Банан

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бана́н — название съедобных плодов культивируемых видов рода Банан (Musa). Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum[en] (строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые). С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении. Имеют размеры до 15 см в длину и 3—4 см в диаметре. Соплодия могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 50—60 кг.

Банан в прозе[править]

  •  

Они пребудут среди лотосов, лишенных шипов, Аят.png под бананами (или акациями камеденосными) с висящими рядами плодами, Аят.png в распростертой тени, Аят.png среди разлитых вод Аят.png и многочисленных фруктов, Аят.png которые не кончаются и доступны.

  Коран, 56:27-33
  •  

Но все это было еще полбеды, и не так уж, в конце концов, трудно было объяснить японцу, что «банан» на жаргоне школьников означает «двойку как отметку, в скобках, оценку», а «забойный» означает всего-навсего «сногсшибательный» в смысле «великолепный». А вот как быть с выражением «фиг тебе»? Во-первых, фигу, она же дуля, она же кукиш, надлежало самым решительным образом отмежевать от плодов фигового дерева...

  Аркадий и Борис Стругацкие. «Хромая судьба». 1982

Банан в стихах[править]

  •  

Огонь электрический вспыхнул дугой ―
Сверкнули дождинки вдоль ветки нагой.
На светлую лавку косится платан:
Мальчишка в окне выбирает банан,
Лукавая кошка, урча на огонь,
Хозяйскую дочку толкает в ладонь.[1]

  Саша Чёрный, «Платан», 1927

Источники[править]

  1. Саша Чёрный. Собрание сочинений в пяти томах. Москва, Эллис-Лак, 2007, «Всё то же» (1909)