Павиан

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Павиан
или гамадрил
во цвете

Павиа́н (лат. Papio) — в научном смысле: род приматов из семейства мартышек. Насчёт числа видов павианов мнения зоологов расходятся. Некоторые считают род павианов монотипным, с одним видом, а другие делят его на пять близких видов. Родина гамадрилов — почти вся Африка. Единственные из приматов (кроме людей), они живут на северо-востоке континента, в Египте и Судане и даже на Аравийском полуострове.
Человека павианы всегда привлекали своим языческим, уродливым и остро-карикатурным обликом, напоминающим одновременно лесного духа, обезьяну, собаку и человека. Отсюда и его место в культуре и сознании: священное животное, прообраз маленького бога или резкое ругательство.

Павиан в прозе[править]

А[править]

  •  

 Абиссинцы с ружьями за плечами ходят без дела с независимым видом. Они завоеватели, им работать неприлично. И сейчас же за городом начинаются горы, где стада павианов обгрызают молочаи [комм. 1] и летают птицы с громадными красными носами.

  Николай Гумилёв, «Африканский дневник»
  •  

 Ах ты, свинья этакая, идиотский агентишка!!! Я, по-твоему, путаю? А ты сам, лысый павиан, сделал ли ты хоть одно дело по агентству, не напутав так, что все за спиной смеются. Я ведь знаю, что ты вор, берёшь взятки и вообще скотина такая, что смотреть омерзительно. Жулик, шельма кривоногая, кретиновидная

  Аркадий Аверченко «О пароходных гудках»

Б[править]

  •  

 Была ли геройская обезьяна, о которой рассказывает Дарвин по Брему, рабом, восставшим против господ? «Все павианы,— рассказывает Дарвин,— снова забрались на высоты, за исключением молодого, приблизительно шестимесячного детёныша, который, громко взывая о помощи, взобрался на скалу, где его окружили собаки. И вот с высот спустился один из самых больших самцов, настоящий герой, медленно приблизился к молодому павиану, поласкал его и торжественно увёл с собой, а собаки от изумления не решились даже напасть на удалявшихся обезьян».

  Макс Нордау, «Фридрих Ницше»

Д[править]

Маленький павиан
с матерью
  •  

 Достигнув вершины власти, павиан не облегчает себе жизнь. Ему всё время кажется, что в стаде нет должного порядка. Сидя на возвышении, он грозно хмурит брови то на одну обезьяну, то на другую. Время от времени ему приходится грозить кулаком, стучать себя в грудь, скалить зубы, похлопывать себя по гениталиям, подзывать то одного, то другого самца и заставлять его принять одну из поз подчинения: опустить голову, пасть ниц, встать в унизительную для самца самочью позу подставки для спаривания. Если кто-то выкопал что-то вкусное или нашёл что-то интересное – потребовать себе. Геронты считают самок своей собственностью и не могут допустить, чтобы они спаривались с самцами низших рангов, но сами самки себе на уме, и уследить за ними нелегко. У иерарха нет ни гнезда, ни имущества. Три предмета постоянно заботят его: сохранение и приращение территории стада, удержание самок и власть.[1]:215

  Виктор Дольник , «У павианов – геронтократия»

З[править]

  •  

 Знаете, мне хотелось бы повидать какое-нибудь чудо. Попросите его, милая, он вас скорее послушается. Всё, что вы рассказали мне о себе и потом об этой силе воли меня так интригует. И разве он павиан? Он не так уж уродлив. Он, когда одушевится, то может быть назван даже красавцем.

  Иероним Ясинский, «Учитель»

И[править]

  •  

 Из глубины ущелья повалило стадо павианов. Мы не стреляли. Слишком забавно было видеть этих полусобак, полулюдей, удирающих с той комической неуклюжестью, с какой из всех зверей удирают только обезьяны. Но позади бежало несколько старых самцов с седой львиной гривой и оскаленными жёлтыми клыками. Это уже были звери в полном смысле слова, и я выстрелил. Один остановился и хрипло залаял, а потом медленно закрыл глаза и опустился на бок, как человек, который собирается спать. Пуля затронула ему сердце, и, когда к нему подошли, он был уже мёртв.

  Николай Гумилёв, «Африканская охота»

К[править]

  •  

— Красавица во вкусе Рубенса: широкие плечи, широкие бёдра, талия, для которой салфеточное кольцо может служить поясом, ну, словом, опоэтизированная цифра 8.
«Она идёт тоже по набережной и время от времени глядит в окна магазинов и вдруг останавливается в экстазе перед лавкою торговца животными. В окне, на подвешенной трапеции, довольно большая обезьяна выделывает самые головоломные штуки. Постояв, моя незнакомка входит… Я за нею… Она торгует обезьяну, а моё сердце бьётся. Обезьяна сто́ит 160 франков. Она открывает крошечное портмоне, что-то соображает и с печалью в своих дивных изумрудных очах, со вздохом, сорвавшимся с её пухлых, почти детских губок, объявляет, что для неё это слишком дорого. Торговец, вообразивший, что мы вошли вместе, обращается ко мне:
— Неужели, сударь вы откажете вашей супруге в этом невинном удовольствии, разве это дорого? Ведь это бабуин; одно его имя говорит за него. Его зовут Купидон.
Дама покраснела вся, сплошь; мне показалось даже, что её шляпа и вуаль стали розовыми, а я, пользуясь положением, обращаюсь к ней:
— Конечно, душечка, ты не должна отказывать себе в таких пустяках; если только обезьяна тебе нравится, вели доставить её на дом!»

  Надежда Лухманова, «В погоне за флиртом»

М[править]

  •  

 Мельком увиденный ужасный Лалуа (уродлив как никогда)...
Какой ужас!.. Грязный крот, близорукий крот; настоящий урод, обезьяна... По злости своей и по морде своей, – Давно превзошёл павиана!.. Да...... [2]:586

  Эрик Сати. «Русский балет в Монте-Карло» (воспоминания о путешествии), февраль 1924
Семья
гамадрилов
в зоопарке
  •  

 Мода на обезьян не прошла и в эпоху Нового царства. В.Лорэ нашёл в гробнице Тутмоса III мумию павиана, возможно, потому, что в его образе почитали бога письма и знаний (Тота), а также, наверное, потому, что он забавлял фараона при жизни и должен был служить ему и в загробном царстве Осириса, точно так же как верный пёс, чья мумия похоронена у входа в гробницу Псусеннеса. [3]:112

  — Пьер Монте

Н[править]

  •  

Навстречу восходящему светилу раскрыл лепестки лотос, и павиан издаёт ликующий крик, приветствуя новый день. Горные павианы считались в Египте священными, поскольку при восходе солнца они издают радостные крики. Кроме того, эти обезьяны считались священными животными бога мудрости Тота. Таким образом, павиан <…> символизирует сразу двух богов —Тота и Ра, как бы их «слияние воедино». Это, к примеру, может означать, что свет, который Ра дарует земле, и существующий мудрый миропорядок едины и неразделимы.[4]:10

  Легенды и мифы Древнего Египта
  •  

Но там, вероятно, имеются многие обстоятельства, кажущиеся пустяковыми археологу, незнакомому с «пустыми фантазиями» старинных легенд и поэтому пропущенными без внимания; иначе открытие могло бы дать новое направление мыслей исследователям. Одним из таких неизменных обстоятельств является обязательное присутствие обезьян в египетских, мексиканских и сиамских храмовых развалинах. Египетские киноцефалы принимают те же позы, что и индийский и сиамский Хануман; и среди скульптурных фрагментов Копана Стивенс обнаружил остатки колоссальных обезьян или бабуинов, «весьма напоминающих по очертаниям и внешности четырёх чудовищных животных, которые когда-то стояли перед обелиском, у его основания в Луксоре, теперь – в Париже, и которым, под названием киноцефалов, поклонялись в Фивах».
Почти во всех буддийских храмах имеются идолы в виде обезьян, и некоторые люди держат в домах белых обезьян, чтобы «отогнать злых духов».

  Елена Блаватская, «Разоблачённая Изида, Глава XIV, Египетская премудрость»

О[править]

  •  

 Он спрашивал своего волосатого дядю павиана, отчего дыни имеют такой, а не иной вкус; волосатый дядя павиан за это бил его своей мохнатой-премохнатой рукой. И все-таки любопытство его не унималось! Он задавал вопросы обо всем, что только видел, слышал, пробовал, нюхал, щупал, а все дядюшки и тётушки за это били его. И все-таки любопытство его не унималось!

  Редьярд Киплинг «Слонёнок»

П[править]

  •  

 Павиан стал на четвереньки и хрипло залаял. Его гнев был удовлетворён смертью коня, и он уже хотел спешить за своей целебной травой, но, случайно взглянув на девушку, остановился. Ему вспомнилась молодая негритянка, которую он поймал недавно одну в лесу, и те стоны и плач, что вылетали из её губ в то время, как он бесстыдно тешился её телом.
И по-звериному острое желание владеть этой девушкой в красной одежде и услышать её мольбы внезапно загорелось в его мозгу и лёгкой дрожью сотрясло уродливое тело.

  Николай Гумилёв, «Лесной дьявол»
  •  

 — Пустяки, — машет он рукой и смущённо прячет от света лицо, — лицо павиана с оранжевыми, зелёными, красными и жёлтыми разводами.

  Николай Гарин-Михайловский, «Клотильда»
  •  

 Пышная грива, широкая седая мантия, суровый взгляд из-под бровей и крупные жёлтые клыки – таков облик павианов-гамадрилов, достигших вершины иерархии в стаде.[1]:214

  Виктор Дольник

С[править]

Бабуины
в мадридском зоопарке
  •  

Собакоголовый павиан — носит диск и полумесяц, посвящена Тоту и Хонсу. Фигуры из бронзы, камня, дерева и фаянса, где он изображён сидящим, иногда на пьедестале со ступенями, или стоящим, в гробницах встречаются довольно часто, иногда он держит оно уджат (Брит.музей №1442), а иногда созвездие Козерога (Брит.музей №11910).[5]:293—294

  — Материалы археологических исследований египетских гробниц.
  •  

 Стадо антилоп — это колония организмов. Стадо павианов — это социальная группа. И антилопа, и павиан окружены своими сородичами. Но степень безопасности антилопы в пределах колонии и степень безопасности павиана в пределах его социальной группы значительно отличны друг от друга.

  — Александр Чавун, «Сон с открытыми глазами»

Т[править]

  •  

 Теперь поднимем свой взор к вершине павианьей пирамиды. Кто её венчает? Патриарх-павиан с седой гривой? Нет! Оказывается, на вершине сидят несколько патриархов. Их отношения дружескими не назовёшь, какого-то доверия тоже не видно, но и враждебности нет. Когда-то в юности они долго и упорно боролись за доминирование в своей возрастной группе и давно уже установили, что друг другу ни за что не уступят. Образовав союз, они коллективно боролись за каждую иерархическую ступень в стаде. Их менее настырные и хуже организованные сверстники давно погибли, в том числе и от стресса. Теперь главная забота на всю оставшуюся жизнь – сдерживать напор субдоминантов…[1]:214

  Виктор Дольник, «У павианов – геронтократия»
  •  

Тот (егип. Джехути), «измеряющий», был писцом богов и измеряющим время, изобретателем чисел. В зале суда Осириса он стоит рядом с весами, держа плётку и тростниковый калам, готовый записывать результат взвешивания сердца, объявленный павианом, который сидит на середине перекладины для весов.[5]:276

  — Материалы археологических исследований египетских гробниц.

У[править]

  •  

 Утреннее ликование было в полном разгаре, когда ядовитая чёрная змея, сама не зная, зачем, так, в припадке минутной злобы, ужалила большого старого павиана, давно покинувшего свою стаю и скитавшегося в лесах одиноким свирепым бродягой. Бешено залаяв, он схватил тяжёлый камень и погнался за оскорбительницей, но скоро остановился, решив лучше искать целебной травы, среди всех зверей известной только собакам и их дальним родственникам, павианам.[комм. 2]

  Николай Гумилёв, «Лесной дьявол»

Э[править]

  •  

 Это мудрый павиан, самый мудрый из зверей Южной Африки. Я нарисовал его со статуи, которую выдумал из своей головы, и написал его имя на поясе, на плече и на скамейке, где он сидит. Написал я это особенными значками, потому что он так необыкновенно мудр. Я хотел бы раскрасить этот рисунок, но мне не позволили. На голове у павиана нечто вроде зонтика: это его грива.

  Редьярд Киплинг «Как леопард получил свои пятна»

Я[править]

Мандрил
средний самец
  •  

Я не послушалась бы и самого Ра, если б он пришёл зазывать меня обратно в Та-Кемет, — и вдруг какой-то маленький ничтожный павиан мало того, что чуть не сломил мою непреклонную волю, но ещё и разжалобил меня и едва не заставил рсплакаться!..[4]:34

  — Легенда о бегстве Тефнут в Нубийскую пустыню

Павиан в стихах[править]

  •  

И клялся старый павиан
Седою гривою своей,
Что есть цари у всех зверей,
И только нет у обезьян.

  Николай Гумилёв, «Мик»
  •  

Когда-то, когда-то у Нила
Вдвоём предавались мечтам
Один одинокий мандрила [комм. 3]
И сумрачный гиппопотам.
Мандрила хотел бы быть пумой,
Мечтал быть орлом бегемот…
Как ты они мучились думой,
Читатель, мечтатель, урод.

  Алексей Лозина-Лозинский, «Когда-то, когда-то у Нила»
  •  

Павианы рычат средь кустов молочая,
Перепачкавшись в белом и липком соку,
Мчатся всадники, длинные копья бросая,
Из винтовок стреляя на полном скаку.

  Николай Гумилёв, «Абиссиния»

Комментарии[править]

  1. Курьёзная деталь: «стада павианов обгрызают молочаи»..., — по всей видимости, Гумилёв здесь ошибается... как типичный поверхностный наблюдатель. Во-первых, павианы живут не стадами, а стаями. А во-вторых, молочай — растение с горьким и ядовитым млечным соком (что прямо следует из его названия), так что павианы навряд ли были бы рады его обрызать.
  2. Ещё одна курьёзная деталь: собаки ни с какой стороны (кроме физиогномической, возможно) не являются родственниками павианов. Навряд ли Гумилёв в самом деле не знал эту элементарную истину, однако остаётся неясным, с какой целью он сделал подобное замечание.
  3. В Гвинее водится два весьма декоративных вида павианов с ярко-красным носом и голубыми бороздками на щеках: это мандрил (Cynocephalus mormon) и дрил (C.leucophaeus), далеко не все зоологи признают их за отдельные виды павианов

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Виктор Дольник «Непослушное дитя биосферы». — издание третье, дополненное. — СПб.: Паритет, 2010. — 320 с. — 5500 экз. — ISBN 5-901609-05-0
  2. Эрик Сати, Юрий Ханон «Воспоминания задним числом». — СПб.: Центр Средней Музыки & издательство Лики России, 2010. — 682 с. — ISBN 978-5-87417-338-8
  3. Пьер Монте «Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов». — М.: Молодая Гвардия. Палимпсест., 2000. — 465 с. — 5000 экз. — ISBN 5-235-02382-Х
  4. 4,0 4,1 И.В.Рак «Легенды и мифы Древнего Египта». — СПб.: ИТД Летний Сад, 1998. — 192 с. — 5000 экз. — ISBN 5-89740-016-4
  5. 5,0 5,1 Э.А.У.Бадж Мумия. Материалы археологических исследований египетских гробниц. — М.: Алетейа, 2001. — 528 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89321-086-7