Перейти к содержанию

Бархатная обманка

Материал из Викицитатника
Лепидокрокит (Германия)

Ба́рхатная обма́нка — одно из старых тривиальных названий, которым горняки, геологи, металлурги и представители других практических профессий называли тонковолокнистую разновидность лепидокрокита или рубиновой слю́дки[1] одну из красивейших разновидностей гётита или игольчатой железной руды. По составу лепидокрокит — одноосновный гидроксид железа слоистого строения, идеальная формула Fe2O3.H2O или, в современном виде, γ-FeO(OH). Минерал содержит до 90% Fe2О3 — и от 10% воды. Возможные примеси: оксиды марганца, кальция, магния, глинозём и кремнезём.

Лепидокрокит — вторичный минерал, продукт выветривания железорудных минералов, известен в составе железных руд гидротермально-осадочных месторождений; встречается в составе бурых железняков, бокситов, железистых грунтов, обогащение происходит аналогично лимониту. Бархатная обманка — главный пигмент бурой охры. Блеск алмазный, цвет рубиново-красный до коричневого, иногда с фиолетовым оттенком, бархатистый, за что и получил своё название.

Коротко о бархатной обманке[править]

  •  

...бархатная обманка — встречается главным образом на жилах свинцовых руд, образует тонковолокнистые агрегаты коричневого и жёлтого цвета.[2]:108

  — Ольга Бортник, «Всё о драгоценных камнях», 2011
  •  

Если присмотреться повнимательней, то сам по себе камень довольно интересный. Такие часто встречаются по берегам рек, на взморье, цвет минерала «гуляет» в зависимости от наличия определённого количества железа — это такой бурый железняк. В каждой местности, где он встречается, имеет разные названия, но мне больше всего нравится «бархатная обманка».

  — Ольга Козырева, «Талисман этого места. Девушка с зелёными волосами», 2022

В научной и научно-популярной литературе[править]

  •  

Гетитъ (рубиновая слюдка — мелкочешуйчатый, игольчатая желѣзная руда — игольчатый, бархатная обманка — бархатновидный, лепидокрокитъ волокнисто-скорлуповатый). Fe2O3 — 90<%>, Н2О — 10 со слѣдами Mn; <...> бурый, черно-бурый, гіацинтово-красный; черта охряно-жёлтая...[3]

  Франц фон Кобелль, «Таблицы для определения минералов...», 1843
  •  

Бархатная обманка (пшибрабить). Встрѣчается главнымъ образомъ на жилахъ свинцовыхъ рудъ (напр. въ Пшибрамѣ). Образуетъ тонко-волокнистые аггрегаты корчневаго и желтаго цвѣта.[4]:559

  — «Гетит», Энциклопедический словарь (под ред. Андреевского), 1905
  •  

Гётит встречается то в виде тонких, длинных, игольчатых кристаллов, нередко соединенных в неправильные пучки (игольчатая железная руда), то в виде тонко волокнистых, гроздевидных скоплений, поверхность которых напоминает поверхность бархата (бархатная обманка), то в виде очень тонких пластинок, просвечивающих рубиново-красным цветом (рубиновая слюдка).

  — «Гётит», Большая советская энциклопедия (1-е издание), 1929
  •  

В природе гетит встречается в виде игольчатых, пластинчатых, столбчатых кристаллов, землистых, порошкообразных масс, почковидных радиально-лучистых тонковолокнистых агрегатов. <...>
...бархатная обманка — встречается главным образом на жилах свинцовых руд, образует тонковолокнистые агрегаты коричневого и жёлтого цвета. <...>
Гетит — основной компонент лимонита, входит в состав бурых железняков.[2]:108

  — Ольга Бортник, «Всё о драгоценных камнях», 2011

В публицистике и документальной литературе[править]

  •  

Среди множества изумительно прозрачных розовато-сиреневых кристаллов этого самоцвета встречаются и диковинные «волосатики» — кристаллы аметиста, пронизанные длинными, тоненькими иголочками-лучами гётита. Там же можно обнаружить кварц, поверхность которого покрыта сплошным слоем иголочек гётита, образующих так называемую бархатную обманку. Цветовая гамма этого минерала очень разнообразна: она варьирует от рыжеватой до чёрной, встречаются золотистые, белые и красные гётиты. Сочетание аморфных и кристаллических форм выделения гидроксидов железа, встречающихся внутри кристаллов кварца, делают такие образцы неповторимыми творениями природы.

  — Музей геологии докембрия, «Гётиты Карелии», 2016

В беллетристике и художественной литературе[править]

Лепидокрокит (Португалия)[5]
  •  

Камни были неприятные, разглядеть я могла только те, что поближе, вдоль дорожки, но не сомневалась, что и предкладбищенская «инсталляция» выполнена в том же духе. Словно разломанные пополам, каждый из камней на сколе выглядел как сгоревший пирог с неровной чёрной поверхностью и неровными беловатыми краями, как траур. Внешняя коричневая оболочка выглядела так, будто сгоревший пирог в сердцах ещё и поваляли в густой коричневой грязи.
Если присмотреться повнимательней, то сам по себе камень довольно интересный. Такие часто встречаются по берегам рек, на взморье, цвет минерала «гуляет» в зависимости от наличия определённого количества железа — это такой бурый железняк. В каждой местности, где он встречается, имеет разные названия, но мне больше всего нравится «бархатная обманка». Недавно камешек получил ещё одно название. Кому-то из великих геологов «измятая» поверхность камня и внутренняя чернота напомнила известное произведение Гёте и появилось новое имя «гётит» — на мой вкус звучит немного тошнотворно и не очень почтительно по отношению к великому немецкому поэту.

  — Ольга Козырева, «Талисман этого места. Девушка с зелёными волосами», 2022
  •  

К чему так много пирамидок из этого камня, может кто-то поддерживает статус кладбища, как «страшного места», чтобы народ поменьше шастал? Или ребята по ночам балуются, в «пугалки» играют? В одиночку «насочинять» такое количество днём практически невозможно, слишком много народу перемещается туда-сюда и не все трезвые, собаки носятся, дети… Скорее днём камни собирали на берегу, а в сумерках устраивали «кладку».
Живо представилось как девушка в с распущенными спутанными волосами в длинной объёмной тёмной юбке с мокрым подолом бредёт с полотняной сумкой, нет, лучше с плетёной корзинкой, в руках и высматривает коричневую бархатную обманку, обязательно расколотую. Ну, что ж такое все грязно траурное, когда столько оттенков доброго коричневого вокруг. Зачем и кому надо было застолбить столько грязи в окружающем мире и как давно всё это здесь нагромождено? Что это за дурацкие игры с магией камней и у кого хватило наглости так безответственно «шутить»?
Хотелось пнуть и раскидать всю эту нечисть и присыпать песочком

  — Ольга Козырева, «Талисман этого места. Девушка с зелёными волосами», 2022

Источники[править]

  1. В XIX веке этот минерал также был известен под региональным названием пшибрабит (от чешского местечка Пршибрам).
  2. 1 2 Ольга Бортник. Всё о драгоценных камнях. ― М.: Харвест, 2011 г.
  3. Франц фон Кобелль, Таблицы для определения минералов посредством химических испытаний путями сухим и мокрым. Пер. с 6-го мюнх. изд. А. Фохт. — Санкт-Петербург: тип. Э. Веймара, 1861 г. — 105 с.
  4. Энциклопедический словарь: под ред. проф. И. Е. Андреевского. — Санкт-Петербург: Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон, 1890-1907 гг.
  5. Минерал под сильным увеличением, полный размер кадра составляет примерно 1,5 мм.

См. также[править]