Электромобиль

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электромобиль Шевроле-Вольт

Электромобиль (англ. electric car) — автомобиль, приводимый в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от автономного источника электроэнергии (аккумуляторов, топливных элементов и т. п.)

В научно-популярной литературе[править]

  •  

Электромобили особенно усиленно рекламировались для «женщин из общества»; при этом упор делался на простоту управления и чистоту в коляске ― автомобили с бензиновым двигателем того времени были, как говорится, «не сахар» в этих отношениях. Но аккумуляторные батареи того времени были близки к совершенству (по сути дела свинцовые аккумуляторы наших дней мало отличаются от свинцовых аккумуляторов того времени), а автомобиль с бензиновым двигателем своих преимуществ еще не исчерпал. Вот почему год от года автомобили совершенствовались, они становились все экономичней, мощней, удобней. Электромобиль не мог угнаться за бензиновым автомобилем, содержащим в двигателе на килограмм веса энергию 2400 ватт-часов, способным двигаться со скоростью до 200 километров в час и преодолевать без дозаправки полтысячи километров. В тридцатых годах производство электромобилей было почти полностью свернуто ― остались в употреблении лишь заводские электрокары, троллейбусы да… коляски для перевозки состоятельных игроков на гольфовом поле ― там загрязнение воздуха не допускалось. А производство автомобилей пошло такими фантастическими темпами, что количество их достигло сейчас чуть не ста миллионов в Соединенных Штатах, и достигнет там же в 1976 году ста шестидесяти миллионов. В других странах, хотя и в несколько меньшей степени, наблюдается та же картина.[1]

  Владимир Карцев, «Приключения великих уравнений», 1970
  •  

Потребности в электроэнергии будут расти и в дальнейшем по ряду объективных причин. Во-первых, мощности энергетики в основном сосредоточены в странах Запада (Европа и Северная Америка) и в нашей стране. В слаборазвитых странах, в которых живет более трех четвертей населения Земли, переход к современному уровню потребления электроэнергии еще впереди: если в нашей стране и странах Запада мощность электростанций составляет примерно 0, 5-1 киловатт на человека, то в остальных, как правило, много меньше ― 0, 1 киловатта на человека. Во-вторых, рано или поздно будет решена задача создания экологически чистого электромобиля, использование которого потребует увеличения мощности электроэнергетики на миллиарды киловатт: сейчас в мире примерно 100 миллионов автомобилей со средней мощностью около 50 киловатт (то есть их общая мощность в сумме приблизительно 5 миллиардов киловатт). Так что от необходимости решения проблемы электроэнергетики не уйти: в XXI веке ее придется решать.[2]

  Константин Феоктистов, «Траектория жизни», 2000
  •  

За рулем электромобиля на автостраде Китай стал крупнейшим в мире автомобильным рынком. Даже в кризисном 2009 году он сумел продать местным потребителям 13 миллионов машин ― в полтора раза больше, чем в предыдущем. Тогда как извечный лидер автопрома ― Соединенные Штаты впервые оказались позади, продав у себя менее 10 миллионов. А в 2010 году китайцы приобрели 17 миллионов автомашин ― почти вдвое больше, чем американцы. Даже рекордные показатели стремительной моторизации Японии (которая произошла в 60-х годах буквально на моих глазах) меркнут на фоне того, что демонстрирует нынче Поднебесная. Причем жители царства велосипедов не просто меняют двухколесный транспорт на четырехколесный. К новому словосочетанию «китаец за рулем» теперь порой уже можно добавить: «За рулем электромобиля, мчащегося по скоростной автостраде». В официальных кругах Пекина заговорили о намерении за три года сделать Китай одним из крупнейших производителей электромобилей. Да и прогнозы ведущих автоконцернов предсказывают, что, если цену удастся снизить втрое (то есть до 10 тысяч евро), годовая продажа электромобилей на мировом рынке может достичь полутора миллионов, из которых не менее 200 тысяч придется на долю Китая. Уже сейчас по китайским дорогам ездит более 10 тысяч машин с электрическим или гибридным двигателем.[3]

  Всеволод Овчинников, «Размышления странника», 2012
  •  

Пожалуй, самой эффектной премьерой Шанхая можно назвать электрокар Chevrolet FNR, созданный, кстати, в шанхайском техническом центре корпорации General Motors. Концепт имеет эффектные футуристические поднимающиеся вверх двойные двери и лазерную оптику. Машину приводят в движение четыре электромотора, ее батареи подзаряжаются беспроводным способом, а сам автомобиль может передвигаться в беспилотном режиме. При этом внутри машины установлены специальные сканеры, которые опознают человека и позволяют ему общаться с автомобилем жестами.[4]

  Алексей Грамматчиков, «Китай встает на колеса», 2015

В художественной прозе[править]

  •  

– В ней спокойно, как на пуховой перине. – Его дыханье мягко касалось их лиц. – Послушайте. Ни звука, ни шороха! Все электрическое. Надо только каждый вечер перезаряжать батареи у себя в гараже.
– А вдруг она… то есть… – Младшая сестра отпила глоток ледяного чая. – А не может она убить нас током?
– Совершенно исключено!
Он кинулся в машину, улыбаясь во весь рот, зубы его сверкали; когда поздно вечером возвращаешься домой, так улыбается навстречу реклама зубного порошка.
– В гости, на чашку чая! – Машина описала грациозный круг, точно тур вальса. – В клуб, поиграть в бридж. Провести вечер с друзьями. На праздник. На званый обед. На день рождения. На завтрак «Дочерей американской революции». – Машина упорхнула, с мягким рокотом покатила прочь, точно готовая скрыться навсегда, но тут же неслышно развернулась на своих резиновых шинах и подкатила к крыльцу. Коммивояжер сидел гордый тем, что так прекрасно понимает женскую натуру. – Управлять ею легко. Трогается с места и тормозит изящно и бесшумно. Не требует водительских прав. В жаркие дни ее продувает ветерком. Да что говорить – не машина, а мечта! – Машина скользила мимо крыльца, взад и вперед, а он сидел, закинув голову, самозабвенно закрыв глаза, напомаженные волосы его развевались по ветру.
Потом он устало и почтительно взошел по ступеням на веранду, держа панаму в руке, оглянулся и посмотрел на машину, блистательно выдержавшую все испытания, как смотрит верующий на алтарь с детства знакомой церкви.
– Сударыни, – сказал он вкрадчиво. – Двадцать пять долларов единовременно, и потом, на протяжении двух лет, по десять долларов в месяц.

  Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков», 1957
  •  

Она скользила. Она что то нашептывала, ласково, точно морской ветерок. Изящная, словно кленовый лист, свежая, словно ключевая вода, она мурлыкала как кошка, величаво выступая в знойных полуденных лучах. А в машине – коммивояжер из Гампорт Фолса, его напомаженную голову осеняет панама. Машина на резиновом ходу, она мягко и ловко скользит по выжженному солнцем добела тротуару; вот она, жужжа, подлетает прямо к нижней ступеньке крыльца, вихрем разворачивается и замирает. Выскочил коммивояжер, поскорей надвинул панаму на лоб, спасаясь от солнца. В тени широких ее полей блеснула улыбка.
– Меня зовут Уильям Тара! А это… (он нажал грушу, раздался отрывистый лай)… это сигнал. – Он приподнял черные, блестящие, как шелк, подушки. – Здесь – аккумуляторные батареи! (Пахнуло свежестью, как после грозы.) – Вот стартер. Сюда ставят ноги. Это – тент, защита от солнца. А все вместе – Зеленая машина!

  Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков», 1957
  •  

― Скажите, это что ― автомобиль новой марки?
― Да нет, видишь ли… ― замялся дедушка, ― он не совсем новый… И потом, это не автомобиль, а электромобиль. Вася недоверчиво посмотрел на странно знакомого дедушку и, посопев, решил показать, что и он кое-что понимает: ― Значит, это вроде троллейбуса?
― Не совсем так, ― пожал плечами дедушка и добавил: ― Да ты ешь, ешь! ― А потом посмотрел на машину, что-то вспомнил и крикнул: ― Женя! Ты аккумуляторы подключил? Женька вздрогнул и покорно полез под машину, потом открыл дверцы, щелкнул чем-то в кузове и наконец вернулся к шатру. Судя по тому, как старательно он избегал дедушкиного взгляда, аккумуляторов он не включал. Дедушка это понял. ― Когда ты научишься слушаться?[5]

  Виталий Мелентьев, «33 Марта. 2005 год», 1958
  •  

Эта обтекаемая спортивная машинка способна состязаться на дороге с любым бензиновым автомобилем и на деле опровергает устоявшееся представление о том, что двигатели на литий-ионных аккумуляторах никогда не сравнятся с бензиновыми.
Мне довелось посидеть за рулем двухместной Tesla, принадлежащей Джону Хендриксу (John Hendricks), основателю компании Discovery Communications, учредителя канала Discovery. Я уселся на водительское место, и мистер Хендрикс предложил мне испытать машину на полном газу. Я воспользовался советом и вжал педаль акселератора в пол. Tesla рванула вперед. Разгон до 96 км/ч всего за 3,9 с заставил наши тела вжаться в кресла. Одно дело — слушать похвалу чисто электрической машине из уст ее создателей, и совсем другое — нажать на акселератор и самому ощутить ее мощь.

  Митио Каку, «Физика будущего», глава 5, 2010

Источники[править]

  1. В.П. Карцев. «Приключения великих уравнений» (из серии «Жизнь замечательных идей»). — М.: «Знание», 1970 год
  2. Константин Феоктистов. «Траектория жизни». — М.: Вагриус, 2000 г.
  3. В.В.Овчинников, «Размышления странника». — М.: Астрель, 2012 г.
  4. Алексей Грамматчиков. «Китай встает на колеса». — М.: «Эксперт», № 20-21 (945), 2015 г.
  5. Виталий Мелентьев, «33 Марта. 2005 год». — М.: ГИДЛ, 1958 г.

См. также[править]