Скерда

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скерда двулетняя (полевой сорняк)

Ске́рда, иногда скерда́, скрипу́ха или ку́дра (лат. Crépis)[комм. 1] — очень распространённые, примелькавшиеся сорные травянистые растения из рода скерда семейства астровых (или сложноцветных), своими цветами очень напоминающими родственный осот или кульбабу.[комм. 2] Семена скерды — с хохолком из перистых волосков, плоды напоминают ободранный (или слипшийся) маленький одуванчик. Скерду очень часто можно встретить на лугах, вокруг жилья у дорог, на опушках негустых лесов, на залежных землях и пустошах.

Скерда в прозе[править]

  •  

То кучер Левонтий въедет во двор с возом скошенной им за городом травы, и мы помогаем ему разметывать её по двору для просушки, а между тем отыскиваем в траве сочные и вкусные стволы шкерды и дягиля;[комм. 3] то бабы вернутся из лесу с телегой, доверху наполненной груздями и рыжиками, а нас оделяют лесными гостинцами ― пучками костяники, клубники или ежевики.[1]

  Фёдор Буслаев, «Мои воспоминания», 1897
  •  

Травы росли, колыхались, тянулись к чему-то бессознательно и неуклонно. Вот скерда, — на сухом песке взошла, и всё тянется. Вот шелковисто-серый астрагал с лиловыми цветками лепится на песчаном обрыве. Вот ядовитый вех, томясь на болоте, раскинул свой белый зонтик. Из цветов любее всех стали Саше в эти дни одуванчики, хрупкие да чуткие, как и он. Уже когда созревали их круглые серенькие корзиночки, ему нравилось, лёжа в траве, развеивать их, не срывая, лёгким дыханием, и следить за их неторопливым полётом.

  Фёдор Сологуб, «Земле земное» (рассказ), 1898
  •  

В Европейской России встречаются около 15 видов, из них наиболее часто по всей России встречается Crepis tectorum L. (скерда кровельная, кудра, кровельная скрипуха), однолетняя трава до 10 сантиметров высотою; стебли ветвистые, бородавчатые, с прижатым пушком; нижние листья ланцетные, выемчато-зубчатые или выемчато-перисто-раздельные, верхние — ланцетно-линейные, с копьевидным основанием, сидячие, края заворочены. Головки жёлтые, мелкие, собранные метёлкою; плодики бурые или о 10 острошероховатых рёбрышках. Это растение — обыкновенная сорная трава.

  Словарь Брокгауза и Ефрона, «Скерда», 1907
  •  

В Средней России под названием а<рника> известно несколько растений, ложных арник, отчасти схожих с настоящей и употребляемых с теми же целями не без успеха; таковы Leontodon autumnale L. — желтушка, горькушка, некоторые виды Crepis — скерды, Hieraciumястребинки и даже одуванчик (Taraxacum).

  Словарь Брокгауза и Ефрона, «Арника», 1907

Скерда в стихах[править]

Скерда вонючая (Вена, станция Флоридсдорф)
  •  

Кончаю. Страшно перечесть.
Тому порукой ― ваши муки,
Моя рука и ваша честь,
Которая ― что нет, что есть...
Мне говорят: «скерда́» ― трава, сорняк.
Двумя руками я согласен...
Но вы попробуйте... наверняка,
Прожить хотя бы день, хоть час...
― Без Сор-ня-ка.[2]

  Михаил Савояров, «Скерда» (из сборника «Наброски и Отброски»), 1916
  •  

Одна скерда́ нас принимала,
Как мусор или словно клад,
Она нас примет всех подряд!
И в свой последний лобный час
В неё уйдёт ― любой из нас.[3]

  Михаил Савояров, «Скорое» (из сборника «Оды и Паро́ды»), 1917

Комментарии[править]

  1. В «толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля, а также в энциклопедии Брокгауза и Эфрона приведены ещё и такие народные имена скерды: шкерда, скедра, купава, пушник, дикий хмелюк, скрепу́ха, скрипу́ха, молочник (молочай, дикий молочай), ку́дра, белоголовец, белопушица, желтушка, жёлтый цвет, иногда — куль-баба, рашпор. Часто скерду путают с другими родственными растениями, в том числе с кульбабой и арникой.
  2. Род скерда не из маленьких. Он включает в себя около двухсот видов, чаще всего это — однолетние, реже двулетние сорные травы.
  3. Фёдор Буслаев употребляет местные (диалектные) названия растений, к примеру: шкерда или клубника (в значении — земляника).

Источники[править]

  1. Буслаев Ф.И. Мои досуги: Воспоминания. Статьи. Размышления. — М.: «Русская книга», 2003 г.
  2. Михаил Савояров. «Слова», стихи из сборника «Наброски и Отброски»: «Скерда»
  3. Михаил Савояров. «Слова», стихи из сборника «Оды и Паро́ды»: «Скорое»

См. также[править]