Сребролюбие

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Маттиа Прети
«Тридцать сребреников»

Сребролю́биеалчность, корыстолюбие, стяжательство, скопидомство, жадность, скупость (греч. φιλαργυρία, лат. avaritia) — любовь к получению материальных благ. В православной этике сребролюбие — одна из восьми греховных страстей (в католичестве — один из семи смертных грехов), который подталкивает к умножению забот, зависти и замкнутости нрава, а также вызывает страх утратить накопленные богатства.

Цитаты[править]

Религиозные[править]

  •  

Минута боя — самый благородный, святой момент. Нет выше этого момента. Разве бывают тогда у человека злоба, расчёты, лукавство, сребролюбие и другие пороки?

  отец Антоний
  •  

Ныне так возобладала страсть фарисейского сребролюбия и лихоимства над судьями и властителями, что они даже слугам своим дозволяют придумывать всякие неправедные обвинения против людей состоятельных, и для этого они подкидывают иногда по ночам в их дома разные предметы (улики), а иногда — о великое нечестие! — притаскивают труп мёртвого человека и покидают его среди улицы, чтобы таким образом, под предлогом яко бы праведного мщения за убитого, иметь повод привлечь к суду по делу об убийстве не одну только улицу, но и всю эту часть города, и чрез то получить в виде мерзких и богопротивных корыстей множество серебра; побеждаясь сребролюбием и лихоимством омрачилось неразумное их сердце, мучат подручных себе всякими денежными взысканиями (штрафами), и принудительными работами по возведению роскошных строений, служащих лишь к излишнему самоугождению и к удовлетворению желаний их развратных душ. <...> Изобилующие богатством и всяким имением, и к тому же получившие на время власть, которую следовало бы им употребить, если бы была в них искра страха Божия, на то, чтобы снискать себе при посредстве всякой правды и милосердия неистощимое богатство на Небе; они же, будучи объяты величайшим неистовством несытого сребролюбия, обижают, лихоимствуют, грабят имения и стяжания вдовиц и сирот, придумывая всякие вины против неповинных, не боясь Бога, этого страшнаго отмстителя за обижаемых, осуждающего лихоимцев на нескончаемые муки, и не стыдясь людей, живущих вокруг них; нисколько не страшась возвещенной Богом угрозы, которою подвергает проклятию тех, кои оставляют сродных себе людей умирать голодом, сохраняя пшеницу и всякое жито для продажи по более дорогой цене, руководясь желанием большей прибыли.

  — преподобный Максим Грек
  •  

 Постоянная, непосредственная близость Искариота к Иисусу должна была, по свойству сердца человеческого, сделать одно из двух: или подавить совершенно страсть сребролюбия в сердце Иуды и сделать его совершенно чистым, подобно прочим ученикам; или произвести в нём тайную, постепенно возрастающую скуку от святого общества Иисусова, заставить его, избегая света, так ярко сиявшего перед очами и освещавшего все шаги его, более и более погружаться в собственную тьму, предаться совершенно страсти.

  отец Иннокентий, «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа»
  •  

Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не убийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью…

  — «Первое послание к Тимофею»
  •  

да чюдотворец был, да сребролюбия ради ко дьяволу попал. И сам дьявол на небе был, да высокоумия ради свержен бысть. Адам был в раю, да сластолюбия ради изгнан бысть и пять тысящ пять сот лет во аде был осужден.

  Протопоп Аввакум
  •  

Итак, соблюдайте себя, дети мои, от блуда и сребролюбия и послушайте Иуду, отца вашего.

  — Заветы двенадцати патриархов. «О мужестве, сребролюбии и блудодеянии».
  •  

Дети мои! сребролюбие к идолослужению ведет, ибо в обольщении серебром несуществующих богов именуют, и оно заставляет имеющего его (сребролюбие) впадать в возбуждение. 2. Чрез серебро я погубил детей моих, и если бы покаяние мое, и смирение мое, и молитва отца моего не соединились, я должен был бы умереть бездетным. 3. Но Бог отцов моих помиловал меня, потому что я по неведению сделал это.

  — Заветы двенадцати патриархов. «О мужестве, сребролюбии и блудодеянии».
  •  

Однажды, когда я был ещё молод, пришел я в один город или селение, и там во время обеда напали на меня вдруг помыслы объедения и тщеславия. Но боясь исчадия объедения, я рассудил лучше быть побеждённым тщеславием, зная, что в юных бес объедения весьма часто побеждает беса тщеславия. И сие неудивительно: в мирских корень всех зол есть сребролюбие, а в монахах — объедение.

  Иоанн Лествичник, «Лествица»
  •  

«Корень всех зол есть сребролюбие», — говорит святой Апостол Павел. Исполнение этого изречения мы видим в настоящем житии преподобных Феодора и Василия: враг и виновник зла возбудил в душе святого Феодора греховные мысли и намерения ничем иным, как сребролюбием; чрез сребролюбие диавол причинил телесные страдания и смерть не только преподобному, но и советнику его, блаженному Василию.

  Димитрий Ростовский, «Жития святых»
  •  

Убивайте, расхищайте, злые рабы низкой корысти: никто уже не удержит вашего сребролюбия! Если ради золота и на это отважился ты, злоумышленный злодей, то на все наложишь свою хищническую руку.

  Григорий Богослов, «На расхищающих гробы»

Литературные[править]

Плюшкин
в рисунке А.А.Агина
  •  

Я этого человека знаю очень давно и слышал его говорящим не так как бы следовало. Он презрительно отзывался о благородном нашем принце Вельзевуле и с пренебрежением говорил о его высоких друзьях, каковы: Князь Ветхий Человек, Граф Плотоугодник, Барон Сластолюбие, Маркиз Тщеславие, старый боярин Сладострастие, министр Сребролюбие и прочие лица нашего дворянства были им оскорбительно осмеяны.

  Джон Буньян, «Путешествие Пилигрима в Небесную страну»
  •  

Не великий ли и древнего Креза имением многократно превосходящий богач насытил алчное сребролюбие? Но сие подобно пламени, которое, чем больше дров подлагается, тем сильнее загорается.

  Михайло Ломоносов, «Слово о пользе химии»
  •  

Мало, правда, ты копишь денег, но к ним жаден:
Мот почти всегда живёт сребролюбьем смраден,
И всё законно он мнит, что уж истощенной
Может дополнить мешок; нужды совершенной
Стала ему золота куча, без которой
Прохладам должен своим видеть конец скорой.

  Антиох Кантемир, «На зависть и гордость дворян злонравных»
  •  

Не люби злодейства, лести,
Сребролюбие гони;
Жертвуй всем и жизнью — чести,
Посвящая все ей дни…

  Александр Сумароков, «Ода о добродетели»
  •  

Во младом человеке не токмо щегольство преходящее простительно, но и всякое почти дурачество. Если же наикраснейшими деяниями жизни прикрывать будете коварство, ложь, вероломство, сребролюбие, гордость, любомщение, зверство, — то хотя ослепите современников ваших блеском ясной наружности, хотя не найдёте никого столь любящего вас, да представит вам зерцало истины, не мните, однако же, затмить взоры прозорливости. Проникнет она светозарную ризу коварства, и добродетель черноту души вашей обнажит.

  Радищев, Александр Николаевич «Путешествие из Петербурга в Москву»
  •  

— Да, купчую крепость... — сказал Плюшкин, задумался и стал опять кушать губами. — Ведь вот купчую крепость — всё издержки. Приказные такие бессовестные! Прежде, бывало, полтиной меди отделаешься да мешком муки, а теперь пошли целую подводу круп, да и красную бумажку прибавь, такое сребролюбие!

  Н.В.Гоголь, «Мёртвые души»
  •  

Кто спорит! Взяточник есть человек презренный,
Но, сребролюбия недугом омраченный,
Писатель во сто раз презренней и того.
Дар словаБожий дар, — он в торг пустил его.

  Пётр Вяземский, «На взяточников гром всё с каждым днём сильней...»
  •  

Положение мирзы было очень забавное. Соображая важность оказываемого ему отличия с разорением, причиною которого могло оно быть для его казны, сердце хакима-баши то непомерно раздувалось тщеславием, то сжималось в неприметную точку от сребролюбия и скупости.

  Джеймс Мориер, «Похождения Хаджи-Бабы из Исфагана»
  •  

Затем, при расплате… он позволил за всё уплатить подрядчику Обдиралову. Разве это не сребролюбие, не корыстолюбие? Брр! Сократ Платонович нашёл в себе все семь смертных грехов и пришёл в ужас.

  Влас Дорошевич, «Грехи» (История одного недоразумения)
  •  

По происхождению из мелких купцов, отец Виталий, несмотря на монашеский обет, был сребролюбив. Он копил деньжонки и давал по мелочам в «заимообраз», до получки жалованья, и с небольшой лихвой.

  Константин Станюкович, «Василий Иванович»
  •  

Сребролюбие, мой друг, не порок.
Сребролюбие, мой друг, не грешок.
Сребролюбие, мой друг, лишь недуг,
Хочешь вылечиться в срок? — выпей ляпису, дружок.[комм. 1]

  Михаил Савояров, «По мелочи»

Комментарии[править]

  1. В словах «выпей ляпису» заложена игра слов, напрямую связанная с «любовью к серебру», поскольку ляпис – это самая известная в быту соль, нитрат серебра, издавна употреблявшаяся в медицине для прижигания.