Фотография

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья
Fotothek df roe-neg 0002766 001 Portrait eines Pioniers beim Fotografieren.jpg

Фотогра́фия (фр. photographie от др.-греч. φως / φωτος — свет и γραφω — пишу; светопись) — 1. Технология получения и сохранения двумерного неподвижного изображения при помощи светочувствительного материала или электронного прибора. 2. Вид изобразительного искусства, использующий эту технику.

Цитаты[править]

  •  

Вы не снимаете фотографию, вы создаёте её.

 

You don’t take a photograph, you make it.

  — Ансел Адамс
  •  

Наименее ценное, что вы можете сообщить фотографу — это то, что вам нравятся или не нравятся его работы.

  — Дэвид Бейлс
  •  

Фотография на аватаре позволяет реваншироваться за фотографию в паспорте.

  Ашот Наданян
  •  

Фотография не является отражением реальности. Она есть реальность этого отражения.

  Жан-Люк Годар
  •  

Споры вокруг различных типов фотоувеличителей, объективов равно как и дебаты между сторонниками аналоговой и цифровой фотографии — пустая трата времени. Тот, кто полагает, что специальное оборудование позволяет получать лучшие фотографии — забывает о главном: лучшие снимки делают лучшие фотографы. Фототехника никогда не будет являться определяющим фактором.

  — Брукс Дженсен, редактор журнала классической фотографии Lens Work
  •  

Когда-то свободу репортажной съемки сковывали недостаточная светосила объективов, малая чувствительность негативных материалов. И тогда приходилось останавливать действие и движение, усаживать снимающихся людей перед аппаратом, придавать им устойчивые, статичные позы.
Но чем объяснить появление таких снимков сегодня? Пожалуй, тем, что получать подобные кадры проще. Но какова их ценность?Остановленная, застывшая жизнь...
Нет, мы раз и навсегда откажемся от этой чуждой современному фотоискусству методики решения темы, поищем лучше еще, посмотрим, что предлагает нам жизнь. — «Беседы о фотомастерстве»[1]

  Л. Дыко
  •  

 Фотография — это то, чем становятся живопись, композиция, пластический ритм, геометрия, размещенные в считанных долях секунды.

  Анри Картье-Брессон
  •  

Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться.

  Анри Картье-Брессон
  •  

Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности.

  Анри Картье-Брессон
  •  

Твои первые 10 000 снимков — худшие.

  Анри Картье-Брессон
  •  

Фотограф должен работать мягко, незаметно, но иметь при этом острый глаз. Не надо толкаться, привлекать к себе внимание, не баламутьте воду там, где собираетесь ловить рыбу.

  Анри Картье-Брессон
  •  

Основная проблема фотографии в том, что ее слишком много, просто чудовищно много. Как если бы все население планеты писало маслом или сочиняло стихи. Возможно ли в этом океане посредственного отыскать несколько капель настоящего, да и кому это по силам? — «Фотография как...»[2]

  А. Лапин
  •  

Если раньше учиться фотографировать нужно было многие годы, сегодня из трех китов, на которых всегда держалась фотография — съемка, обработка пленки и печать, остался один, это фотосъемка. Даже профессионалы предпочитают проявлять и печатать в лаборатории, тем более что снимают практически все на цветную пленку. Причем время «умеющих снимать», по всей видимости, кончилось, снимать сегодня умеют все, потому что «умеет» сама камера. Это как самопишущая ручка, о которой всегда мечтали графоманы всех времен и народов. Количество настоящих фотографов, естественно, не увеличилось и увеличиться не может, зато количество средних, полупрофессионалов возросло необыкновенно. Они со своей «умной» камерой берутся за любую работу и соответственно уровень фотографии в периодических изданиях и на выставках опустился до среднего и ниже.
Но тогда что же такое настоящий фотограф, что он умеет, чего не могут сделать другие? И еще более сложный вопрос: а что такое талант фотографа, в чем он проявляется? Можно предложить новую триаду: умение осмысленно работать с камерой, умение видеть и умение зрительно мыслить. Причем первое условие есть не что иное, как способность быть умнее своей камеры. А можно иначе: умение замечать, умение понимать и умение строить. — «Фотография как...»

  — А. Лапин
  •  

...фотограф — это не профессия... а состояние. — «Фотография как...»

  — А. Лапин
  •  

...фотография — это новое средство изображения реальности на плоской поверхности, гораздо в большей степени, нежели живопись и графика, похожее на саму эту реальность. Похожее — да, но никак не тождественное, это совсем не изображение собаки при помощи самой собаки (пример С. Образцова). Собака в жизни и ее изображение на фотобумаге не только не совпадают во всем многообразии цветов, форм, запахов, осязательных, двигательных ощущений и всего прочего, но зачастую просто совершенно не похожи. — «Фотография как...»

  — А. Лапин
  •  

Трудно не заметить, как мы стараемся открыть все возможности в фотографии. Как в замечательном вымысле, во сне, до поражающей действительности мы открываем все чудеса фотографии. Из подсобной и подражательной — то офорту, то живописи, то ковру — фотография, вырвавшись на собственную дорогу, вся расцветает и дышит присущими ей ароматами. Открываются невиданные возможности. — «Фотография — искусство», 1934

  Александр Родченко
  •  

Как профессиональный сёрфер, имеющий дюжину досок, или профи-гитарист, у которого 23 грифа, художник может иметь несколько различных камер, каждую для своей цели. А другой художник может иметь только одну камеру, или вообще никакой. Это просто не имеет значения.

Художники используют любые виды фотокамер, включая камеры-обскуры и одноразовые, или 8х10 дюймов. Они используют тот инструмент, в котором они нуждаются, для того чтобы создать то, что они хотят. — «Семь уровней фотографов»[3]

 

Just like professional surfers who have a dozen boards or pro guitarists who have 23 axes, an artist may have a slew of cameras, each for a different purpose. Likewise, other artists may only have one camera, or none at all. It just doesn't matter. … Artists use any sort of camera, including pinholes and disposables, or 8 x 10s. They use whatever instrument they need to create what they want.

  Кен Роквелл
  •  

Люди знают, что машины сами не ездят, пишущие машинки сами не печатают романов, и что кисти Рембрандта сами не писали картин, так почему же некоторые думают, что фотоаппараты разгуливают там и сям и делают снимки сами по себе? Самая современная, экзотичная и дорогая машина сама по себе даже не может держаться нужной полосы дороги, и домой вас уж точно не довезёт. Какая навороченная ни была бы ваша камера, вы всё равно обязаны доставить её в нужное место в нужное время и направить в нужном направлении, чтобы получить нужный вам снимок. … Никогда не обвиняйте камеру в том, что она не умеет всего на свете, или ошиблась в экспозиции, или сделала нерезкий снимок. — «Почему ваш фотоаппарат не имеет значения»[4]

 

People know cars don't drive themselves, typewriters don't write novels by themselves and that Rembrandt's brushes didn't paint by themselves. So why do some otherwise intelligent people think cameras drive around and make pictures all by themselves? The most advanced, exotic and expensive car can't even stay in the same lane on the freeway by itself, much less drive you home. No matter how advanced your camera you still need to be responsible for getting it to the right place at the right time and pointing it in the right direction to get the photo you want. … Never blame a camera for not knowing everything or making a wrong exposure or fuzzy image.

  Кен Роквелл
  •  

Я фотографирую потому, что ещё не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы.

  Ян Саудек
  •  

Это — спорт такой же волнующий, как охота на тигров или лотерея: то промах, то небывалое везенье, то несчастные дни, то целые фильмпаки, осененные благодатью; никогда не знаешь заранее, что будет. Я сильно подозреваю, что тут все дело в каком-то колдовстве или чуде, которое не зависит от нас и совершенно не в нашей власти. — «Человек и фотоаппарат»

  Карел Чапек
  •  

Установка и складывание штатива — один из самых трудных элементов искусства фотографирования. — «Человек и фотоаппарат»

  Карел Чапек
  •  

Если вы не дорожите и не способны любоваться простой, голой действительностью, лучше не устремляйте на нее своего объектива, которому самим господом богом положено правильно и отчетливо ее отражать (при условии, что вы не забыли сделать надлежащую наводку на резкость). — «Человек и фотоаппарат»

  Карел Чапек
  •  

Это дело химии и физики... Фотография как ни обольстительна, а все-таки она не заключает возвышенного прекрасного искусства. — Письмо Бр. Залесскому 10 июня 1855 г.

  Тарас Шевченко

Источники[править]

  1. Дыко Л. П. Беседы о фотомастерстве, 2-е изд., переработ. и доп. — М.:Искусство, 1977
  2. Лапин А. И. Фотография как... Учебное пособие. — М.: Изд-во Московского университета, 2003. - 296 с. ISBN 5-211-04456-8
  3. The Seven Levels of Photographers
  4. Your Camera Doesn't Matter