Вишня

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Вишенки на ветке

Ви́шня (лат. Prúnus subg. cerásus) — плодовое дерево, подрод растений из рода слива (Prunus) семейства розовых (лат. Rosáceae). Чаще всего словом «вишня» называют тёмно-красные плоды-костянки вишнёвого дерева: вишни обыкновенной или кислой (Prunus cerasus).
Кроме собственно вишни в обыденной или профессиональной речи встречается ещё много разных вишен, имеющих к ней родственное или ассоциативное отношение.
Например: вишня птичья (черешня). Вишня японская (сакура). Лавровишня. Черёмуха обыкновенная (из того же подрода вишня), а также вишня барбадосская вишня, суринамская и ямайская, которые не являются родственными растениями.

Вишня в прозе[править]

  •  

А питие всякое: мёд, и пиво, и морсы, и вишни в патоки, яблоки, и квасы, и брусничная вода, потомуж: кои бочки в леду засечены, те держати в полне.

  Домострой, «Указ как держати всякой запас преней в кадех, и в бочках»...
  •  

На солнечной стороне леса, за ветром, возле облитой солнцем стены крестьянского домика, где пышно расцветали под жгучими ласками солнечных лучей роскошные розы и росли вишнёвые деревья, осыпанные сочными, чёрными, горячими ягодами, сидела прекрасная жена Лета, которую мы видели сначала девочкой, а потом невестой.

  Ганс Христиан Андерсен, «История года»
  •  

По другим местам, более отлогим, обширные пространства покрыты белыми, но не яркими, а как будто матовыми, молочными пеленами: это дикая вишня в цвету. Вся степная птица, отпуганная пожаром, опять занимает свои места и поселяется в этом море зелени, весенних цветов, цветущих кустарников; со всех сторон слышны: не передаваемое словами чирканье стрепетов, заливные, звонкие трели кроншнепов, повсеместный горячий бой перепёлок, трещанье кречеток. На восходе солнца, когда ночной туман садится благодатною росою на землю, когда все запахи цветов и растений дышат сильнее, благовоннее, — невыразимо очаровательна прелесть весеннего утра в степи… Всё полно жизни, свежо, ярко, молодо и весело! Таковы степные места в Оренбургской губернии в продолжение мая

  Сергей Аксаков, «Записки ружейного охотника»
  •  

Угол сада зарос густым вишняком; вдоль него тянулись аллеи из вязов; посредине, на небольшой искусственной горке, был разведён самый красивый цветник во всём саду; яркие цветы росли по краям верхней площадки, а в центре её красовалась большая, крупная и редкая, жёлтая с красными крапинками далия.

  Всеволод Гаршин, «Красный цветок», 1883
  •  

Да это что! Посмотрите вы, что такое с житом сделалось! Жито не жито, а на место зерна на колосьях… сало свиное, настоящее свиное сало висит и покачивается… Ха, ха, ха! Так-таки и покачивается словно настоящее зерно. Да что это такое, Господи ты Боже мой! Можно ли, чтоб это было к добру!? А в саду вишня поспела, только опять же это не вишня, а полуштофы с водкой. Как же это будет? Гм!.. Вот уж, можно сказать, большие перемены произошли на земле.

  Игнатий Потапенко, «Постная колбаса» (Рождественский рассказ), 1887
  •  

Из-за ограды весело выглядывали белые кресты и памятники, которые прячутся в зелени вишнёвых деревьев и издали кажутся белыми пятнами. Егорушка вспомнил, что, когда цветёт вишня, эти белые пятна мешаются с вишневыми цветами в белое море; а когда она спеет, белые памятники и кресты бывают усыпаны багряными, как кровь, точками. За оградой под вишнями день и ночь спали Егорушкин отец и бабушка Зинаида Даниловна.

  Антон Чехов, «Степь», 1888
  •  

Артист говорил Ольге Ивановне, что со своими льняными волосами и в венчальном наряде она очень похожа на стройное вишнёвое деревцо, когда весною оно сплошь бывает покрыто нежными белыми цветами.

  Антон Чехов, «Попрыгунья», 1891
  •  

Наконец, последняя наша встреча была вскоре после знаменательного представления «Вишнёвого сада», — в «Славянском Базаре», за завтраком.
Чехов меня не узнал! <...>
Я нарочно громко сказал приятелю:
— А видел ты «Вишнёвый сад»? Какое чудное произведение! Я не был, потому что билет трудно достать. Но непременно собираюсь, и даже с женой!
Антон Павлович не стал есть наваги.

  Влас Дорошевич, «Воспоминания об А. П. Чехове», 1912
  •  

В середине лета отец брал отпуск, и они все трое ехали к бабушке в Курскую область. Бабушка была колхозница; у неё был дом, огород, корова и большие серые гуси. За огородом сад ― вишнёвые деревья, усыпанные красными точками, и яблони, только яблоки никогда не созревали при Саше, так он их и не попробовал… У крылечка цвели оранжевые ноготки на толстых прямых стеблях.[1]

  Вера Панова, «Времена года. Из летописей города Энска», 1953

Вишня в стихах[править]

Цветы махровой вишни
  •  

И вишню румяну
В соку раздавил,
И соком багряным
Траву окропил.

  Александр Пушкин, «Вишня» (1815)
  •  

Идёт-гудёт Зелёный Шум,
Зелёный Шум, весенний шум!
Как молоком облитые,
Стоят сады вишнёвые,
Тихохонько шумят;

  Николай Некрасов, «Зелёный Шум» (1863)
  •  

         В цвету стояли вишни. Чёрной гривой
взлетали волосы мои, когда я танцевал.
         ‎В цвету стояли вишни и блестел на
ветках свежий цвет. Я поседел.
         ‎И с новою весною те же вишни стоят
в цвету. Я сед как лунь. В раздумьи
я стою.

  Ки-но Томонори, «В цвету стояли вишни...»
  •  

Под горой-то ольха,
На горе-то вишня;
Любил барин цыганочку, —
Она замуж вышла.

  Афанасий Фет, из рассказа «Кактус»
  •  

Под яблонькой, под вишнею
Всю ночь горят огни, —
Бывало, выпьешь лишнее,
А только ни-ни-ни.

  Иннокентий Анненский , «Гармонные вздохи»
  •  

Теперь бы брызнуть в небо
Вишнёвым соком стих
За отческую щедрость
Наставников твоих.

  Сергей Есенин, «О муза, друг мой гибкий…»
  •  

Солнце разлилось по спелым вишням,
Сверкая радостно и томя.
Своим мечом — сиянием пышным —
Землю ударило плашмя.

  Георгий Ива́нов, «Солнце разлилось по спелым вишням...»

Источники[править]

  1. Панова В.Ф., Собрание сочинений: В 5 т. Том 2. — Л.: «Художественная литература», 1987 г.

См. также[править]