Железная дорога

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ретро-поезд
Англия

Желéзная доро́га — вид наземного транспорта, перевозка грузов и пассажиров на котором происходит колёсными повозками по рельсовым путям, которые чаще всего состоят из железных рельс, прикреплённых к шпалам, откуда и происходит название. Древнейшие железные дороги, по которым груз в вагонетках тащил человек или домашние животные, относятся ещё к VI веку до н.э., её легендарным изобретателем считают Периандра, одного из семи мудрецов.

Цитаты[править]

  •  

В Пермь Чехов прибыл в два часа ночи и до шести вечера ждал поезда на Екатеринбург. Дорога через Уральский хребет заняла всю ночь.<...> Три дня Антон провёл в Екатеринбурге, решая, как ехать дальше. Железная дорога заканчивалась в трехстах верстах, в Тюмени. Оттуда до Томска можно было добраться либо по суше — полторы тысячи вёрст по осенней непогоде и распутице, — либо пароходом вниз по Тоболу и Иртышу...[1]:275

  — Дональд Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»
  •  

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

  Михаил Салтыков-Щедрин
  •  

Что делать с новыми судами, с земскими учреждениями, с железными дорогами, банками и т. п.? <...>
Совсем не следовало бы железные дороги строить, да и банки не надо бы дозволять. Вот тогда был бы настоящий палладиум. Но так как дороги уж выстроены, а банки учреждены, то ничего с этим не поделаешь.
Сколько сутолоки из-за одних железных дорог на Руси развелось! сколько кукуевских катастроф! Спешат, бегут, давят друг друга, кричат караул, изрыгают ругательства… поехали! И вдруг… паровоз на дыбы! Навстречу другой… прямо в лоб! Батюшки! да, никак, смерть! <...>
А между тем какой запас распорядительности, ума и мышечной силы нужно иметь, чтоб все это направить, за всем усмотреть? И все-таки ничего не направить и ни за чем не усмотреть… Сколько му́ки нужно принять, чтоб только по вагонам-то всех рассадить, а потом кого следует, за невежество, из вагонов высадить, да в участок, да к мировому?[2]

  Михаил Салтыков-Щедрин, «Пошехонские рассказы»
  •  

Лет через двенадцать я воротился в Петербург и узнал от Глумова, что Полосатов сделался учёным, что он служит в трёх министерствах, но не как тягловой работник, а как эксперт от науки. Это было время нашего возрождения; время возникновения акционерных компаний и неслыханного развития железных дорог. Полосатов прежде всего обратил на себя внимание сочинением «Оплодотворяющая сила железных дорог», в котором очень тонко насмехался над гужевым способом передвижения товаров и людей и доказал, как дважды два четыре, что с развитием железных дорог капитал получит такую быстроту обращения, что те проценты, которые до сего времени получались с него один раз, будут отныне получаться десять, пятнадцать, двадцать раз. Всем тогда показалось это просто и удивительно. Просто, потому что ведь и в самом деле… Это так просто! Удивительно, потому что в самом деле странно как-то, что до Полосатова никто и не догадался подумать об этом. Мне и самому, когда я читал сочинение Полосатова, показалось оно какою-то Шехеразадою. Катится-катится капитал по железной дороге с быстротою молнии, получает проценты, потом катится назад и опять получает проценты, опять и опять катится…[3]

  Михаил Салтыков-Щедрин, «Неоконченное»
  •  

...поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтёт себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдёте взять билет.

  Фёдор Достоевский, «Бесы»
  •  

Я видел эти заброшенные, но всё ещё живучие крепости по железной дороге из Буэнос-Айреса в Мендозу. Группу ранчо обсаживали густой стеною из этих живых колев, которые, разрастаясь, переплетались между собой, сцепляясь своими изогнутыми шершавыми и колючими ветвями, и образовывали непроницаемую стену – верную защиту против индейцев, обыкновенно нападающих верхом с длинными пиками в руках... Эти оригинальные стены из кактусов далеко виднеются на плоском пространстве степи и обозначают место жилья.[4]:68

  — А.С.Ионин, русский путешественник XIX века
  •  

Вы посмотрите, как крушит сибирскую тайгу железная дорога! Абаканский завод ещё не принёс краю пользы даже на ломаный грош, а таёжных палестин опустошил — в два ста лет им не воскреснуть! Это можно принять за правило: если вы в Сибири поставите фабрику или завод в дремучей тайге, то, десять лет спустя, фабрика ваша окажется среди бесплодной степи, и разве где-нибудь далеко на горизонте останется синеть лесная окоёмка.

  Александр Амфитеатров, «Сибирские этюды» (Лесное умертвие), 1904
  •  

«Железная дорога шипит, везёт людей и зделана из железа и матерьялов».

  Антон Чехов, «Каникулярные работы институтки Наденьки N.»
  •  

Наша земная жизнь похожа на поездку по железной дороге. Едешь быстро и не видишь ни того, что впереди, ни — главное — локомотива.

  Винсент Ван Гог
  •  

Если вы спросите, — трудно ли ограбить поезд, большинство опрошенных ответит: да. Неправда, нет ничего проще. Я доставил немало беспокойств железным дорогам и бессонных ночей пульмановской компании, мне же моя профессия налётчика никаких неприятностей не приносила, если не считать того, что бессовестные людишки, когда я спускал награбленное, обдирали меня как липку.

  О. Генри, Эл Дженнингс, «Налёт на поезд»
  •  

Пётр Великий сблизил нас с Западной Европой, от которой мы получили «железные дороги», «телеграфы», «пароходы» и т.д. В области литературы Россия была естественной потребительницей произведений словесности Западной Европы.

  Анатолий Бахтиаров, «История книги на Руси»
  •  

...в последние дни мне пришлось совершить маленькое и несусветное (чуть было не сказал, кругосветное) путешествие, – по железной дороге.[5]:306

  Альфонс Алле, «Письмо с боем»
  •  

 Зачем, например, размещать вокзалы и станции всегда и точно у рельсов железной дороги? Это как минимум – не остро умно, да и пристало ли нам, золотым франкам, распугивать пассажиров своим унылым педантизмом? – так могут поступать только швабы и прусаки.
Вы едете, затем поезд останавливается, вы спускаетесь: можно держать пари сто против одного, что прямо перед собой вы снова и каждый раз увидите вокзал. – Какая жуткая пошлость!
И как же можно ездить без живых и неожиданных поворотов?[5]:309

  Альфонс Алле, «Письмо с боем»
  •  

 Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом, ввести порядок на железных дорогах.

  Владимир Ленин, Политический отчёт ЦК VII съезду РКП(б), 7 марта 1918 г.
  •  

 Пока человек находился в непосредственном взаимодействии с духами природы, пока он строил свою жизнь на мифологическом миропонимании, он не мог возвыситься над природой в акте познания через естественные науки и технику. Нельзя строить железные дороги, нельзя проводить телеграфы и телефоны, страшась демонов природы.

  Николай Бердяев, «Смысл истории»
  •  

Трудится в поте лица своего великое множество людей, всё гуще становится сеть железных дорог, в самое небо вздымаются города и расползаются вдаль и вширь, открываются шахты, шумят заводы, ревёт пламя в литейных, пароходы бороздят океан, заселяются новые земли, — и по этому деятельному, созидающему миру расхаживают богатые собственники, всё им подвластно, всё к их услугам; самоуверенные, они и нас заставляют в них поверить, собирают нас, соединяют, и поневоле, сами того не ведая, мы становимся членами одного братства.

  Герберт Уэллс, «Тоно-Бенге»
  •  

 Я думал, что железная дорога такая: она как улица, только внизу не земля и не камень, а такое железо, как на плите, гладкое-гладкое. И если упасть из вагона, то о железо очень больно убьёшься. Оттого и говорят, чтобы не вылетел. И вокзала я никогда не видал.

  Борис Житков, «Железная дорога»
  •  

И зачем им оппозицию трогать? Пускай себе шумит, всё равно никто её не слушает. Наши только в ус себе посмеиваются. Власть у них в руках — море им по колено. И вот теперь, когда столько железных дорог будут строить, столько акционерных обществ заводить, столько пристаней сооружать, ты как раз нашёл время на меня клепать, будто я в оппозиции.

  — Алеко Константинов, «Бай Ганю»
  •  

Более двухсот лет назад после очередной русско-шведской войны Финляндия перешла к Российской империи. При этом она превратилась из заштатной окраины Швеции в Великое княжество Финляндское с широчайшей автономией: со своими законами, своей валютой и даже своим парламентом. Мы получили собственные институты, железные дороги, банк, почту, телеграф… Мы были очень лояльной частью Российской империи до конца XIX века, пока не началась политика насильственной русификации и борьбы с инакомыслием. И когда это стало возможным, после октябрьского переворота, большинство финнов проголосовали за независимость…[6]

  Матти Анттонен
  •  

— Город, вокруг железной дороги. Можно сделать состояние. Сотни тысяч долларов. Более того. Тысячи тысяч.
— Их называют миллионами.

  — «Однажды на Диком Западе»
  •  

Нынче все ездят по железной дороге, но шляпные перевозки куда надежней и приятней.

  — «Алиса в Стране чудес» (фильм 2010 года)
  •  

Голливуд — самая большая в мире игрушечная железная дорога.[7]

  Орсон Уэллс
  •  

Однако дома меня ожидало страшное известие. На станции Миасс погибли под колёсами поезда мой брат Лёва и его жена Анна Моисеевна. <...> Лёву и Анну Моисеевну похоронили в Миассе, на похороны мы уже опоздали, и было решено, что я поеду туда позже, чтобы установить памятник, ограду и договориться на кладбище о сохранении могилы. А пока я написал в Миасс, начальнику отделения железной дороги и в партийную организацию, мне ответили, что Лёва и Анна Моисеевна погибли при переходе железнодорожных путей. Наш сосед Иван Карлович, инженер депо, сказал, что, как показывает статистика, на железных дорогах гибнут не столько пассажиры при катастрофах или случайные люди, переходящие пути, а главным образом железнодорожные рабочие и служащие. Железная дорога, как сказал Иван Карлович, официально именуется «зоной повышенной опасности».[8]

  Анатолий Рыбаков, «Тяжёлый песок», 1977

Железная дорога в стихах и песнях[править]

Железножорожные пути
Канагава, Япония
  •  

«Инженерá», придя в отчайность,
Кричат: «Крушения – случайность!
У нас преступницкие шайки
Всегда развинчивают гайки!»
А смотришь: шпалы все прогнили,
И семафор закрыть забыли!
И гибнут сотни душ так вздорно:
Благодарю покорно![9]

  Михаил Савояров, «Благодарю покорно!», 1914
  •  

По железной дороге железно,
Ходит поезд совсем бесполезно,
Потому что туда и обратно
Хоть и глупо, но всё же приятно.

  Михаил Савояров, «Туда и обратно»
  •  

Лишь я дотронулся до рога
Вагонной ручки, я устал,
Уже железная дорога
Открыла дошлые уста.[10]

  Борис Поплавский, «Лишь я дотронулся до рога...», 1925
  •  

Где железная дорога
Обрывалась у порога
Деревянного острога
И, еще восточней много,
В хвойном мире низких, кровель,
За далеким Енисеем, ―
Ленин отповедь готовил
Книжникам и фарисеям!..[11]

  Леонид Мартынов, «Баллада о Северной Пальмире», 1974

Источники[править]

  1. Дональд Рейфилд «Жизнь Антона Чехова» (перевод с англ. О.Макаровой). — М.: Б.С.Г.-пресс, 2007. — 783 с. — ISBN 978-5-93381-303-3
  2. М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в двадцати томах. Том 15. Книга 2. Москва, Художественная литература, 1973, «Пошехонские рассказы» (Вечер второй. Audiatur Et Altera Pars. Городничие-бессребреники)
  3. М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в двадцати томах. Том 15. Книга 2. Москва, Художественная литература, 1973, «Неоконченное» (Между делом* (Продолжение)
  4. С.Турдиев, Р.Седых, В.Эрихман, «Кактусы», издательство «Кайнар», Алма-Ата, 1974 год, 272 стр, издание второе, тираж 150 000.
  5. 5,0 5,1 Юрий Ханон «Альфонс, которого не было». — СПб.: Центр Средней Музыки & Лики России, 2013. — 544 с.
  6. Фатеев А. «В погоне за финским чудом» (интервью с М. Анттоненом) // Тюменские известия : газета. — 07.04.2011. — № 56 (5264).
  7. Большая книга афоризмов (изд. 9-е, исправленное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2008.
  8. Рыбаков А. «Тяжелый песок». — М.: Сов. писатель, 1982 г.
  9. «Благодарю покорно» М.Н.Савояров, ноты издательства «Экономик» (Петроград, Лахтинская улица, дом 30), июль 1917 года, №472.
  10. Б.Ю. Поплавский. Сочинения. — СПб.: Летний сад; Журнал «Нева», 1999 г.
  11. Л. Мартынов. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. — Л.: Советский писатель, 1986 г.

См. также[править]