Архимед

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Domenico-Fetti Archimedes 1620.jpg

Архимед (др.-греч. Ἀρχιμήδης; лат. Archimedes, около 287 до н. э., Сиракузы, Сицилия — 212 до н. э., там же), древнегреческий ученый, математик и механик, основоположник теоретической механики и гидростатики.

Цитаты Архимеда[править]

  •  

Эврика! (Я нашел!) — Так, согласно римскому архитектору I в. до н.э. Ветрувию, воскликнул Архимед, открыв закон удельных весов ("Об архитектуре", IV, 3). По другой версии, с этим криком Архимед побежал голым из купальни домой, чтобы проверить только что им открытый основной закон гидростатики ("закон Архимеда"): тело, погруженное в жидкость, теряет в весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость.

 

Heureka!

  •  

Будь в моем распоряжении другая земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу. — В таком виде приводится у Плутарха ("Марцелл", 14). Позднейшая форма: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю».

  •  

Не трогай моих кругов! (Не прикасайся к моим чертежам!) — По преданию, после взятия Сиракуз (212 до н.э.) Архимед среди общего смятения был поглощен изучением чертежа, нарисованного им на песке в своем саду. Римские воины, ворвавшиеся в его дом, спросили, кто он такой; вместо ответа Архимед закрыл чертеж рукой со словами: "Не испорти этого" ("Noli hoc disturbare"), и был тут же убит (Валерий Максим, "Достопамятные деяния и изречения", VIII, 7, 7).

 

Noli turbare [или: tangere] circulos meos

Цитаты об Архимеде[править]

  •  

Архимеда, в то время как он склонялся над табличками для письма, рабы насильно уводили прочь, чтобы натереть ему тело маслом, но он продолжал чертить математические фигуры на своем умащённом теле.

  Эпиктет
  •  

Начала довольной причины изобретатель Лейбниц принял оное без всякого доказательства. К изобретению же того подал случай Архимед, который на предложенный ему вопрос, для чего не бывает перевесу, когда на обеих весков чашках равная находится тяжесть, ответствовал: «ибо перевесу нет довольной причины».[1]

  Андрей Брянцев, «Слово о связи вещей во вселенной...», 1790
  •  

Философ ценит умозрения свои дороже золота. Архимед не взял бы миллионов за ту минуту, в которую воскликнул он: «Эврика! Нашёл! Нашёл!»[2]

  Николай Карамзин, «Нечто о науках, искусствах и просвещении», 1793
  •  

В числе многих славных деяний Архимеда есть и такие, которые попросту выдуманы. Так, например, еще в школе нам рассказывали, что Архимед поджег римский флот, осадивший Сиракузы, с помощью больших вогнутых зеркал, которые фокусировали свои палящие лучи на кораблях римлян.
На самом деле, как показали современные инженеры, этого добиться нельзя. Правда, вогнутые зажигательные стекла были уже известны в 212 г. до н.э., когда во время Второй Пунической войны римляне приблизились и осадили город Сиракузы в Сицилии. Более того, сами римляне пользовались такими зажигательными стеклами, чтобы оживить огонь в потухшем пламени храма. Нельзя исключить и того, что великий выдумщик Архимед действительно подумывал о том, чтобы уничтожить вражеский флот таким оригинальным способом. Но Архимед был не только великим физиком, но и прекрасным инженером, и он должен был быстро убедиться в том, что реализовать технически эту идею в его время было невозможно.
Римский историк Плутарх, подробно описавший все средства, которые использовал для защиты родного города Архимед, — например, метательные машины или краны, с помощью которых опрокидывали римские галеры, — зеркала не упоминает. Эта история впервые появляется в трактате Анатема Траллийского, одного из архитекторов мечети Айя-София в Стамбуле, посвященном выпуклым и вогнутым зеркалам, а еще через 600 лет в мировой хронике, написанной монахом Иоанном Зонарасом. С тех пор зажигательные стекла Архимеда прочно вошли в сокровищницу инженерных мифов Европы.[3]Популярное заблуждение

  — Кремер В., Тренклер Г.

Источники[править]

  1. «Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII в.» Том I. А.М. Брянцев. «Слово о связи вещей во вселенной... говоренное... июня 30 дня 1790 года». — М.: Госполитиздат, 1952 г.
  2. Н.М.Карамзин. Избранные сочинения в двух томах. — М., Л.: Художественная литература, 1964 г. — Том второй.
  3. Кремер В., Тренклер Г. Лексикон популярных заблуждений / Пер. с нем. Г. Гаева. М.: КРОН-ПРЕСС, 2000.

Ссылки[править]