Частуха

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Часту́ха, водяно́й ши́льник или али́сма[комм. 1] (лат. Alísma) — многолетние водные (а также болотные) травянистые растения из семейства часту́ховых (лат. Alismataceae).[комм. 2] Род частуха можно назвать небольшим, он насчитывает около десятка видов, растущих в умеренных и тропических регионах мира, в основном, в Северном полушарии. Однако распространены частухи очень широко, а в районах с пойменным или заливным земледелием — становятся сорняками. На территории бывшего СССР встречается шесть видов частухи.

Представители рода частуха в свежем виде — ядовиты для скота. Также они содержат вещества, которые могут вызывать раздражение при контакте с кожей человека. Впрочем, после термической обработки корневище частухи обыкновенной (Alisma plantago-aquatica) становится съедобным, примерно таким же образом, как утрачивают ядовитые качества корневища белокрыльника или стрелолиста. Некоторые виды частухи используются в декоративном садоводстве: их сажают по краям прудов или в заболоченных местах садов и парков. Растения особенно ценны своей неприхотливостью, они практически не требуют ухода.

Частуха в прозе[править]

  •  

― Это мания, чистая мания! Это столь же верно, как и то, что гиппопотам пускает себе кровь тростником, боясь апоплексии, а собаки лечат себя от бешенства водяным шильником... Это мания... ма-мания, говорю я вам…
― Зови как хочешь: от этого капитану не легче, нам не лучше. Да и, между нами будь сказано, к чему поведёт такая глупая страсть?[1]

  Александр Бестужев-Марлинский, Фрегат «Надежда», 1833
  •  

Весьма своеобразное водяное растение, встречающееся в стоячих водах всей Северной Германии и Испании.
Растение это состоит из подводной розетки узеньких, очень нежных, прозрачных листьев, из середины которых выходит тонкий длинный стебелёк, несущий на конце розетку с овальными листочками и цветами.
Стебель этот, прежде чем подняться к поверхности, в нижней части своей стелется по дну и пускает в коленях ростки, которые, дав корни, становятся часто самостоятельными растениями, пускающими такой же плавающий стебель, как и родоначальное растение.
Кроме плавающих листьев, плавающий стебель пускает часто также подводные усы, оканчивающиеся пучками таких же, как и подводные, узколинейных листьев. Эти пучки служат самым удобным средством размножения растения. То же самое происходит и с оторванной розеткой овальных, плавающих листьев. Только в первом случае пучок надо посадить совсем под воду, между тем как здесь его следует сначала покрыть лишь немного водой, а потом увеличивать глубину уже но мере развития новых листьев. Температуру требует комнатную, любит илистый грунт и свет.
Alisma natans в наших аквариумах растение, к прискорбию, очень редкое, но крайне желательное, так как чрезвычайно красиво.

  Николай Золотницкий, «Аквариум любителя, Частуха плавающая», 1885
  •  

Осы эти вовсе не редкость. Их можно встретить то и дело во рвах, наполненных водой, и лесных лужах, где встречаются плавунцы. Если же мы их мало знаем, то только потому, что вообще мало наблюдаем и не видим часто того, что у нас перед глазами. А сверх того, они и ростом не больше маленькой мушки.
Сейчас упомянутое нахождение их вместе с плавунцами объясняется тем, что личинки их паразитируют на яйцах этих жуков, которые, как известно, откладывают их в подводные части черешков болотных растений, особенно же частухи (Alisma plantago).

  Николай Золотницкий, «Аквариум любителя, Водяные осы», 1885
  •  

Среди водных и прибрежных растений, подземные органы которых богаты крахмалом, имеются два, содержащие ядовитые вещества, ― это частуха и белокрыльник. Из обоих можно получить вполне безвредную и съедобную муку. Для этого корневища надо предварительно нарезать на куски, высушить, смолоть к прокипятить в воде и после этого воду слить с муки. Однако, эти растения нет смысла заготовлять, так как при неправильном приготовлении ими можно отравиться. Помимо этого частуха и белокрыльник встречаются не в таком уже большом количестве, чтобы их стоило собирать.[2]

  Георгий Боссэ, «Готовьте из диких весенних растений», 1942

Частуха в стихах[править]

Частуха злаколистная (США)
  •  

Погремок, пестрец, и шильник,[комм. 3]
И болотная заря
К лодке с берега нагнулись
Слушать песнь богатыря.[3]

  Алексей Толстой, «Алёша Попович», 1871
  •  

Хочешь, шильник водяной
Поменять на мыльник злой?
Раз цветочек, два цветочек,
Вышел целенький лоточек.
Десять, двадцать, сорок пять,
Или хочешь, мать-частуха,
Хоть сейчас заеду в ухо!..[4]

  Михаил Савояров, «Одиннадцать» (из сборника «Оды и парóды»), 1918

Комментарии[править]

  1. Равным образом, частуху называют и «водяным подорожником», настолько её листья и листовая розетка напоминают подорожник. Впрочем, это имя чаще применяют к одному виду: который носит именно такое ботаническое название Alisma plantago-aquatica — или Алисма водяной-подорожник. Иногда применительно к частухе можно встретить также название вахтовник.
  2. Научное название рода али́сма происходит от названия некоего водного растения (точно не выясненного), которое упоминал ещё Диоскорид в своём труде «О лекарственных веществах» (лат. «De materia medica»).
  3. «Погремок, пестрец, и шильник» — здесь Алексей Толстой упоминает три растения, которые любят влажные места. «Погремок» или алекторолофус (Alectorolophus Holl., Rhinanthus L. — погремок, звонец) — это травянистое растение, скромный полевой цветок из семейства заразиховых (ранее относилось к семейству норичниковых). «Пестрец» — это растение из семейства зонтичных, более известное как «купырь», репный кервель или гонощи. А шильник Толстой упоминает без уточнения: «водяной шильник», поскольку в контексте стихотворения это название может означать — именно алисму. Другое миниатюрное растение, имеющее по иронии судьбы такое же название Шильник водяной — слишком низкоросло и незаметно, чтобы «нагибаться к лодке с берега».

Источники[править]

  1. Бестужев-Марлинский А.А. «Кавказские повести». — Санкт-Петербург, «Наука», 1995 г.
  2. Боссэ Г.Г., «Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы, салаты». — М., Госторгиздат, 1942 г.
  3. А.К.Толстой. Полное собрание стихотворений и поэм. Новая библиотека поэта. Большая серия. — СПб.: Академический проект, 2006 г.
  4. Михаил Савояров. «Слова», стихи из сборника «Оды и парóды»: «Одиннадцать»

См. также[править]