Кастор (звезда)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ка́стор (α Gem / α Близнецов) — вторая по яркости звезда созвездия Близнецов, одна из ярчайших звёзд неба. Хотя она помечена как «α» Близнецов, всё же ярчайшей звездой созвездия является Поллукс, имеющий меньшую эклиптическую широту и потому получивший обозначение β-Близнецов. Очень часто эти две звезды (Кастор и Поллукс) упоминаются вместе, в согласии с их именами. Как ярчайшие звёзды на небосклоне, они традиционно были в числе главных ориентиров для мореплавателей.

Кастор — исторически первая двойная звезда, у которой ещё Вильям Гершель в 1804 году обнаружил заметное орбитальное движение. Исследуя другие звёзды, похожие по возрасту и свойствам на Кастор, а также движущихся сходным с ним образом, астрономы составили движущуюся группу звёзд Кастора. Эта небольшая группа содержит около 16 звёзд.

Цитаты[править]

  •  

Две звезды созвездия Близнецов, расположенные влево от Марса и Сатурна, называются Кастором и Поллуксом. Я уже говорил о разнице в расстояниях от нас Марса и Сатурна. Но что это в сравнении с огромной удалённостью звёзд! Даже более близкая звезда — Поллукс находится от нас в 250 000 раз дальше, чем Сатурн. А расстояние до Кастора ещё больше.
Чтобы яснее понять эту огромную разницу в расстояниях, примем расстояние от Земли до Марса равным 10 метрам. Тогда расстояние до Сатурна будет равно 150 метрам, а расстояние до звезды Поллукс — 40 000 километров!
Попробуйте теперь, поочерёдно глядя на Кастор и Поллукс, заметить, чем они отличаются друг от друга. В лучшем случае вы сможете лишь обнаружить, что Поллукс несколько ярче и краснее Кастора. Совсем не то сказали бы вы, рассматривая их в телескоп. Звезда Поллукс показалась бы вам только значительно ярче, а глядя на Кастор, вы увидели бы вместо одной звезды — три: две более яркие белые и ещё одну слабенькую красную. Следовательно, то, что невооружённому глазу кажется одной звездой, в действительности представляет собой целых три.
Но это ещё не всё. Значительно больше можно узнать, изучая свет этих звёзд с помощью специального прибора, который называют спектроскопом. Спектроскоп показывает, что каждая из трёх звёзд Кастора двойная, то есть состоит из пары звёзд! Звёзды в каждой паре так близки друг к другу, что их невозможно рассмотреть отдельно даже с помощью наиболее сильных телескопов. Так, оказывается, что Кастор состоит из шести звёзд! Самая яркая из них почти в 30 раз ярче Солнца и в полтора раза больше его по диаметру. Самая слабая светит в 50 раз слабее Солнца и почти в два раза меньше его по диаметру.
Вы видите, что уже в одной звезде Кастор находятся звёзды, значительно отличающиеся друг от друга и по яркости и по размерам. Не нужно думать, что Кастор — это какая-то исключительная звезда. Теперь на небе открыто много тысяч двойных и кратных звёзд (то есть звёзд тройных, четверных и т. д.). Да и размеры звёзд, составляющих Кастор, не представляют ничего особенного. Поллукс, например, значительно больше самой большой из звёзд Кастора: его диаметр превышает диаметр Солнца в 13 раз. А знаете ли вы, как велико само Солнце? Диаметр Солнца составляет почти 1 400 000 километров, в то время как диаметр Земли менее 13 000 километров.[1]

  Ростислав Куницкий, «Было ли начало мира» (1949)
  •  

Я последовал за ними. Месяц был на ущербе. Он только что начинал всходить, но уже терялся за тучей, надвинувшейся с запада. Над большой протокой блистали две звезды ― Кастор и Поллукс из созвездия Близнецов. Свет луны уже не проникал в лес. Там был полный непроницаемый мрак.[2]

  Владимир Арсеньев, «Сквозь тайгу», 1930
  •  

Двойная звезда в телескопе. Телескопщик сказал, что это Андромеда. Разве есть такая звезда ― Андромеда? Туманность Андромеды есть. Может быть, это Кастор и Поллукс? Эта двойная звезда похожа на ягоду. Красноватая, и свет заключен как бы внутри оболочки. Телескопщик в шляпке, какие носят немцы-колонисты.[3]

  Юрий Олеша, «Книга прощания», 1959

В стихах[править]

  •  

Лети, корабль, в свой путь с Виргилием моим,
Да сохранят тебя светила благотворны:
И Поллукс, и Кастор, и тот, кому покорны
Все ветры на водах, и та, котору чтим
Богиней красоты, всех радостей душою.[4]

  Иван Дмитриев, «Подражание одам Горация», 1794
  •  

На вознесенны круги зве́здны
Кастор и Поллукс так взошли
И в бурю из морския бездны
Крушимы взносят корабли...[5]

  Василий Капнист, «О достоинстве стихотворца», 1794
  •  

Так Росский Пиндар встал! ― взнес руку к небесам,
Да воспретит пылающим громам;
Минервы копием бьет недра он земные ―
И истекли сокровища златые;
Он повелительный простер на море взор ―
И свет его горит, как Поллюкс и Кастор!..[6]

  Фёдор Тютчев, «Урания», 1820
  •  

Земля успенья твоего ― не вычет
Из возносящихся над сном пиляст<о>р,
И коченеющий Близнец граничит
С твоею мукой, стерегущий Кастор.[7]

  Борис Пастернак, «Близнецы», 1913

Источники[править]

  1. проф. Р.В.Куницкий. «Было ли начало мира». Научно-популярная библиотека. — М.: ОГИЗ, Гостехиздат, 1949 г.
  2. В.К. Арсеньев. «Дерсу Узала». «Сквозь тайгу». — М.: «Мысль», 1972 г.
  3. Олеша Ю.К. Книга прощания. — Москва, «Вагриус», 2001 г.
  4. И.И.Дмитриев. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия. — Л.: Советский писатель, 1967 г.
  5. В. В. Капнист. Избранные произведения. Библиотека поэта. Большая серия. — Л.: Советский писатель, 1973 г.
  6. Ф.И.Тютчев. Полное собрание стихотворений. Библиотека поэта. Большая серия. — Л.: Советский писатель, 1987 г.
  7. Б. Пастернак, Стихотворения и поэмы в двух томах. Библиотека поэта. Большая серия. Ленинград: Советский писатель, 1990

См. также[править]