Биробиджан

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монумент в форме меноры на привокзальной площади

Биробиджа́н (идиш ביראָבידזשאַן) — город на Дальнем Востоке России, административный центр Еврейской автономной области (с 1934).

Цитаты[править]

  •  

Биробиджан — место мифическое. Столица Еврейской автономной области, придуманной в 1928-м Сталиным по известным причинам, до сих пор многим кажется невзаправдашней[1].

  •  

Биробиджан — это город, где всего мало, кроме знакомств и питейных заведений[1].

  •  

Рестораны и кафе здесь делятся на кавказские и китайские. Есть, правда, и еврейский, но кого это интересует, если форшмак все равно умеют готовить только Рива Хазкелевна и несколько ее подруг-пенсионерок, что собираются вечерами в общине «Фрейд»[1].

  •  

Местная достопримечательность, изображенная на всех открытках, — сопка с телевизионной вышкой, которую видят из своих окон все, кто живет на набережной реки Б­ира. С недавних пор вышку стали подсвечивать по вечерам, и теперь горожане называют ее «наша Эйфелева». Парижа, правда, вокруг никакого не наблюдается[1].

  •  

В Кремль папа попал, будучи проездом в Москве. В 1933-м, в пору очередного голода в Одессе, он «повез» свою старшую сестру Бетю в Биробиджан. Там намеревались создать родину для теплокровных евреев непрошибаемого по крепости мозгов Советского Союза. Если Россия — родина слонов, справедливо задавались вопросом башковитые аппаратчики, то почему медвежий край — не родина для евреев? «Родина! Родина!» — закричали в Одессе люди еврейской национальности, состоящие из супного набора — костей, сухожилий и хрящей. И кинулись на берега реки Биры за толикой калорий, чтобы нарастить мясо на скелетном каркасе тела.[2]

  Ефим Гаммер, «Живые зеркала», 2014

Источники[править]

  1. 1 2 3 4 РР/Обитатель, «Русский репортёр» (10 апреля 2013).
  2. Ефим Гаммер, Живые зеркала. — Иерусалим: «Ковчег», № 44, 2014 г.