Красота

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Красавец»)
Перейти к: навигация, поиск

Красота́ — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является важнейшей категорией культуры. В своём эстетическом восприятии понятие красоты близко к понятию прекрасного, с той разницей, что последнее является высшей (абсолютной) степенью красоты. Вместе с тем, красота является более общим и многогранным понятием, во многом эклектичным. Противоположностью красоты является безобразное.

Сюда следует включать лишь наиболее общие цитаты о красоте как таковой.

Красота в прозе[править]

А[править]

  •  

Распустившая себя женщина никуда не годится. Красота — это женское здоровье. А ты знаешь: «здоровая душа в здоровом теле». Если женщина запустила без ухода свою красоту, у неё скоро и душа будет запущена...

  Александр Амфитеатров, «Отравленная совесть»
  •  

Ради красоты и потерпеть не грех.[1]

  Ханс Кристиан Андерсен

Б[править]

  •  

Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда её нет и когда нет ничего кроме красоты.[источник?]вариант трюизма

  Моника Белуччи

В[править]

  •  

Красота вещей подобна святости души.[2]

  Симона Вейль
  •  

Красота есть вечность в ощутимой форме.[3]

  — Симона Вейль

Г[править]

  •  

Красота вообще редкость; есть целые народы из меньших братий, у которых никакой нет красоты, например, обезьяны с своими ирландскими челюстями, молодыми морщинами и выдавшимися зубами, лягушки с глазами навыкате и ртом до ушей… Да и часто ли встречается красивая лошадь, собака? Одна природа постоянно красива, потому что мы на нее смотрим издали, с благородной дистанции; к тому же она нам посторонняя, и мы с ней не ведём никаких счётов, не имеем никаких личностей, смотрим на неё как чужие и просто не видим тех безобразий, которые нам бросаются в глаза в человеческих лицах и даже в звериных, имеющих с нашими родственное сходство.

  Александр Герцен, «Скуки ради»
  •  

Глупая красота — не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту лица, в улыбку её, взгляд — красота её превратится мало-помалу в поразительное безобразие.

  Иван Гончаров, «Обрыв»

Д[править]

  •  

Красота — не потребность, а экстаз. Это не образ, что вам хотелось бы видеть, и не песня, что вам хотелось бы слышать, но образ, который вы видите, даже если сомкнёте глаза, и песня, которую вы слышите, даже если закроете уши.[4]

  Джебран Халиль Джебран
  •  

Красота спасёт мир.

  Фёдор Достоевский, «Идиот»

Е[править]

  •  

… красота — это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. А восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с опытом осознаваемым.
<…> вторую главную ступень красоты — гармоническое разрешение, казалось бы, губительных противоречий, разрешение, доведенное до той единственной совершенной возможности, которая, как лезвие бритвы, как острие стрелки, качается между противоположностями. Путь нашего познания прекрасного, поисков его везде и всюду, видимо, лежит через поиски этой тонкой линии, сформировавшейся за долгую историю и означающей совершенство в многостороннем преодолении величайших затруднений существования <…> человека.

  Иван Ефремов, «Лезвие бритвы»

И[править]

  •  

Красота — это драгоценный след, который вечность являет нам и который она забирает от нас. Манифестация вечности, а также знак смерти.

 

Beauty is a precious trace that eternity causes to appear to us and that it takes away from us. A manifestation of eternity, and a sign of death as well.

  Эжен Ионеско, «Настоящее прошлое. Прошлое настоящее» (Présent passé. Passé présent), 1960

Л[править]

  •  

— Красота — абсолютна, — продолжал голос. — Человеческая жизнь, вся жизнь покоряется красоте. Здесь неприменима парадоксальная приспособляемость. Красота не покоряется жизни. Красота уже существовала во Вселенной до человека. Красота останется во Вселенной, когда человек погибнет, но не наоборот. Красота — это… в общем, красота — это все, этим все сказано, и она не зависит от ничтожного человека, барахтающегося в грязи[5].

 

"Beauty is absolute," the voice went on. "Human life, all life, has been bent to beauty. It is not a case of paradoxical adaptation. Beauty was not bent to life. Beauty was in the universe when man was not. Beauty will remain in the universe when man has vanished and again is not. Beauty is—well, it is beauty, that is all, the first word and the last, and it does not depend upon little maggoty men a-crawl in the slime."

  Джек Лондон, Роберт Л. Фиш. «Бюро убийств» (The Assassination Bureau, Ltd., McGraw-Hill, 1963, p. 103)

П[править]

  •  

Красота — это совершеннейшая объективация воли на высшей ступени ее познаваемости.

  Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота»
  •  

Мы любим красоту, состоящую в простоте... — Фукидид, «История»

  Перикл
  •  

Вот каким путём нужно идти в любви — самому или под чьим-либо руководством: начав с отдельных проявлений прекрасного, надо всё время, словно бы по ступенькам, подниматься ради самого́ прекрасного вверх — от одного прекрасного тела к двум, от двух — ко всем, а затем от прекрасных тел к прекрасным нравам, а от прекрасных нравов к прекрасным учениям, пока не поднимешься от этих учений к тому, которое и есть учение о самом прекрасном, и не познаешь наконец, что же это — прекрасное. И в созерцании прекрасного самого по себе <...> только и может жить человек, его увидевший. — платоновская иерархия красоты

  Платон, «Пир» (211cd)
  •  

Если хочешь быть красивым — поступи в гусары.

  Козьма Прутков, «Мысли и афоризмы» (16)

С[править]

  •  

Нет на всём свете ни одного такого преподавателя, который был бы действительно способен определить Красоту для других или навязать её, назвав себя самым осведомлённым из людей.
Даже если кто-то и узнал свою самую красивую красоту, то он прежде всего её спрячет получше — и будет хранить её у себя дома, под замкóм, в старом платяном шкафу, чтобы никто не покусился, или даже, не дай-то Бог...[6]:202

  Эрик Сати
  •  

... Есть два рода красоты: красота духовная и красота телесная. Духовная красота сказывается и проявляется в ясности ума, в целомудрии, в честном поведении, в доброте и в благовоспитанности, и все эти свойства могут совмещаться и сосуществовать в человеке некрасивом, и если внимание приковывается к этой именно красоте, а не к телесной, то здесь-то и возникает любовь пылкая и наиболее сильная. Я, Санчо, и сам вижу, что некрасив, но я знаю также, что я и не урод, а чтобы хорошего человека можно было полюбить, ему достаточно быть только что не чудовищем, но зато он должен обладать теми свойствами души, которые я тебе сейчас перечислил.

  Мигель де Сервантес, «Дон Кихот»
  •  

Красота есть обещание счастья.

  Стендаль, «О любви»

Ф[править]

  •  

Красота — противоположность не безобразному, а фальшивому...

  Эрих Фромм, «Революция надежды»

Х[править]

  •  

Красота в глазах смотрящего.

 

Beauty is in the eye of the beholder.[7]

  Маргарет Вольф Хангерфорд, «Молли Боун» (Molly Bawn), 1878

Ц[править]

  •  

... наука есть только одна из сторон духовного бытия и жизни человека; тот же идеал истины является с других сторон, то как идеал красоты и гармонии, то как идеал добра и чести, правды и человеколюбия; это один и тот же идеал...

  Василий Цингер, «Недоразумения во взглядах на основания геометрии», 1884

Ч[править]

  •  

В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

  Антон Чехов, «Дядя Ваня»
  •  

Красота вещей существует лишь в уме, который их созерцает.

 

Beauty in things exists merely in the mind which contemplates them.[7]

  Дэвид Юм, «Моральные и политические очерки» (Essays, Moral and Political), 1742

Ш[править]

  •  

Красота на меня, в чём бы она ни проявлялась, в существе ли живущем или прозябающем, всегда имеет одинаковое и благодетельное влияние. Под ее благим влиянием я чувствую себя другим, обновленным человеком, чем-то вроде старого младенца. <...> Приятное, невыразимо приятное ощущение! Благодарю тебя, всемогущий Боже, что одарил Ты меня чувством человека, любящего и видящего прекрасное, совершенное в Твоем нерукотворном бесконечном творении. Если бы красота во всех ее образах хотя на половину человечества имела своё благодетельное влияние, тогда бы мы быстро близились к совершенству и, наконец, олицетворили бы собой божественную заповедь нашего Божественного Учителя.

  Тарас Шевченко, «Прогулка с удовольствием и не без морали»

Красота в поэзии[править]

  •  

... что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

  Николай Заболоцкий, «Некрасивая девочка», 1955
  •  

Где-то на пределе красоты
Женщина становится тюльпаном
Или птицей… Мне казалось странным,
Что они реальные. Что ты, ―
Извини! ― что ты владеешь речью…[8]

  Илья Сельвинский, «Где-то на пределе красоты...», 1958
  •  

Красота оценивается глазами...[7]акт II, сцена I; перевод: М.А.Кузмин, 1937

 

Beauty is bought by judgement of the eye...

  Уильям Шекспир, «Бесплодные усилия любви», середина 1590-х

Примечания[править]

  1. Афоризмы. Золотой фонд мудрости / сост. О. Еремишин — М.: Просвещение, 2006.
  2. First and Last Notebooks: Supernatural Knowledge (Simone Weil: Selected Works), Wipf and Stock Publishers, 2015, p. 139.
  3. Ibid., p. 194.
  4. № 3985 // Мудрость тысячелетий от А до Я. Великие мысли и афоризмы великих людей / сост. В. Н. Зубков. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2010.
  5. Золотой фонд детектива. Том 5, 1992. Переводчик: В. Быков
  6. Эрик Сати, Юрий Ханон «Воспоминания задним числом». — СПб.: Центр Средней Музыки & издательство Лики России, 2010. — 682 с. — ISBN 978-5-87417-338-8
  7. 7,0 7,1 7,2 Варианты распространённой мысли, восходящий к III веку до н. э. (см. "Beauty is in the eye of the beholder" // The Phrase Finder.)
  8. И. Сельвинский. «Из пепла, из поэм, из сновидений». Сборник стихотворений М.: Время, 2004 г.