Александр Николаевич Аммосов

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
штабс-капитан Аммосов
~ 1860 г.

Алекса́ндр Никола́евич Аммосов (1823—1866) — российский поэт 1850-х годов, автор романсов, офицер, участник Крымской и Кавказской войны, а также Венгерского похода. Был многократно ранен, умер от последствий ранений. За три года до смерти, в 1863 году выпустил известную брошюру «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта К. К. Данзаса». [комм. 1]
На стихи Аммосова писали романсы многие композиторы, в том числе, Модест Мусоргский и Константин Лядов, однако самым известным стихотворением (и романсом) стала «Элегия о Хас-Булате» опубликованная 16 ноября 1858 года в газете «Русский инвалид».[комм. 2] Чуть позже стихотворение положила на музыку О. Агренева-Славянская.
Согласно свидетельству Петра Шумахера и ещё нескольких знатоков из числа современников, Александр Аммосов также являлся одним из соавторов Козьмы Пруткова,[комм. 3] написав «за него» два стихотворения, едва ли не лучших в наследии.[комм. 4]

Цитаты[править]

Стихотворные[править]

  •  

Хас-Булат удалой!
Бедна сакля твоя;
Золотою казной
Я осыплю тебя.

  — «Элегия»
  •  

Ты невестой своей
Полюбуйся поди,
Она в сакле моей
Спит с кинжалом в груди.[комм. 5]

  — «Элегия»
  •  

Звучно стройная гитара
Изливает нежный стон:
«Cara mia, mia cara!
Выйди, выйди на балкон!» [1]

  — «Серенада» (1858)
  •  

Голос плакал музыканта;
Вот услышали его...
Из окна – Maria santa!
Чем-то óблили всего!..

  — «Серенада» (1858)
  •  

Гони коварные мечты
В порыве пылких увлечений.
Не позабудь моих молений,
Не разлюби молиться ты! [1]

  — * * * (1859)
  •  

Что вам слова любви?
Вы бредом назовёте.
Что слёзы вам мои?
И слёз вы не поймёте. [комм. 6]

  — «Что вам слова любви»[2] (1860)
  •  

Сердце больше не страдает;
Но с тех пор ему порой
Что-то всё напоминает
Колокольчик почтовóй. [комм. 7]

  — «Колокольчик» (1861)
  •  

Не гляди же с тоской на Морскую,
У Дюссо горькой чаши не пей.
Отправляйся к себе в Моховую
И подумай о жизни своей... [1]

  — Пародия на стихотворение Некрасова «Тройка» (1859)
  •  

Однажды нёс пастух куда-то молоко,
          И так ужасно далеко,
    Что уж назад не возвращался...[комм. 8]

  — «Пастух, молоко и читатель (басня)» (1859)

В прозе[править]

  •  

Девица А. никак не могла понять, как мужчины могут так много курить табаку.
— Надо быть сумасшедшим, чтоб курить табак, — говорила она, — это сокращает жизнь: страстные курильщики обыкновенно умирают скорее других.
— Вот новость! — сказала девица Б.: — Мой отец курит с пятнадцати лет, а ему теперь уже семьдесят два года.
— Так что ж! — воскликнула девица А.: — Если б он не курил, ему б верно было теперь восемьдесят! [комм. 9]

  — Анекдот, авторство которого приписывается Аммосову
  •  

По словам Данзаса, Дантес, при довольно большом росте и приятной наружности, был человек неглупый и хотя весьма скудно образованный, но имевший какую-то врождённую способность нравиться всем с первого взгляда.
Способность эта, как увидим ниже, вызвала к нему милостивое внимание покойных государя Николая Павловича и государыни Александры Феодоровны.[3]

  — «Последние дни жизни и кончина А.С.Пушкина...»
  •  

Ладюрнер вытащил Дантеса из-за ширм, куда последний спрятался при входе государя.
Государь милостиво начал с ним разговаривать, и Дантес, пользуясь случаем, тут же просил государя позволить ему вступить в русскую военную службу. Государь изъявил согласие. Императрице было угодно, чтобы Дантес служил в её полку, и, несмотря на дурно выдержанный экзамен, Дантес был принят в Кавалергардский полк, прямо офицером, и, во внимание к его бедности, государь назначил ему от себя ежегодное негласное пособие.

  — «Последние дни жизни и кончина А.С.Пушкина...»
  •  

 Имея счастливую способность нравиться, Дантес до такой степени приобрел себе любовь бывшего тогда в Петербурге голландского посланника барона Гекерена (Heckerene), человека весьма богатого, что тот, будучи бездетен, усыновил Дантеса, с тем единственным условием, чтобы последний принял его фамилию.
По поводу принятия Дантéсом фамилии Гéкерена кто-то, в шутку, распустил тогда в городе слух, будто солдаты Кавалергардского полка, коверкая фамилии — Дантес и Гекерен, говорили: «Что это сделалось с нашим поручиком, был дантист, а теперь вдруг стал лекарем».

  — «Последние дни жизни и кончина А.С.Пушкина...»
  •  

 На стороне барона Гекерена и Дантеса был, между прочим, и покойный граф Бенкендорф, не любивший Пушкина. Одним только этим нерасположением, говорит Данзас, и можно объяснить, что дуэль Пушкина не была остановлена полицией. Жандармы были посланы, как он слышал, в Екатерингоф, будто бы по ошибке, думая, что дуэль должна была происходить там, а она была за Чёрной речкой около Комендантской дачи...
Пушкин дрался среди белого дня и, так сказать, почти в глазах всех!

  — «Последние дни жизни и кончина А.С.Пушкина...»
  •  

Драться Пушкин с Дантесом должен был в тот же день 27 января в 5-м часу пополудни. Место поединка было назначено секундантами за Чёрной речкой возле Комендантской дачи. Оружием выбраны пистолеты. Стреляться соперники должны были на расстоянии двадцати шагов, с тем, чтобы каждый мог сделать пять шагов и подойти к барьеру; никому не было дано преимущества первого выстрела; каждый должен был сделать один выстрел, когда будет ему угодно, но в случае промаха с обеих сторон дело должно было начаться снова на тех же условиях. Личных объяснений между противниками никаких допущено не было; в случае же надобности за них должны были объясняться секунданты.

  — «Последние дни жизни и кончина А.С.Пушкина...»
  •  

— Если так, — отвечал ему Арендт, — то я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды.
Пушкин благодарил Арендта за откровенность и просил только не говорить жене.
Прощаясь, Арендт объявил Пушкину, что по обязанности своей он должен доложить обо всём случившемся государю.
Пушкин ничего не возразил против этого, но поручил только Арендту просить от его имени государя не преследовать его секунданта.
Уезжая, Арендт сказал провожавшему его в переднюю Данзасу:
— Штука скверная, он умрёт.

  — «Последние дни жизни и кончина А.С.Пушкина...»
  •  

Потом он снял с руки кольцо и отдал Данзасу, прося принять его на память. При этом он сказал Данзасу, что не хочет, чтоб кто-нибудь мстил за него и что желает умереть христианином.
Вечером ему сделалось хуже. В продолжение ночи страдания Пушкина до того усилились, что он решился застрелиться. Позвав человека, он велел подать ему один из ящиков письменного стола; человек исполнил его волю, но, вспомнив, что в этом ящике были пистолеты, предупредил Данзаса.
Данзас подошёл к Пушкину и взял у него пистолеты, которые тот уже спрятал под одеяло; отдавая их Данзасу, Пушкин признался, что хотел застрелиться, потому что страдания его были невыносимы.

  — «Последние дни жизни и кончина А.С.Пушкина...»
  •  

У подъезда была давка.
В передней какой-то старичок сказал с удивлением:
«Господи боже мой! я помню, как умирал фельдмаршал, а этого не было!»
Пушкин впускал к себе только самых коротких своих знакомых, хотя всеми интересовался: беспрестанно спрашивал, кто был у него в доме, и говорил: «Мне было бы приятно видеть их всех, но у меня нет силы говорить с ними». По этой причине, вероятно, он не простился и с некоторыми из своих лицейских товарищей.

  — «Последние дни жизни и кончина А.С.Пушкина...»
  •  

Через несколько минут потом Пушкин, глубоко вздохнув, сказал: «Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать».
Весь следующий день Пушкин был довольно покоен; он часто призывал к себе жену; но разговаривать много не мог, ему это было трудно. Он говорил, что чувствует, как слабеет.
Ночью Пушкину стало хуже, им овладела болезненная тоска. По временам он засыпал; но ненадолго, беспрестанно просыпаясь, всё просил пить, но пил только по нескольку глотков. Данзас и Даль от него не отходили. Обращаясь к Далю, Пушкин жаловался на тоску и слабость, говорил: «Скоро ли это кончится?»

  — «Последние дни жизни и кончина А.С.Пушкина...»
  •  

Наталья Николаевна Пушкина была красавица. Увидя умирающего мужа, она бросилась к нему и упала перед ним на колени; густые тёмно-русые букли в беспорядке рассыпались у ней по плечам. С глубоким отчаянием она протянула руки к Пушкину, толкала его и, рыдая, вскрикивала: «Пушкин, Пушкин, ты жив?!»
Картина была разрывающая душу...
Тело Пушкина стояло в его квартире два дня, вход для всех был открыт, и во всё это время квартира Пушкина была набита битком.

  — «Последние дни жизни и кончина А.С.Пушкина...»

Цитаты об Аммосове[править]

  •  

Читатели сами познакомятся с любопытным содержанием вышедшей брошюры, а потому мы не будем делать из неё выписок: лучше сообщим им кое-какие подробности о печальном событии и выскажем некоторые мысли, пришедшие нам на память по прочтении брошюры. [4]

  Михаил Лонгинов, «Последние дни жизни и кончина А.С.Пушкина» (рецензия на книгу, 1863 год)
  •  

Братья Жемчужниковы нечестно поступили, умолчав об Александре Аммосове, который более Алексея Толстого участвовал в их кружке: «Запятки» <т.е. «Незабудки и запятки»> и «Пастух и молоко» — не их, а Аммосова. Это знают многие, а будь жив граф Алексей, он, как человек честный, правдивый не допустил бы этой передержки.[5]

  П.В. Шумахер об авторстве некоторых произведений Козьмы Пруткова
  •  

Однажды нёс Аммосов молоко,
Ушёл – и больше не вернулся,
Читатель, ты не ужаснулся?..

  Михаил Савояров, «Страшная басня»

Комментарии[править]

  1. Иногда название это книги выглядит обратным образом: «К.К.Данзас. Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина в записи А.Аммосова». Разумеется, фамилия Данзаса как более известная, была значительно выгоднее для издателей книжки. Но с точки зрения литературы подобное перепутывание является чистейшим казусом... (казусом Данзаса).
  2. Кроме «Русского инвалида», в 1850-х годах Амосов публиковался в «Свистке», сатирическом приложении к «Современнику», а в начале 1860-х часто печатался в петербургском юмористическом издании «Развлечения».
  3. Шумахер определённо писал о двух стихотворениях. Это басни «Пастух, читатель и молоко» и «Незабудки и запятки», однако их число может быть и больше.
  4. Это вообще характерная черта творчества Александра Аммосова. Сохранилось немалое число не изданных (при его жизни) стихотворений и историй, которые приписываются то ли его перу, то ли языку.
  5. Спустя несколько лет после публикации стихотворение «Хас-Булат удалой» стало народной песней, а в середине 1890-х годов О.X. Агренева-Славянская обработала музыку и написала на эти слова довольно «жестокий» романс, который стал очень популярен, особенно в среде военных. Позднее романс «Хас-Булат удалой» входил в репертуар Надежды Плевицкой и в 1908 году был издан на грампластинке в её исполнении московским отделением звукозаписывающей фирмы «Братья Пате».
  6. На текст стихотворения «Что вам слова любви» двадцатилетний гвардейский офицер Модест Мусоргский в 1860 году написал романс, позднее вошедший в его полное собрание сочинений.
  7. На текст стихотворения «Колокольчик» дирижёр и композитор К.Н.Лядов (отец более известного композитора Анатолия Лядова) написал в 1871 году популярный романс под тем же названием.
  8. Опубликованная в листке «Свисток» (№10 за 1859 год), эта басня впоследствии вошла в собрание сочинений Козьмы Пруткова, а её авторство приписывал себе Александр Жемчужников.
  9. Штабс-капитан, награждённый за участие в обороне Севастополя золотым оружием «За храбрость», А. Н. Аммосов, несмотря на последствия тяжёлых ранений, был искромётным балагуром и весельчаком. Среди военных и в свете имели широкое хождение его многочисленные анекдоты, экспромты и эпиграммы на известных петербургских и российских деятелей.

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 А. Н. Аммосов. Стихотворения. В книге: «Поэты 1860-х годов». Из серии «Библиотека поэта» (малая серия). Издание третье. Ленинград, «Советский писатель», 1968. Вступительная статья, подготовка текста и примечания И.Г.Ямпольского.
  2. Полное собрание сочинений М. П. Мусоргского под редакцией П.А.Ламма, т.I—VIII, РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства), 1928—1939 гг.
  3. «Пушкин в воспоминаниях современников». — изд. 3-е доп., — СПб.: «Академический проект», 1998. — том 2, стр. 395-410
  4. «Пушкин в воспоминаниях современников». — изд. 3-е доп., — СПб.: «Академический проект», 1998. — том 2, стр.411
  5. Журнал «Исторический Вестник», № 2 за 1910 г., стр.525-526