Дисциплина

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дисципли́на (лат. disciplina — выдержанность, строгость, в свою очередь от лат. discipulus — студент) — правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка.

Цитаты[править]

  •  

Дисциплина — мать победы.

  Александр Васильевич Суворов
  •  

Дисциплина — искусство внушать солдатам больше страха перед офицерами, чем перед врагом.

  Клод Гельвеций
  •  

Важнейшее условие — самодисциплина. Либо работаешь над собой, либо деградируешь.

  Михаил Ходорковский
  •  

Как много могут навредить правила, едва только наведёшь во всём строгий порядок.

  Георг Лихтенберг
  •  

Сознательная дисциплина — разве это не есть истинная свобода?

  Николай Рерих
  •  

Существует только один вид дисциплины — абсолютная дисциплина.

  Джордж Паттон
  •  

Существуют две разновидности дисциплины — та, что, подобно прижиганию, действует снаружи вовнутрь и закаляет человека, и другая, что подобно свету, лучится из сердцевины вовне и, не отнимая у него мягкости, делает человека бесстрашным.

  Эрнст Юнгер
  •  

Дисциплина — душа армии. Она превращает немногочисленное войско в могучую силу, приносит успех слабым и уважение всем. — В письме-инструкции капитанам полков Вирджинии, 29 июля 1759 г.

 

Discipline is the soul of an army. It makes small numbers formidable; procures success to the weak, and esteem to all.

  Джордж Вашингтон
  •  

Дисциплина — это выполнение плана действий на день, недели, месяцы, год и годы.[источник?]18 января 2014

  К.Г.Башарин
  •  

На военной службе должна быть дисциплина — без неё никто бы и пальцем для дела не пошевельнул. Наш обер-лейтенант Маковец всегда говорил: «Дисциплина, болваны, необходима. Не будь дисциплины, вы бы, как обезьяны, по деревьям лазили. Военная служба из вас, дураки безмозглые, людей сделает!» Ну, разве это не так? Вообразите себе сквер, скажем, на Карловой площади, и на каждом дереве сидит по одному солдату без всякой дисциплины. Это меня ужасно пугает.

 

Ale disciplína na vojně musí být, jinak by si nikdo nedělal z ničeho nic. Náš obrlajtnant Makovec, ten nám vždy říkal:,Disciplína, vy kluci pitomí, musí bejt, jinak byste lezli jako vopice po stromech, ale vojna z vás udělá lidi, vy blbouni pitomí.' A není to pravda? Představte si park, řekněme na Karláku, a na každým stromě jeden voják bez disciplíny. Z toho jsem vždycky měl největší strach.

  Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»
  •  

Всегда соблюдать дисциплину, выполнять то, что неприятно, но нужно делать, — это и есть высокая дисциплинированность.

  Антон Макаренко
  •  

Дисциплинированность — похвальное качество. Но иногда на ней можно споткнуться.

  Эрих Мария Ремарк
  •  

Есть только два смертных греха: недисциплинированность и отсутствие вкуса.[источник?]

  Евгений Багашов
  •  

Свободные люди должны быть не только вооружены, но дисциплинированны.

  Джордж Вашингтон
  •  

Я очень дисциплинированный человек. Деятели моды должны быть дисциплинированными. Иначе индустрия не будет работать.

  Анна Пьяджи
  •  

— Нельзя ли всё-таки простить Незнайку? — сказала Знайке Селёдочка. — По-моему, он больше не будет шалить. Притом он так хорошо переносит состояние невесомости. Для него это будет слишком сильное наказание.
— Это не наказание, а мера предосторожности, — строго ответил Знайка. — Путешествие на Луну — не увеселительная прогулка. В это путешествие должны отправиться лишь самые умные и самые дисциплинированные коротышки. Незнайка очень хорошо переносит состояние невесомости, но зато состояние его умственных способностей оставляет покуда желать много лучшего. От своей недисциплинированности Незнайка и сам пострадает, и других подведёт. А космос не такая вещь, с которой можно шутить. Пусть лучше Незнайка подождёт до следующего раза, а за это время постарается поумнеть. Это моё последнее слово!

  Незнайка на Луне
  •  

Когда в Спарте рождался мальчик, его очень внимательно осматривали. Если ребёнок был слишком мал, тщедушен, болен или уродлив, от него избавлялись. Сильный же, едва встав на ноги, принимал крещение в огне сражений. Его учили никогда не отступать, никогда не сдаваться. Ему внушали, что смерть на поле боя во имя Спарты — высшая слава, которой он может добиться в своей жизни. В возрасте семи лет, как это было принято в Спарте, мальчика отлучали от матери и ввергали в мир насилия.
Трёхсотлетняя история военного государства выработала в Спарте особую систему воспитания самых лучших воинов, которых когда-либо видел мир. Эта ситема называлась Агогэ. Она заставляла мальчика драться, страдать от голода, воровать, а если нужно...то и убивать. Воспитанника били палками и плетьми, приучая скрывать свою боль и забывать о жалости. Испытания не прекращались ни на минуту. Его заставляли в одиночку бороться за жизнь, противопоставляя свой ум и волю натиску дикой природы — это его посвящение. Долгое время он был вдали от людей и теперь должен вернуться к своему народу истинным спартанцем. Или не вернуться вовсе.

  Спартанское воспитание

См. также[править]