Таганрог

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Таганрогский порт, панорама

Таганро́г — город в Ростовской области, порт на берегу Азовского моря.

Цитаты[править]

  •  

Таганрог очень хороший город. Если бы я был таким талантливым архитектором, как Вы, то сломал бы его.

  Антон Чехов, письмо Ф. О. Шехтелю от 11 апреля 1887 года
  •  

Мы решили задержаться на некоторое время в Таганроге. Последний в это время являлся центром украинского большевистско-левоэсеровского правительства. Сюда сбегались со всех мест южной Украины агенты этого правительства. Сюда же отступали в большинстве своём красногвардейские отряды. Здесь, в Таганроге, одним из бегущих указывались маршруты дальнейшего перекочёвывания, над другими производились аресты, насильственные разоружения и суды.
Итак, в Таганроге мы задержимся недельку-две. За это время съедутся остальные наши товарищи. Здесь мы устроим конференцию, на которой и решим окончательно: какими путями и в каком порядке мы начнем возвращаться обратно в свои районы для подпольной работы против восторжествовавшей контрреволюции.
Тем временем, что мы обсуждали этот вопрос, эшелоны отряда Петренко получили распоряжение в спешном порядке покинуть железнодорожный Царевоконстантиновский узел и двигаться по направлению к Таганрогу, под которым красногвардейское командование группировало свои силы с целью дать повторное генеральное сопротивление немцам и Центральной раде.

  Нестор Махно «Воспоминания» (книга II. Под ударами контрреволюции), 1929
  •  

…этот <город> — сквозной, наполненный светом, который льется не только с неба, но и тихо исходит от розоватых плит известняка, умостивших то, что в других, обыкновенных городах, бывает серым тротуаром[1].

  Нелли Александровна Морозова
  •  

…тенистая Греческая улица — до революции обиталище богатых греков-негоциантов — была воплощением чинной цивилизации. Белые особняки, там и сям с колоннадой, вдоль тротуара правильно высаженные каштаны, узор чугунных решеток, сквозь которые поблескивало море, низведенное здесь до роли красивого «вида». К воде вела Каменная лестница в сто ступеней — последние из них смутно белели среди водорослей[1].

  — Нелли Александровна Морозова
  •  

Весной город накрывал запах акаций, такой густой и тяжелый, что его с трудом пробивал морской ветер[1].

  — Нелли Александровна Морозова

Источники[править]