Викицитатник:К удалению/2017

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добавить заявку Не забудьте объяснить причины удаления.

Содержание

Александр Валерьевич Боровик[править]

В Википедии статью удалили.

Итог[править]

Значимости автора столь шедевральных афоризмов не наблюдается. Статья удалена. INSAR (обсуждение) 18:34, 18 июля 2018 (UTC)

Викицитатник — не словарь[править]

Амфетамин, Гашиш, Ляпис, Ляпсус, Черника, …

В словаре подобные цитаты были бы уместны, но в тематических статьях Викицитатника основной предмет цитаты должен соответствовать теме. Если же включать цитаты только по наличию одного слова — будут безразмерные статьи без практической ценности. Пока оставлю тут, позже следует будет добавить остальные подобные для обсуждения. — GreenStork. 00:21, 12 января 2017 (UTC)

Сделал подразделами для удобства обсуждения отдельных статей (и шаблона «К удалению»), обсуждать же всю категорию можно здесь. — GreenStork. 12:05, 12 января 2017 (UTC)
Совершенно согласен. Кстати, тема повторяет старую подстраницу: Викицитатник:К удалению/Статьи, полностью состоящие из цитат, не относящихся к предмету статьи. --Максим Пе (обсуждение) 14:27, 12 января 2017 (UTC)
Действительно, уже и забыл о ней. После удаления, смотрю, часть уже воссоздали, но с той же проблемой. Как вариант, кстати, предлагаю до удаления скопировать хорошие цитаты с источниками в другие тематические статьи, которые лучше подходят по теме. — GreenStork. 15:10, 12 января 2017 (UTC)
См. Викицитатник:Форум/Архив/12#Словоупотребительные цитаты у Финитора и Khanaon. Многие их статьи надо переформировывать (и часто создавая более подходящие статьи), если бы были редакторы. Повторю, что в тех 60 «статьях» Messir'а почти всё к тому же было тривиально, в отличие от содержания статей Финитора и Khanaon, где б.ч. — пространные художественные описания разных вещей, из них в целом (т.е. без рассмотрения связи с темой статьи) тривиальны примерно половина. О неявной, но всё же значимой связи некоторых цитат с темой см. пример «Гости радостно пируют...» Хармса в Обсуждение:Композитор. Лучше всего со всем Интернетом (в т.ч. и литературой, и цитатами) разберётся ИИ лет через 50-100 (а ещё через год бросит, уйдя в высшие сферы деятельности).--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 16:35, 12 января 2017; 21:19, 16 января (UTC)

Категория:Фразеологизмы[править]

Категория и всё её содержимое, потому что Викицитатник не фразеологический словарь. --Максим Пе (обсуждение) 17:06, 17 января 2017 (UTC)

Типичный псевдоаргумент из руВП, без дополнений давно там игнорируемый. В Буква зю действительно тривиальные употребления, В Выдавливает из себя по каплям раба из первых двух разделов все цитаты однозначно подходят для ВЦ. В Дать дуба у где-то трети цитат есть некая нетривиальная связь с темой. Б.ч. цитат из др. статей о фразах, которые тогда были в надкатегории Лексикология подходят для ВЦ (нетривиальная связь с темой).--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 09:28, 24 января 2017 (UTC)
"А старпом почему-то изгибается буквой зю, и распрямляться не хочет." - это тривиальное что-ли? --Vyacheslav84 (обсуждение) 09:51, 27 октября 2017 (UTC)
Мне кажется, казус исчерпан, никто уже давно не предлагает ничего удалять и буквой зю никого не ставит. --MarkErbo 17:19, 27 октября 2017 (UTC)

Вода[править]

✔ Оставить: Статья входит в список ВП:ДОЛЖНО. Явный оффтопик уже почистил. --Максим Пе (обсуждение) 10:44, 16 января 2017 (UTC)

Итог[править]

Статья почищена и оставлена. INSAR (обсуждение) 03:08, 24 апреля 2017 (UTC)

Ляпис[править]

Как минимум «Едкий» из Толкового словаря Даля, Пастернак «Неделю проскучал он...», 2 посл. строки Савоярова «Урок живописи» нетривиально раскрывают свойства или шутят.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 21:19, 16 января 2017 (UTC)

  • Посмотрел статью. Смысл выставления на удаление для меня неясен. Это не ошибка? Как минимум половина цитат без дураков, хорошие. Мечников, Тургенев, Писарев, Чехов хорош, ироничен, из своего опыта: «Доктор осмотрел раны, прижёг их ляписом и ушёл. После этого приятели легли спать и долго спорили о том, из чего делается ляпис». У Дорошевича (ляпис с разных сторон, особенно уголовники) и у Гашека остроумно (собаку выкрасить). В стихах у Пруткова редкое слово инферналис (алхимик), сразу обращает внимание. Пастернак и Савояров сочно. И прозвища кажется нужны, как пример. Разумная ироничная статья, красиво оформленная. Посещается неплохо. Вода (см.выше) куда хуже статья, совсем без царя. --MarkErbo (обсуждение) 17:16, 31 января 2017 (UTC)
Разве что такие, как Пастернака или Нарбута, подходят. Все цитаты про прижёг/покрасил — банально о ляписе и частью годно в др. статьях.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 17:50, 21 марта 2017 (UTC)
Не понял, а чем нехорош Тургенев? Там же ляпис главное действующее лицо. Сюжет держит. И ещё Гашек. Что там банально прижигают? Шерсть что ли? --MarkErbo (обсуждение) 14:53, 27 марта 2017 (UTC)
Если интересно, цитата Тургенева банальна во всём и как бы значима для портретов персонажей, а пережёвывание Писарева не добавило ничего нового — обеим не место нигде в ВЦ. Гашек о собаках — о ляписе лишь одно (2-е) предложение (Финитор и Ханаон почти всегда таким образом доливали воду в тематических статьях), вряд ли оригинально, т.к. стойкость его окраски известна.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 20:25, 27 марта 2017 (UTC)
  • Спасибо за пояснение. Я понимаю так: статья не про оригинальность, а про ляпис. У ляписа есть разные свойства: 1. основные (соль серебра, прижигание, обеззараживание и окрашивание серебром) и 2. особые (оригинальные, подмеченные поэтами и писателями с нетрадиционным мышлением). В первую очередь нужно осветить свойства ОСНОВНЫЕ. Вы — дока в цитатах и темах. Но большинство не знает даже основного, что ляпис: прижигает, обеззараживает, окрашивает, к тому же в большинстве случаев его применение устарело. Кроме того, ляпис - химия. Мне, например, крайне интересно, что про химию пишет Тургенев, Гашек, Дорошевич. Я не уголовник и не знаю, что делали с ляписом на Сахалине, в зоне. А уголовнику может быть интересно, что Мечников изобрёл из ляписа - в глаз пихать младенцу. Воды в Гашеке я не вижу. Без контекста про ляпис не понятно. Это же художественный текст. Оригинальные цитаты нужны, но как краска. А рисунок составляется из главных линий. По-моему, так. --MarkErbo (обсуждение) 13:00, 8 апреля 2017 (UTC)
К моей реплике от 21 марта: тогда бегло смотрел — да, тут о ляписе про прижёг/покрасил есть несколько небанальных цитат, вроде ещё «Сахалина» Дорошевича (а из «Гимназического доктора» — в 1000-й раз повторы ранее описанного во врачебной лит-ре, обе цитаты тоже не годны никуда). А оригинальность — один из основных принципов ВЦ (Справка:Значимость). По остальным имеющимся: научные, идущие после Брокгауза и Ефрона (они уже сомнительно годны), — точно в топку. Про Ляписа-Трубецкого пишут (см. ВП), что фамилия всего лишь созвучна прототипу Сиркесу, а связи с реальными свойствами ляписа если и есть, то слишком неявны.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 16:13, 10 апреля 2017 (UTC)
Ну да, я про эту справку: Значимость и говорил. Там первым пунктом написано: Цитата (мысль) является значимой: если она раскрывает предмет статьи, т. е. существенные и отличительные признаки отдельного предмета (персоналия, произведение культуры) или класса однородных предметов (тематическая статья). Это можно было бы и не писать (здравый смысл так диктует). Про что я и говорил. Тургенев раскрывает предмет статьи (существенные и отличительные признаки ляписа). Разве нет? — а оригинальность там значится вторым пунктом, после. К тому же, она ведь дама капризная (что мне оригинально, немцу смерть и тоска). Мне кажется, сначала про главное нужно. Жизнь и смерть (за них Базаров отвечает, через ляпис там ещё и характер видать). А затем про оригинальное. А Сахалин Дорошевича - да, про него я и говорил. Теперь понимаю. --MarkErbo (обсуждение) 17:28, 12 апреля 2017 (UTC)

Черника[править]

Кое-что по теме есть, но мало. А «Черника» Холодковского применима к б.ч. съедобных ягод, а 2 последние строки легко в: «Красных/жёлтых пальчиков и ртов».--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 21:19, 16 января 2017 (UTC)

  • Очень красивая цитата Пришвина. Она одна уже делает статью. Фальсификация вина черникой нетривиально. Логинов по делу. Два стихотворения так и называются «черника» (Чёрный и Холодковский, второй банален, что не порок, это стихи для детей). Пословица одна (финская), но супер. Может быть, добавить кое-чего, сколько нужно цитат, чтобы эта красивая статья осталась? --MarkErbo (обсуждение) 16:33, 5 февраля 2017 (UTC)

Ясень[править]

"В прозе" 2 цитаты: об идолопоклонстве и Крыме. "В поэзии" 3 цитаты: 2 об Ахилле, и только одна мало мальски по теме. --Максим Пе (обсуждение) 14:39, 12 января 2017 (UTC)

Как по мне, там по теме вообще ничего нет. «Я спросил у ясеня» подошло бы куда лучше, чем любая из указанных. — GreenStork. 15:10, 12 января 2017 (UTC)
Да, про ясень ничего нового. Зато для 3 общих нетрюизмов надо 3 статьи (Евгений Марков, 1-я цит. из «Илиады», Иггдрасиль).--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 21:19, 16 января 2017 (UTC)
  • Кажется, теперь в статье нет проблем. После апгрейда. --MarkErbo (обсуждение) 16:34, 5 февраля 2017 (UTC)

Ляпсус[править]

Оригинальная статья. Большая. редкие цитаты, дают разные стороны предмета (по применению слова, конечно). Посмотрел, в яндекс-поиске цитатник на первом месте по ляпсусу. Такое не часто бывает. И по сети разошлась, раздёргали на отдельные цитаты. Какой смысл её удалять? ну, не будет у нас такой статьи, чем лучше станет цитатник. Здесь такого хлама навалом, глаза вянут, а хорошо сделанную вещь (хоть и не в традиции) обязательно нужно стереть? --MarkErbo (обсуждение) 16:56, 5 февраля 2017 (UTC)

Добавление от меня же. Кажется, главное отличие, которое сразу видно: когда статья сделана (труд, отношение) или не сделана (с миру по нитке и неряшливо). Ляпсус и ещё тут статьи Khanaon явно из первой категории (при всей нестандартности). Если говорить нешаблонно, я бы, имхо, выставил на ляпсус Шаблон:Сувенир и закрыл статью для редактирования как исключение из правил — этакий памятник истории цитатника, охранная грамота :) --MarkErbo (обсуждение) 15:59, 10 февраля 2017 (UTC)
Около половины перенести в другие статьи (Беляев, «Двенадцать стульев» и т.п.), почти все остальные в топку — трюизмы из трюизмов (Конан Дойль «Его прощальный поклон», письма Маркса и др.). Для самого ляпсуса годны такие, как «Поэтические начала» и «Чёрные Аллеи» (других примеров почти нет).--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 17:50, 21 марта 2017 (UTC)
Согласен с этими двумя примерами. Мне кажется — ещё Чуковский обсуждает ляпсус как предмет и действие (по сути). И Салтыков + Михайловский. И всё-таки я бы поставил Шаблон:Мемориал, и пускай цветут сто цветов. --MarkErbo (обсуждение) 13:02, 8 апреля 2017 (UTC)

Гарри Поттер и узник Азкабана (роман)[править]

Набор выдернутых наугад фрагментов. Чем они интересны составителю - неизвестно, чем должны быть интересны другим - непонятно. --KVK2005 (обсуждение) 09:30, 21 марта 2017 (UTC)

Удалено. — GreenStork. 07:30, 24 марта 2017 (UTC)

Егор Крид[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
  • Пусто, приведённый текст не цитата, не фраза, бессмысленно. I.G.I.cool (обсуждение) 22:03, 25 марта 2017 (UTC)

Итог[править]

Статья дополнена и оставлена. INSAR (обсуждение) 02:22, 12 апреля 2017 (UTC)

Изабель Стромберг[править]

  • меня терзают смутные сомнения, что такой персоны не существует. I.G.I.cool (обсуждение) 07:00, 26 марта 2017 (UTC)

Виктория Игоревна Петрик[править]

  • Одна цитата, и та из интервью на ютубе с её участием. Для цитатника как то мелковато. I.G.I.cool (обсуждение) 07:18, 26 марта 2017 (UTC)

Тату (группа)[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
  • Пусто, то что есть не цитата и не фраза, просто текст. I.G.I.cool (обсуждение) 19:20, 27 марта 2017 (UTC)

Итог[править]

Пустая статья удалена. INSAR (обсуждение) 02:24, 12 апреля 2017 (UTC)

Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
* пусто. I.G.I.cool (обсуждение) 09:35, 7 апреля 2017 (UTC)

Итог[править]

Непусто. Сделал редирект — тут не ВП. Правила написания меняются (см. Фрегат «Паллада» и обложки старых изданий), но с XX в. суда в текстах — с кавычками.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 19:26, 7 апреля 2017 (UTC)

Мистика[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Ктулху и Зов Ктулху необходимо удалить,ведь это мистика,которой быть не должно.--Братец Кролик (обсуждение) 18:19, 29 апреля 2017 (UTC)

Если вам что-то не нравится, это не повод выносить статью на удаление (см. w:ВП:ПРОТЕСТ). Поводом для удаления страницы является нарушение или несоответсвие правилам Викицитатника. — GreenStork. 21:02, 29 апреля 2017 (UTC)

Но это не оправдание мистике в статьях.--Братец Кролик (обсуждение) 06:42, 30 апреля 2017 (UTC)

Итог[править]

Содержание статей не нарушает правил Викицитатника. Снято с номинации. — GreenStork. 20:37, 8 мая 2017 (UTC)

Сергей Вячеславович Лазарев[править]

Заприметил статью уже давно. Раздел «You Are the Only One» явно выдран из соответствующей википедийной статьи и непонятно, нужно ли отсюда что-то доставать. Помимо этого раздела, есть одна цитата сомнительной ценности: не смешная, не остроумная, не помогает раскрыть личность. Лазарев значим сам по себе, но в таком виде список его цитат быть не должен. --Wolverène (обсуждение) 16:06, 19 июля 2017 (UTC)

Стас Михайлов[править]

Кроме преамбулы — цитата из припева одной из его известных песен (copyright violaton), больше ничего нет. Цитаты о творчестве Михайлова есть здесь, может быть отсюда можно достать что-то интересное, но этого будет мало. --Wolverène (обсуждение) 16:58, 19 июля 2017 (UTC)

Итог[править]

Похоже, снято патрулирующим. Ну если куска песни и критической цитаты хватит, то пускай. --Wolverène (обсуждение) 21:41, 19 июля 2017 (UTC)«»

Адам Навалка[править]

Тренер Сборной Польши по футболу. Единственная цитата о впечатлениях от матча с Гибралтаром — стандартные слова любого тренера или капитана команды о том, что удалось или не удалось реализовать в матче. В общем, г-ну Навалке в матче против слабейшей сборной Европы почти всё удалось, но кому это интересно? В польской версии что-то есть, надо бы проверить. --Wolverène (обсуждение) 17:12, 19 июля 2017 (UTC)

Итог[править]

Удалено. INSAR (обсуждение) 20:03, 18 января 2019 (UTC)

Незнайка и Обезьянка в синих трусах[править]

Fabio Rovazzi (Фабио Ровацци)[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Итог[править]

Удалено (КБУ). Lozman (обсуждение) 14:20, 3 октября 2017 (UTC)

Вицин[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
ни о чём пишется раздельно (в пять слов). Это не статья, а простое перенаправление. Удалять тут нечего. --MarkErbo (обсуждение) 16:51, 22 августа 2017 (UTC)

Михаил Декан[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
видимо, самореклама. --MarkErbo (обсуждение) 16:53, 22 августа 2017 (UTC)

Итог[править]

Значимость не показана, удаляю. Lozman (обсуждение) 14:16, 3 октября 2017 (UTC)

Константин Шотаевич Меладзе[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
Проверяйте перед номинированием патрулированные версии!--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 07:38, 25 августа 2017 (UTC)

Петрик, Виктория Игоревна[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
Перестаньте тащить на КУ страницы для КБУ.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 07:38, 25 августа 2017 (UTC)

Итог[править]

Удалено. — putnik 19:41, 12 сентября 2017 (UTC)

Олимп[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
Вместо КБУ вы так делаете лишние правки и отвлекаете других.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 20:27, 10 сентября 2017 (UTC)
Учту I.G.I.cool (обсуждение) 01:37, 11 сентября 2017 (UTC)

Итог[править]

Удалено. Lozman (обсуждение) 12:37, 3 октября 2017 (UTC)

Гроб[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.
  • не цитата I.G.I.cool (обсуждение) 07:00, 10 сентября 2017 (UTC)
    • Кстати, чем просто удалять, почему бы на этом месте не сделать статью? Хоть не большую. Тем более, что и удалять-то некому. Может, попробуете? --MarkErbo (обсуждение) 14:23, 12 сентября 2017 (UTC)

Итог[править]

Исправлять, видимо, тоже некому. Если появятся значимые цитаты — страницу всегда можно воссоздать. Удаляю. Lozman (обсуждение) 14:05, 3 октября 2017 (UTC)

Полосы (фильм)[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Не могу найти никакой информации про данный фильм. — putnik 14:21, 19 сентября 2017 (UTC)

Итог[править]

Информация найдена.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 19:09, 22 сентября 2017 (UTC)

Ледяной ветер (фильм)[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Единственная цитата не гуглится (в том числе на английском). Что за фильм, не ясно: как минимум, может быть w:Ледяной ветер (фильм, 1997) или w:Ледяной ветер (фильм, 2007). — putnik 23:50, 23 сентября 2017 (UTC)

Итог[править]

Информация найдена. И сначала смотрите на даты создания статей.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 09:34, 24 сентября 2017 (UTC)

Одноклассники (фильм, 2011)[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Так всё-таки «Одноклассники» или «Нежный возраст»? Откуда цитата — не понятно. — putnik 00:11, 24 сентября 2017 (UTC)

Это КБУ из-за тривиальности.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 09:34, 24 сентября 2017 (UTC)

Итог[править]

Удалено. Lozman (обсуждение) 14:24, 3 октября 2017 (UTC)

Воин (фильм)[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Фильмов с таким названием очень много. Цитата непонятно откуда. — putnik 01:00, 24 сентября 2017 (UTC)

Итог[править]

Источник цитаты неизвестен, удалено. Lozman (обсуждение) 14:27, 3 октября 2017 (UTC)

Забавная библия[править]

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Просто кусок из книги. --178.252.126.70 08:21, 22 ноября 2017 (UTC)

Итог[править]

Обычный пересказ возвышения Иосифа Прекрасного (что я заметил в 2013). Заменил редиректом на точное название.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 11:16, 22 ноября 2017 (UTC)

Шаблон:Историческое государство, Шаблон:Историческое государство/Документация[править]

Викицитатник — не Википедия!--Сергій Липко (обсуждение) 19:32, 14 декабря 2017 (UTC)