Калининград

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Кенигсберг»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Калинингра́д (до 4 июля 1946 года — Кёнигсберг) — город в России, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны.

Цитаты[править]

  •  

Кёнигсберг, столица Пруссии, есть один из больших городов в Европе, будучи в окружности около пятнадцати вёрст. Некогда был он в числе славных ганзейских городов. И ныне коммерция его довольно важна. <…> Я видел довольно хороших домов, но не видал таких огромных, как в Москве или в Петербурге, хотя вообще Кёнигсберг выстроен едва ли не лучше Москвы.

  Николай Карамзин, «Письма русского путешественника», 19 июня 1789
Кёнигсберг в 1925 году
  •  

Калининград называют городом-трофеем, и, наверное, поэтому многие из тех, кто едет туда из России, разочаро­вываются, обнаружив вместо пряничного немецкого пейзажа обычный постсоветский…[1]

  Олег Кашин
  •  

Янтарь, в смысле минерал, по-прежнему главный местный бренд. Словом «янтарь» или «янтарный» здесь называют что угодно[1].

  — Олег Кашин
  •  

К Калининграду нужно относиться именно как к русскому городу, который действительно симпатичнее и удобнее, чем любой другой российский областной центр. То ли потому, что от немцев осталась городская планировка, то ли потому, что местные многому научились у соседних Гданьска и Клайпеды[1].

  — Олег Кашин

Источники[править]