Сновидение

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Сновидение — последовательность образов, возникающих в сознании спящего. Во многих языках тождественны понятия: сновидения, мечты, грёзы. Также во многих языках слова «сон» и «сновидение» синонимичны или иногда выступают как тождественные (например в русском).

Цитаты о сновидениях (снах)[править]

  •  

В болезненном состоянии сны отличаются часто необыкновенною выпуклостию, яркостью и чрезвычайным сходством с действительностью. Слагается иногда картина чудовищная, но обстановка и весь процесс всего представления бывают при этом до того вероятны и с такими тонкими, неожиданными, но художественно соответствующими всей полноте картины подробностями, что их и не выдумать наяву этому же самому сновидцу, будь он такой же художник, как Пушкин или Тургенев. Такие сны, болезненные сны, всегда долго помнятся и производят сильное впечатление на расстроенный и уже возбужденный организм человека.

  Фёдор Достоевский «Преступление и наказание»
  •  

Да, воистину только в сновидениях мы обретаем подлинную свободу. Всё остальное время мы на кого-то работаем.

  Терри Пратчетт «Вещие сестрички»
  •  

Сон словно сортирует свалку для разума, он отметает всякий накопившийся хлам и случайный мусор, выявляя главное. Для того и предназначен человеческий сон. И ещё для исполнения желаний. Для пробуждения подавленного чувства вины. Вот почему людей с совестью мучают кошмары.

  Брайан Ламли «Тварь внутри тебя. Некроскоп V»
  •  

Сны не ведают отрицания. Ну, если вы, например, весь день думали о том, как вам не хочется ехать в Мексику, ночью во сне вас обязательно забросит в ее столицу. Вашему телу будет наплевать на «не» и «нет», оно среагирует только на основной предмет размышлений. Мне кажется, мы целыми днями только о том и думали, как уберечься от несчастий и как избежать потерь.

  Дуглас Коупленд «Пока подружка в коме»
  •  

Сны — грандиозный сериал подсознания.

  Ванда Блоньская
  •  

Сон — как раз единственный отрезок времени, когда мы свободны. Во сне мы позволяем нашим мыслям делать, что им хочется.

  Бернард Вербер
  •  

Может быть, время и есть та сила, которая отводит каждому моменту реальности свое место, но сны не подчиняются его правилам.

  Дэвид Митчелл «Сон №9»
  •  

Как прекрасен мир являющийся во снах — от загадочных глубин океана до сверкающих звёзд Вселенной.

  Джоан Роулинг, Дамблдор в «Гарри Поттер и Узник Азкабана»
  •  

А ведь с раннего детства мне снились сны... В снах моих мир был облагорожен, одухотворен; люди, которых я наяву так боялся, появлялись там в трепетном преломлении, словно пропитанные и окруженные той игрой воздуха, которая в зной дает жизнь самим очертаниям предметов...проще говоря: в моих снах мир оживал, становясь таким пленительно важным, вольным и воздушным, что потом мне уже бывало тесно дышать прахом нарисованной жизни. К тому же я давно свыкся с мыслью, что называемое снами есть полудействительность, обещание действительности, ее преддверие и дуновение, то есть что они содержат в себе, в очень смутном, разбавленном состоянии, - больше истинной действительности, чем наша хваленая явь, которая, в свой черед, есть полусон, дурная дремота, куда извне проникают, странно, дико изменяясь, звуки и образы действительного мира, текущего за периферией сознания...
Но как я боюсь проснуться!

  — «Приглашение на казнь»
  •  

Я сплю. Я проживаю во сне твердо, желая этого, владея им, отталкивая сны, отказываясь, отказываясь. Теперь сон – это мой любовник, мое забытье, обезболивающее, забвение. День, ночь, утро. Все ограничивается размером кровати, этой бесконечной дремотой, которая заставляет дни перетекать из одного в другой, время – останавливаться, растягиваться и сжиматься, пока оно не потеряет смысла. Сон стирает все различия: тогда и сейчас, жизнь и смерть. Я вне голода, вне тщеславия, вне заботы.

  Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени»
  •  

Сон, всякий сон, это психоз. Со всем, что присуще психозу: смешением чувственных ощущений, безумием, абсурдом. своего рода кратковременный психоз. Безвредный, начинающийся с согласия человека и кончающийся по его воле пробуждением.

  Януш Вишневский. «Одиночество в Сети»
  •  

Сон — единственная радость, которая может приходить не вовремя. — неясен смысл слова «сон», возможно это уточнено в первоисточнике

  Сергей Лукьяненко «Чистовик»
  •  

Наш сон — это своеобразный спектакль, в котором все роли поделены между нашими составными частями. И только если человеку удается установить подлинные связи между элементами своего сна, он узнает свое «я».

  Анхель де Куатьэ «Всю жизнь ты ждала»
  •  

Сны... — это то, чем развлекает себя мозг, пока тело продолжает отдыхать.

  Джонатан Коу «Дом сна»
  •  

...никто никогда не лжёт во сне. Ведь так?

  Джонатан Коу «Дом сна»
  •  

Сновидения осознаются только бодрствующим мозгом, но для спящего не существует пробуждения, нет настоящего реального мира, нет разума; есть лишь кричащий бедлам сна.

  Стивен Кинг «Роза Марена»
  •  

Ты вырос, стал мужчиной, смирился с тем, что получил меньше, чем надеялся, обнаружил, что на волшебной машинке для грёз и снов висит большая табличка: НЕ РАБОТАЕТ. Грезы и сны – это для детей.

  Стивен Кинг «Ловец снов»
  •  

– Почему сны невозможно пересказать? Сколько раз я видел поразительные вещи. Вспомни, я ведь тебе пытался рассказать. А ты? Ты меня и слушать не хотел. И правильно! — тут он покривил душой, поскольку всегда белел от бешенства, когда брат с отсутствующим видом выслушивал его очередную захватывающую историю о ночных похождениях. – Правильно! Это же невозможно слушать! Пересказ убивает сон. Все его волшебство. Всю магию. Сны не для яви. Они не для этого мира. Они здесь непостижимы.

  Этери Чаландзия «Архитектор снов»
  •  

Сны — душа нашего воображения, хрупкие и неуловимые тени раковин, что становятся нашими обиталищами. Мы возводим наши раковины из песка собственных ребер, скрепляем их своей кровью, воображая, что отгораживаемся от снов, а на деле же удерживая их внутри. Лишь избранные, равно редкие и прекрасные, сохраняют по-детски пылкое восприятие снов; их можно узнать по смеху, по легкости, с которой они способны расплакаться, по своему безотчетному стремлению находится рядом с ними.

  Кейт Миллер «Книга Полётов»
  •  

Будущее хазары представляли себе только в пространстве и никогда во времени. Их молитвы были подчинены строгому и заранее определенному распорядку, и если их связать в одно целое, они давали полный портрет Адама Рухани, третьего ангела, символа веры хазарской принцессы и ее секты священников. Персонаж любого сна у хазар мог переселяться в чужие сны, и они могли следить за его передвижениями.

  Милорад Павич «Хазарский словарь. Мужская версия»
  •  

- А какова цель охоты на сны? - спросил Масуди,
- Цель ловца снов понять, что любое пробуждение - это лишь ступень в процессе освобождения от сна, Тот, кто поймет, что его день - это всего лишь чужая ночь, что два его глаза - это то же самое, что чей-то один, тот будет стремиться к настоящему дню, дню, который принесет истинное пробуждение из собственной яви, когда все станет куда более явственным, чем наяву. И тогда человек наконец увидит, что он одноглаз по сравнению с теми, у кого два глаза, и что он слеп по сравнению со зрячими...

  Милорад Павич «Хазарский словарь. Мужская версия»
  •  

Думаю, что во сне с его видениями мы тщимся избавить от мусора наш рассудок. <...> Я просто осознавала с лёгкой брезгливостью, что люди, подчиняющие свои поступки снам, пытаются ходить по воде, как посуху. — пер. с англ. Ирины Гуровой

  Уильям Голдинг «Двойной язык: Роман»
  •  

Дневного света избежать легко, а ночь неизбежна, и сны - гигантская клетка.

  Трумен Капоте «Другие голоса, другие комнаты»
  •  

Благ зиждителя закон: Здесь несчастье — лживый сон;
Счастье — пробужденье. О! не знай сих страшных снов
Ты, моя Светлана...

  Василий Жуковский «Светлана»
  •  

Будь внимательней! Выходя из своих снов, можешь попасть в чужие.

  Станислав Ежи Лец
  •  

Великому множеству людей снятся подержанные сны.

  Станислав Ежи Лец
  •  

Скажи мне, с кем ты спишь, и я скажу, кто тебе снится.[1]

  Станислав Ежи Лец
  •  

Когда душа видит сны, она — театр, актёры и аудитория.[1]

  Джозеф Аддисон
  •  

Нет ничего скучнее чужих снов.

  Франсуаза Саган
  •  

Сон — это мечты вашего разума, без вмешательства мозга.

  Антон Дмитриев
  •  

Сны — это небывалая комбинация бывалых впечатлений.

  Иван Павлов

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.