль, что на базе беглых олигархов в Англии создана антипутинская тайная группа. Попытка отравить Скрипаля и его дочь (ранее умерли (?) его жена и сын) накануне выборов — нацелена на компрометацию Путина любыми средствами. Естественно, с этой группой работают британские спецслужбы. Требуется международное расследование подозрительных смертей русских в Англии[3]. — о русских опальных государственных деятелях всех времён и международном шпионаже в передаче радиостанции «Эхо Москвы» «Без купюр»

Примечания[править]

  1. Обеременко Валентина. Разведчик Михаил Любимов: США всюду суют нос — для них это плохо кончится. www.aif.ru (2014-05-27). Проверено 6 февраля 2019.
  2. 2,0 2,1 Столяренко Людмила. Михаил ЛЮБИМОВ: «Умный человек полезнее двух разведок». www.novayagazeta.ru (2014-06-04). Проверено 6 февраля 2019.
  3. Рувинский Виталий, Росебашвили Нино, Тарасенкова Мария. Ответы Михаила Любимова на ваши вопросы — Михаил Любимов — Без купюр — Эхо Москвы. echo.msk.ru (2018-03-13). Проверено 6 февраля 2019.

Ссылки[править]