Сибарит

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Сибари́т (по названию древнегреческой колонии Сибарис, прославившейся богатством и роскошью) — праздный, избалованный роскошью человек.

Цитаты[править]

  •  

Особенно знамениты своей приверженностью к роскоши были жители расположенной на юге Италии греческой колонии — города Сибариса (отсюда наше слово сибарит). Сохранилась запись о продаже принадлежавшего одному из сибаритян женского одеяния (пеплоса) за 120 талантов. Трудно вообразить себе, сколь совершенным должно было быть это одеяние, если оно стоило в 700
тысяч раз дороже, чем хитон! Такого размаха роскоши Афины в середине V века, конечно, еще не знали, но вкус к ней уже воспитывался.

  Лев Остерман, «О, Солон! История афинской демократии»
  •  

…Самым блестящим из них был Жиль де Лаваль, по прозвищу де Рэ. Он принадлежал к числу богатейших людей Франции, носил титул маршала и был необычайно красив. Величайший сибарит своего времени, он окружал себя сказочной роскошью, страстно любил искусство, брал с собой в поход собственную капеллу из мальчиков, искусных певцов, а также и взрослых актеров. Де Рэ был очень изнежен, душился экзотическими эссенциями…

  Лион Фейхтвангер, «Симона»
  •  

…Вам хорошо говорить, вы свою жизнь прожили как сибарит, пили дорогие вина, курили редкие сигары и пальцем не шевельнули, чтобы заработать себе это благоденствие! … Всю жизнь вы развлекаетесь, снимаете сливки и вкушаете удовольствия! … Вы бьёте драгоценные чашки, обкуриваете сигарами шелковые драпировки,…

  — Роман Дратинский, «Граф Коверьянов»
  •  

Несомненно, Диран был сибаритом и постоянно потворствовал своим желаниям. Довольно было взглянуть на его поместье глазами Серины, чтоб окончательно убедиться в этом. Он не жалел средств на свои удовольствия.

  Андрэ Нортон, «Кровь эльфов»
  •  

Жизнь в Марьине текла своим порядком: Аркадий сибаритствовал, Базаров работал.

  Иван Тургенев, «Отцы и дети»

Афоризмы[править]

  •  

Сибарит даже в пропасть катится с комфортом.

  — NN