Невский-25 (арт-объединение)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невский-25 (арт-объединение)
1989 Skvot Nevsky-25.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Wikisource-logo.svg Тексты в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikinews-logo.svg Новости в Викиновостях

Невский-25 — (англ. Nevsky-25 (art group)) – объединение художников и одноимённая сквот-мастерская существовавшая с 1987 по 1990 год в центре Ленинграда, на последнем этаже Дома Казанского собора. Инициатором созданной 13 марта 1987 года мастерской стал художник Алексей Парыгин.

Цитаты[править]

  •  

В 1987 году образовался сквот «Невский-25». Технически таким же образом, как и мастерская на Литейном проспекте — самозахватом с локальным применением физической силы при посредничестве монтировки. Сохранилась конкретная дата – 13 марта 1987 года, пятница. Никаких коммерческих или иных отношений с местными властями или ЖЭКом у меня принципиально не было. В ежедневнике на странице за этот день зафиксирован занятный перечень предметов первой необходимости, составленный при заселении: спички, мыло, свечи, полотенце, занавески, пробки, лампы, патрон...

  Алексей Парыгин (2022)[1]
  •  

Входные двухстворчатые двери были искусно замаскированы, забиты метровыми листами старой частично проржавленной жести с приколоченными поперёк них дюймовыми досками. Из дерева и железа торчали толстые кривые гвозди (посаженные с обратной стороны на эпоксидную смолу). Все было хорошо продумано и декорации выглядели убедительно. Справа от дверного косяка свисал непривлекательный провод, с двумя оголенными контактами. Надо было замкнуть их, тогда в глубине квартиры раздавался звонок. На случай, если мастерскую покидали все, существовал способ надежно закрывать вход. Для этого использовался прочный и тяжёлый междверный крюк, и система рычагов. Дверь открывалась и закрывалась посредством выведенных наружу двух концов троса привязанных к запору. Показ новому человеку этого механизма в действии всегда производил неизгладимое впечатление.

  Алексей Парыгин (2020)[2]
  •  

За три года существования мастерской «Невский 25» в её работе приняло участие более ста человек: художники, поэты, философы, коллекционеры и просто любители искусства. Приезжали музыканты из Киева, фотографы из Прибалтики, художники из Армении, собиратели живописи и студенты из США, Германии и других стран. Наиболее насыщенными событиями стали 1988-1989 годы. Меня тогда увлекли эксперименты со звукозаписью шумовой музыки, фонетика городской утробы. О существовании в прошлом футуриста Луиджи Руссоло и его манифеста «Искусство шумов» (1913) я ещё не знал.

  Алексей Парыгин (2022)[3]
  •  

В моей собственной практической работе «книга художника» занимает значительное место уже много лет. Три первые книжки в этом формате были сделаны мной в сквот-мастерской Невский-25 в 1989 году: «Песок», «Цветные звуки» и «Зеленая книга». В 1990 году к ним добавилось еще два издания «Моя мансарда» и «Красные карлики». Структурно это достаточно традиционные вещи. Четыре первых работы (за исключением «Красных карликов») были построены на собственных стихотворных текстах 1986-1989 годов.

  Алексей Парыгин (2015)[4]
  •  

Часть окон занятой нами квартиры выходило в небольшой внутренний двор, часть на Казанский собор, а часть на Невский проспект и Лютеранскую церковь св. Петра и Павла, в которой в то время еще был действующий бассейн.

  Алексей Парыгин (2014)[5]

Примечания[править]

  1. ПДФ/ Богема (записки художника) // Волга, № 7, 2022
  2. Про искусство (в ритме автобиографии) // Петербургские искусствоведческие тетради, выпуск 58, СПб: АИС, 2020. — С. 238.
  3. ПДФ/ Богема (записки художника) // Волга, № 7, 2022
  4. Парыгин А. Б. Книга художника как форма искусства // Искусство печатной графики: история и современность. В сб. н. ст. по мат. н-конф. Четвертые казанские искусствоведческие чтения 19-20 ноября 2015. — Казань: ГМИИ РТ, 2015. — С. 77
  5. Невский-25. Субъективные записки художника // Петербургские искусствоведческие тетради, № 31, СПб: АИС, 2014. — С. 187-194. — С. 188.

Ссылки[править]