Минусинск

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Минусинский краеведческий музей
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Минуси́нск — город (с 1822) в России, административный центр Минусинского района Красноярского края.

Цитаты[править]

  •  

На днях отправляюсь в Минусинск. Все, которые там бывали с восхищением говорят о том крае, называя оный здешней Италией.

  — С. И. Кривцов (декабрист), 1829 год.
  •  

А сейчас Минусинск — град, в полном смысле слова, построенный «на песце». «Навозные» так без околичностей и величают его:
— Песочница!
Зато сибиряки нежно зовут Минусинск «наша Минуса», сравнивают его с Малороссией, Швейцарией и — хвалить, так уж хвалить! — даже с Италией. Средняя годовая температура в Италии этой, однако, всего +0,7°R., при чём зимою, неделями, стоят 40-градусные морозы. Чтобы уравновесить их до благодатной средней +0,7 в короткое северное лето, нужны свирепые июньские жары, — о них же повествовать я в состоянии только энергическим стилем того оренбургского штабс-капитана, который, запрошенный графом Перовским о климатических условиях края, официальным рапортом отвечал:
— Имею честь донести вашему сиятельству, что во вверенной мне крепости никакого климата не усматривается, а имеется один непреодолимый зной, от коего солдаты моей команды, с разрешения начальства, и умирают на законном основании.

  Александр Амфитеатров, «Сибирские этюды» (Лесное умертвие), 1904
  •  

В периоды сильных ветров, — а ветряных дней надо считать на здешнем плоскогорье из тридцати дней в месяце верных двадцать пять, — песок способен довести непривычного человека до бешенства, до отчаяния. Просыпаешься с земляным вкусом во рту, с целым сугробом в носоглоточной полости. Наслышавшись, что Минусинск — чуть ли не самая здоровая окраина Восточной Сибири, «Сибирская Италия», я был изумлён на первых порах старообразными лицами местных женщин: все они какие-то серые, увядшие, будто долго болевшие. Спросишь знакомого:
— Ваша супруга была нездорова?
— Откуда вы взяли? В жизни ещё не хворала.

  Александр Амфитеатров, «Сибирские этюды» (Лесное умертвие), 1904
  •  

Много народу прошло в XIX — начале XX века через Минусинскую ссылку — декабристы и петрашевцы, народники и большевики. Помнит Минусинск, помнят минусинские села множество славных и скорбных историй. — «По Западному Саяну»

  М. Ф. Величко
  •  

Пройдет несколько лет, и не узнать будет старого Минусинска. Из деревянного городка он превратится в город современных жилых кварталов. Одно останется в Минусинске от старого — его превосходный музей, основанный в 1877 году Н. М. Мартьяновым. Это первый краеведческий музей Красноярского края и, пожалуй, один из первых по сибирскую сторону Урала. — «По Западному Саяну»

  — М. Ф. Величко
  •  

Минусинский музей… может составить славу любой европейской столицы — «По Западному Саяну»

  — М. Ф. Величко
  •  

После долгих криков решено было делить участки по жребию. Были нарезаны тридцать четыре бумажки, и на каждую из них нанесено географическое название. Плодородный Курск и сомнительный Херсон, малоразработанный Минусинск и почти безнадежный Ашхабад, Киев, Петрозаводск и Чита — все республики, все области лежали в чьей-то заячьей шапке с наушниками и ждали хозяев. Веселые возгласы, глухие стоны и ругательства сопровождали жеребьевку. — «Золотой теленок»

Ссылки[править]