Женственность

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Женственность — этическая категория, означающая совокупность качеств, ожидаемых от женщины, таких как эмоциональность, нежность, хрупкость, искренность, верность, что вызывает в мужчине желание оберегать и защищать женщину; квинтэссенция фемининного гендерного стереотипа.

Цитаты[править]

  •  

Быть актрисой — значит сублимировать свою женственность.

  Моника Беллуччи
  •  

Вид попранной женственности. Такой вид часто бывает у хорошеньких продавщиц, которые собрались завоёвывать мир, а попали за прилавок.[1]

  Виктория Токарева
  •  

Власть истинной женственности, которая покоряет чистотой своей души, и сила её в мягкости.

  Александра Фёдоровна (жена Николая II)
  •  

Женственность: ныть, рожать детей, обсуждать соседей.

  Ингмар Бергман, «Земляничная поляна»
  •  

Женственность, шарм, обольщение — этим вещам невозможно научиться. Это оружие, которое или есть или нет. Но, наверное, можно приложить усилия.

  — Робер Тома, Франсуа Озон, «8 женщин»
  •  

Каждая такая женщина знает, чего хочет, но не идет на компромиссы, чтобы это получить. И при всём том она остается женственной, как «стальная магнолия» — цветок снаружи, сталь внутри. Она использует женственность в собственных интересах. Она не обманывает мужчин и ведёт честную игру. У неё есть одно качество, которого не хватает «хорошим девушкам»: трезвый ум. Она не отдается романтическим фантазиям. Трезвый ум позволяет ей использовать свою силу, если это становится необходимым.

  — Шерри Аргов, «Почему мужчины любят стерв»
  •  

Красота и женственность не имеют возраста, и эти качества нельзя создать. Женские чары нельзя производить промышленным способом, как бы кому-то этого не хотелось. Я имею в виду истинную красоту. Её порождает женственность. — вариант: «Истинная красота и женственность вне времени.»

  Мэрилин Монро
  •  

Мне не нужна кровать, чтобы доказать свою женственность. Я могу быть сексуальной, просто срывая яблоки с дерева или стоя под дождём.

  Одри Хепбёрн
  •  

На самом деле, чтобы создать пару, нужны четверо: мужчина плюс его часть женственности и женщина плюс её часть мужественности. Два полных существа больше не ищут в другом того, чего им недостаёт. Они могут объединиться, не мечтая об идеальной женщине или идеальном мужчине, потому что уже нашли их в самих себе.

  Бернард Вербер, «Империя ангелов»
  •  

Нет границ только у двух вещей: в женственности и в возможности злоупотреблять ею.

  Люк Бессон, «Никита»
  •  

Основа женственности не внешность, а повышенное чувство стыда и сочувствие окружающим.

  Фазиль Искандер
  •  

Побуждать женщину выполнять мужскую работу — значит посягать на женственность, отпущенную ей природой ради необходимости продолжения жизни.

  Муаммар Каддафи, «Зелёная книга»
  •  

Редко кто из мирян поймёт, что такое врата сокровенной женственности...[2]:212

  Чжан Бо-дуань, Главы о прозрении истины
  •  

Русский народ не хочет быть мужественным строителем, его природа определяется как женственная, пассивная и покорная в делах государственных, он всегда ждет жениха, мужа, властелина. Россия — земля покорная, женственная. Пассивная, рецептивная женственность в отношении к государственной власти — так характерна для русского народа и для русской истории.

  Николай Бердяев, «Судьба России (Опыты по психологии войны и национальности)»

Примечания[править]

  1. Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.
  2. Чжан Бо-дуань, перевод Е.А.Торчинова Главы о прозрении истины. — СПб.: Центр «Петербургское востоковедение», 1994. — 344 с.